Что делать когда укусит инцефалитный клещ

Автор: Moguchiy от 26-04-2011, 10:38

Что делать когда укусит инцефалитный клещ  Закончилась зима, наступают долгожданные весенние дни, радующие нас своим теплом, хоть и достаточно переменчивым, порой обманчивым. Однако с первой зеленью начинают свою активную жизнедеятельность и многие малоприятные элементы теплого времени года, в данном случае поговорим о клещах и, конечно, в первую очередь несущего особую опасность для человека – клеще энцефалитном. Вообще клещ сам по себе насекомое достаточно вредное, помимо того, что неприятен сам его укус, удаление клеща из кожи – процедура непростая и кропотливая. В той части нашей страны, где риск укуса энцефалитным клещом наиболее велик, санитарно - эпидемиологические службы проводят профилактические мероприятия в целях информирования граждан о том, что делать когда укусит инцефалитный клещ. Энцефалит является тяжелым инфекционным заболеванием, при нем наносится удар по центральной нервной системе человека, причем данная инфекция возникает именно после укуса клещом, который и переносит вирус данного заболевания.

  Наибольшей опасности быть укушенными энцефалитным клещом подвергаются люди, которые часто бывают в лесу, поэтому те, кто увлечен рыбалкой, сбором ягод и грибов, должны быть предельно аккуратными в данном вопросе. Это вредное насекомое способно прийти в ваш дом вместе с букетом цветов, в корзинке с лесной ягодой, на верхней одежде и уже здесь совершить свое чёрное дело, причем переползти на совершенно безвинных членов семьи, которые и не думали гулять в лесистой местности. Наиболее любимым местом присасывания клеща являются такие незаметные для первого взгляда части тела, как шея, подмышки, места за ушными раковинами, пах, а также на голове, под волосяным покровом, где обнаружить их, под час, бывает довольно проблематично.

 

  Помимо всего прочего, клещи приезжают в наши дома «верхом» на домашних животных, поскольку во время прогулки они часто залезают в места с сильной растительностью, катаются по траве и так далее. В связи с этим, домашний любимец также может стать нечаянной причиной заражения человека энцефалитом. Что делать в тех случаях, когда укусит инцефалитный клещ и данный факт не был вовремя обнаружен? Как правило, зачастую происходит так, что если клещ вовремя не был замечен, то и сам его укус, скорее всего, человек не заметит, или обнаружит тогда, когда уже будет поздно. Клещ, такое подлое существо, в процессе укуса вырабатывает жидкость, обладающую некими специальными свойствами, которые обладают обезболивающим эффектом.

 

  Какие меры следует предпринять в данном случае, что делать, когда незаметно для человека укусит инцефалитный клещ, как извлечь его с максимальной безопасностью? Для извлечения клеща существует несколько наиболее безопасных и эффективных средств.

 

  Первым из них является вариант с растительным маслом, которое следует капнуть на насекомое. Данный способ является одним из средств, широко разрекламированным в народе, однако, по утверждениям тех, кто пытался им воспользоваться, эффект от данной процедуры весьма сомнителен.

 

  Второй народный способ заключается в том, что клещ изымается из кожного покрова с помощью нитки, которая набрасывается между клещом и участком пораженного тела, к которому он присосался и делается несколько оборотов. После этого, концы нитки соединяются и не спеша скручиваются. Процедура довольно длительная, но эффективная.

 

  Третий вариант извлечения, в некотором роде объединяющий два предыдущих: после того, как на клеща капнули растительным маслом, следует захватить его пинцетом и, раскачивая, осторожно извлечь из кожи. Данный прием имеет большую сложность в том плане, что при чрезмерном сдавливании паразита пинцетом, почти наверняка он будет раздавлен и впрыснет большое количество жидкости в ранку.

 

  В связи с вышеизложенным, вариант с нитью является, пожалуй, самым безопасным и доступным. После того, как насекомое было удалено с тела, ранку следует обработать обеззараживающим средством, таким как спирт, йод или что-то еще. Если в процессе удаления паразита его головка или хоботок были оторваны, то на коже останется видимая глазу чёрная точка, в этом случае ее надо обработать 5-процентным йодом. Самое главное: не стоит пытаться извлечь насекомое пальцами, а тем более давить его прямо на коже, поскольку в этом случае инфекция может попасть в организм не только через место укуса, но и любую другую незаметную ранку на теле, куда попадет жидкость.

 

  О том, что делать, когда укусит энцефалитный клещ, вам подробно расскажут в центре гигиены и эпидемиологии вашего региона. Не пренебрегайте этой информацией, после извлечения клеща из тела стоит отнести его на исследование в течение двух суток, по возможности живым, в стеклянной банке. В тех районах, где встречается энцефалитный клещ, следует предпринимать ряд предосторожностей, к которым относится:

 

  1.  Одежда должна быть наглухо застегнута на замки, чем меньше свободных участков тела, тем меньше процент вероятности попадания на него паразита.

 

  2.  Следует периодически проводить самоосмотр, а если вы находитесь в лесу не один, то взаимный осмотр, не реже чем один раз в два часа.

 

  3.  Не ложитесь и не садитесь на траву, все свои стоянки, привалы, следует проводить в местах, максимально свободных от травяной растительности.

 

  4.  Рекомендуется использовать специальные защитные средства, отпугивающие насекомых.

 

  5.  Если в доме есть домашние животные, тщательно осматривайте их после каждой прогулки.

 

  6.  Собранные цветы, ягоды, грибы и прочую растительность, принесенную с природы, не стоит заносить в помещение.

 

  И напоследок о том, как проявляет себя инфекция в организме. Скрытый период заболевания длится в течение 10-15 дней, при этом отмечается повышение температуры, начинает болеть голова, появляется тошнота, рвота. Возможен вялый паралич мышц конечностей, лица, шеи. Остерегайтесь заражения клещевым энцефалитом в период с апреля по июнь, первую половину июля.


Теги: инцефалитный, энцефалитный, клещ, укусит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.