Расщелина губы и неба заячья губа и волчья пасть

Автор: zemliapro от 22-04-2011, 16:03

Расщелина губы и неба заячья губа и волчья пасть  По статистике в мире ежедневно рождается более ста детишек с не заращённым нёбом или расщеплённой губой. Как утверждают патология, которую называют расщелина губы и неба заячья губа и волчья пасть, довольно распространённый врождённый дефект. В народе расщеплённую губу называют «заячьей губой», а не заращённое, расщеплённое нёбо прозывают «волчьей пастью». В средневековье от людей с этой врождённой патологией шарахались, как от прокажённых, сравнивая их с животными или происками ведьм и дьявола.

  В конце прошлого столетия британские учёные выявили причину возникновения этого дефекта, открыв ген, который отвечает за развитие расщеплённого нёба и губы. Ни у кого не вызывает сомнения, что основной причиной формирования этих врождённых дефектов является наследственность. Однако, необходим пусковый механизм, чтобы генетическая предрасположенность как-то себя начала проявлять. Обычно этот запуск, который приводит к развитию этих дефектов, происходит по вине будущей матери. Безответственное отношение беременных женщин к своему здоровью и здоровью развивающегося в утробе младенца провоцирует проявление наследственных дефектов: заячьей губы и волчьей пасти у плода.

 

    Причины влияющие на возникновение расщелины губы и нёба во время внутриутробного развития :

 

  -  употребление алкоголя и наркотиков;

  -  курение сигарет;

  -  вирусные заболевания, перенесённые во время беременности;

  -  проживание в экологически неблагоприятном районе;

  -  сильный токсикоз на ранней стадии беременности;

  -  нервно-психическая травма;

  -  механическая травма (падение, удары и ушибы в области нижней части брюшины).

 

  Самым уязвимым периодом внутриутробного развития считается первый триместр беременности. Именно в этот период происходит закладка и формирование всех частей тела маленького человека. Не смотря на то, что размер эмбриона всего лишь 9-10 см, - это уже человек, у которого почти полностью сформированы все системы, органы и части тела. Поэтому будущей матери нужно крайне ответственно отнестись к беременности, чтобы маленький человечек появился на свет здоровым и без всяких патологий.

 

  Если же ребёнок родился с дефектом, не стоит отчаиваться. «Заячья губа» и «волчья пасть» - это одно из наиболее распространённых врождённых аномалий у детей. Данная патология является косметической и на физическое и умственное развитие малыша не влияет никоим образом. Расщелина губы и нёба представляют неудобство для ребёнка до того момента пока не будет сделана хирургическая операция.

 

  Анатомически небо состоит из двух отделов:

  - твёрдое небо, которое образовано небными отростками верхней челюсти;

  -  мягкое небо, соединённое мышечной тканью, которые меняют его положение во время еды и произнесения звуков.

  Мягкое нёбо способствует тому, что пища и вода во время глотания не попадают в носоглотку и нос.

 

  Процесс формирования верхнечелюстного отдела начинается на 8 неделе внутриутробного развития плода. В этот период на внутренней части зачатков верхней челюсти начинают образовываться небные отростки, постепенно срастаясь между собой и перегородкой носа, они формируют твёрдое небо. Небольшой сбой в этом сложном и очень тонком механизме приводит к возникновению расщелины верхней губы и нёба. К сожалению, диагностика на раннем этапе развития этого дефекта пока невозможна. «Заячья губа» и «волчья пасть» определяются на поздних сроках беременности при ультразвуковом обследовании. Но эта информация является очень ценной для будущей матери и акушеров. Дело в том, что у детей с незаращённой верхней губой и нёбом могут возникнуть проблемы во время родов, так как в дыхательные пути малыша, незащищённые мягким нёбом может попасть околоплодная жидкость. Кормление детей с этой патологией также затруднено: им трудно сосать молоко и дышать во время кормления. Из-за чего физическое развитие и прибавка в весе на первых порах отстают.

 

  Родителям этих малышей нужно проявить максимальное терпение и заботу. Дети с данной патологией могут часто болеть заболеваниями верхних дыхательных путей, так как не сформированная полость носа и рта не даёт согреваться вдыхаемому воздуху.

 

    Советы родителям детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба:

 

  Так как дети с данной патологией плохо набирают в весе, кормите ребёнка по его требованию.

  Закаливающие процедуры проводите с большей осторожностью.

  Общайтесь с малышом, разговаривайте с ним, так как недоразвитие губы и нёба не мешают формированию речи ребёнка и развитию его интеллекта.

  При прорезывании первых зубов покажите малыша стоматологу. Опытный специалист подскажет вам, как обрабатывать полость рта ребёнка при врождённой аномалии.

  Готовьтесь к хирургическим операциям по восстановлению верхней губы, альвеолярного верхнечелюстного отростка и пластике верхнего нёба. Технически данные операции отработаны и хирурги помогают детям, которые рождены с дефектами верхней челюсти или «заячьей губой» и «волчьей пастью».

  Избавьтесь от сомнений. Судьба вашего находится в ваших руках. Он также как и другие дети может иметь нормальную речь, привлекательную внешность и красивые зубы. Обратитесь за помощью к лучшим специалистам в области челюстно-лицевой хирургии. Они произведут необходимые виды оперативных вмешательств, соответствующих степени патологии.

 

  В специализированных клиниках предусматривается целая реабилитационная программа для детей с врождёнными дефектами верхней челюсти, та программа включает не только диагностическое обследование ребёнка и операции по устранению дефектов но и работу ряда специалистов: ортодонта, отоларинголога, логопеда, невролога, педиатра, детского анестезиолога. Комплексный подход к решению этой проблемы в современных клиниках поможет вашему ребёнку избавиться от косметического недостатка и адаптироваться в обществе.


Теги: заячья губа, волчья пасть

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.