Лечение остеоартрита тазобедренных суставов

Автор: Людмила Григорьевна от 21-04-2011, 01:01

Лечение остеоартрита тазобедренных суставов  Хроническое заболевание суставов, которое поражает хрящевое покрытие поверхности костей, которые образуют сустав, называется остеоартритом или деформирующим остеоартрозом. В просторечье болезнь эту называют «отложение солей» или «артроз». Хотя отложением солей этот процесс назвать сложно ведь по сути остеоартрит развивается в результате нарушения обмена веществ в хрящевой ткани. Он поражает тазобедренные суставы, коленные, мелкие суставы рук и ног.

  По причине потери эластичности хрящевой ткани, она становится шершавой и начинает разрушаться, нарушается движение в поражённых суставах. В результате скольжение суставных поверхностей ухудшается, нарушается амортизация ударов, которые должны смягчаться суставным хрящом. Появляется боль в поражённом суставе при движении (механическая), вначале это происходит в период обострения, а со временем если не лечить это заболевание боль становится постоянной. Интенсивность боли может зависеть от различных факторов, своё влияние оказывают погодные условия - повышение влажности, изменения температуры, атмосферного давления, магнитных возмущений.

 

  Поражённый сустав перестаёт, частично выполнять свою основную функцию - сгибание, теряет подвижность, отведение. Иногда случается так называемая «суставная мышь» - когда частицы разрушенного суставного хряща попадают между поверхностями сустава, и происходит «блокада сустава», которая вызывает резкую боль и ограничение движения. Боль можно уменьшить, если осторожно сделать несколько движений. Появляются хруст, скрип (крепитация) в суставах, что происходит из-за трения поверхностей костей в суставах.

 

  В начальной стадии наружных изменений сустава таких как: воспаление, покраснение или опухоль – практически не возникает. Человек может даже не подозревать о том, что он болен, болезнь развивается постепенно и только на поздней стадии, когда появляется боль, дискомфорт начинают опухать суставы.

 

  К факторам риска развития остеоартрита коленных и тазобедренных суставов можно отнести:

 

  -  возраст (развитие остеоартрита наиболее распространено в пожилом возрасте);

  -  женский пол (более подвержен этому заболеванию);

  -  избыточный вес;

  -  наследственную предрасположенность;

  -  травму сустава;

  -  удаление мениска;

  -  занятия профессиональным спортом;

  -  тяжёлая физическая работа;

  -  работы, связанные с подъёмом тяжестей;

  -  длительное нахождение в неестественном положении (на корточках или на коленях);

  -  ходьба на большие расстояния.

 

    Лечение остеоартрита тазобедренных суставов

 

  При заболеваниях суставов рекомендуют держать их в тепле и избегать общего переохлаждения организма, но установлено, что применение холода (местно) на больной сустав, приносит облегчение. Подобрать способ можно самому больному - испробовать оба способа и выбрать тот, который приносит облегчение (снимает боль). Для холодных компрессов можно применять мелко наколотый лед, завёрнутый в полотенце, прикладывая к больному суставу в течение часа на 10-15 минут (но не более!). Прогреть сустав, можно при помощи грелки, синей лампы или ёмкости с горячей водой, особенно эффективен такой прогрев перед занятиями лечебной физкультурой.

 

  Лечение остеоартрита требует досконального обследования, исходя из результатов которого врач, принимая во внимание индивидуальные потребности и стадию развития болезни, делает назначения.

  Нужно помнить, что лечение остеоартрита только лекарственными препаратами малоэффективно. Людям, страдающим заболеванием тазобедренного или коленного сустава необходимо:

 

  -  занятия лечебной физкультурой;

  -  нормализация веса;

  -  использование стелек-супинаторов;

  -  назначение курса массажа;

  -  использование трости при ходьбе для уменьшения нагрузок на пораженные суставы нижних конечностей;

  -  уменьшение физических нагрузок (длительная ходьба, бег, тяжелая физическая работа)

 

  Лечение остеоартрита заключается в уменьшении болезненных ощущений и замедлении дальнейшего развития болезни.

 

  Целью лечения медикаментозной терапией при остеоартрите, является улучшение подвижности в суставе и уменьшения боли. Достигается это при помощи противоспалительных нестероидных средств и обезболивающих препаратов. В начальной стадии болезни, когда боли умеренные рекомендуют употреблять ибупрофен или парацетамол в таблетках. Можно использовать местно - гели, мази или кремы, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Наносят их на кожу в области сустава.

 

  При более запущенной стадии заболевания – рекомендуют принимать диклофенак в таблетках. Но не следует забывать что препараты этой группы имеют побочные действия - если длительно принимать парацетамол (доза более 4 г в сутки) поражение печени или гипертония вам обеспечены. Доза парацетамола для пожилых пациентов не может быть выше 3,2 г в сутки.

 

  Нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак) отрицательно влияют на ЖКТ и вызывают раздражение, а затем и воспаление слизистой оболочки желудка в результате может развиться язва. Поэтому лечение и дозировку должен назначать врач.

 

  Сульфат хондроитин в сочетании с глюкозамином ( хондропротекторы) - отличное средство для борьбы с болью при остеоартрите, они способствуют повышению подвижности суставов, снимают боль и помогают восстановлению хрящевой ткани.

  Не допустить изнашивания суставов и помочь заживлению хрящей поможет кремний. Источниками кремния, являются – крупы из цельного зерна- ячменя, овса и корнеплоды.

  Изготовленные в домашних условиях мази также помогают облегчить боль при остеоартрите тазобедренных суставов.

  Кардинальной мерой при лечении остеоартрита (если не помогли терапевтические методы) является операция по замене сустава.

  Не рекомендуем самому ставить себе диагноз. Если вас начинает беспокоить боль в суставах - обращайтесь немедленно к врачу, и не занимайтесь ни в коем случае - самолечением.


Теги: Лечение остеоартрита тазобедренных суставов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.