Пищевая и энергетическая ценность изюм

Автор: Jenia от 23-04-2011, 14:39
Пищевая и энергетическая ценность изюм  При высушивании винограда получается изюм. Также «изюм» по-турецки просто обозначает виноград. Изюм бывает нескольких видов (в зависимости из какого сорта винограда его получают): из зеленых и сладких сортов винограда получают светлый вид изюма, из других же – крупный сладкий мясистый с косточками; темно-синего цвета без косточек; светло-зеленого цвета, среднего по размеру, с одной косточкой. Считается, что темный изюм содержит больше питательных веществ и является более полезным. Какова пищевая и энергетическая ценность изюм?

  Изюм делают только из определенных сортов винограда. У ягоды винограда должны быть тонкая кожица, мясистое содержание и концентрация сахара не менее 20%. Если такой виноград правильно обработать, то в изюме будет содержаться не менее 80% натурального сахара. В Средней Азии делают изюм, там условия благоприятные для выращивания винограда и его высушивания, да и производят изюм там уже не первый десяток лет. Это такие страны как Туркменистан, Узбекистан.

 

    Изюм. Состав и калорийность

  В состав входят белки, органические кислоты, пищевые волокна, немного жира, углеводы. В изюме содержится 265-300 калорий в 100 граммах продукта. Изюм богат витаминами, в зависимости от сорта винограда из которого он высушен. В состав входят витамины А, Е, С, Н, группы В, бета-каротин, микроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор) и макроэлементы (марганец, медь, железо, цинк, селен). В изюме содержится много калия, этим он и полезен для организма. Нормализует работу сердечнососудистой системы, хорошо влияет на передачу нервных импульсов и обмен веществ, улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, изюм нормализует работу нервной системы, успокаивает организм.

 

    Целебные свойства изюма

  С древних времен известны целебные свойства изюма. Упоминалось о высушенном винограде, который обладает питательными свойствами, способствующих исцелению больных и слабых. В изюме содержится калий, который помогает при отравлениях, снимает отеки, очищает организм от вредных веществ и выводит токсины, обладает мочегонным действием. Изюм полезен тем, у кого наблюдается раздражение, слабость или анемия. Изюм надо употреблять тем, у кого наблюдаются заболевания сердечнососудистой системы, а также расстройства нервной системы.

 

    Народные рецепты лечения изюмом

  Существует весьма интересный способ укрепления сердечной мышцы. Для этого надо взять 2 кг изюма, промыть, просушить, разделить поровну. Сначала съедают 1 килограмм в течение определенного времени по 40 штук каждый день. Затем второй килограмм съедают по убывающей, снижая количество изюминок: сначала 40, затем 39, пока наконец-то не дойдет до одной изюминки. Такой курс следует проводить два раза в год. Можно сделать настой изюма на виноградном уксусе, это поможет при лечении гепатита и при болезнях селезенки.

 

    Отвар изюма

  Такой отвар полезно принимать при сильном кашле, повышенном давлении, при болях в горле, при заболеваниях дыхательных путей. Если у вас гипертония, бронхит или воспаление легких, то подойдет такой отвар при всей пищевой и энергетической ценности. Измельчите 100 грамм изюма, залейте стаканом воды, варите на малом огне в течение 10 минут, затем процедите и отожмите. Принимайте 4 раза в день по трети стакана. Если у вас кашель или насморк, то приготовьте отвар изюма с луком. Измельчите 100 грамм изюма, залейте стаканом воды, варите на малом огне в течение 10 минут, затем процедите и отожмите. Добавьте столовую ложку лукового сока. Принимайте 3 раз в день по полстакана, пока ваше состояние не нормализуется.

 

    Для лечения лишая

  С помощью изюма можно лечить лишай. Разрежьте ягоды пополам и половинками протирайте участки кожи, в которых наблюдается лишай. После первой процедуры вы заметите улучшение. В зависимости от вида изюма, им лечат различные заболевания. Если изюм без косточек, то он помогает при болезнях мочевого пузыря и почек. Если изюм с косточками, то он подойдет для лечения дизентерии, болезней желудочно-кишечного тракта при лихорадке. При проблемах, связанных с кишечником и желудком, принимайте такой отвар. Для такого отвара понадобится: по полстакана клюквы и изюма, 250 грамм овса, 40 грамм меда и полтора литра воды. Переберите овес и изюм, промойте, смешайте с клюквой, залейте холодной водой, варите до кипения на среднем огне. Затем снимите с огня, уберите на 3 часа в теплое место, процедите и добавьте мед. Принимайте напиток 3 раза в день. Принимать его можно как остывшим, так и теплым.

 

  Людям, у которых проблемы с застоем желчи и от этого наблюдается изжога, отрыжки, тошнота, рекомендуется использовать отвар изюма в дополнение к основному лечению. Залейте полстакана изюма без косточек (заранее перебранного и промытого) доверху водой, оставьте на сутки, чтобы настаивалось. Утром натощак выпивайте такой настой, а изюм съедайте. Затем ложитесь в кровать и лежите так некоторое время, подложив под правый бок грелку. Процедуру делать раз в неделю в течение месяца. Благодаря такому курсу лечения уходит желчная жидкость и желчные протоки очищаются.

 

  Благодаря пищевой и энергетической ценности помогает деснам и зубам оставаться здоровыми. Потому что в изюме содержится органические кислоты, которые обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Изюм содержит натуральный сахар, по этой причине он будет много полезней пирожных и булочек. Если вам хочется сладкого, то съешьте горсточку изюма. Но не стоит потреблять изюм больше, чем 50-70 грамм в день. Изюм также полезен беременным и кормящим мама (в разумных количествах, конечно же). В изюме содержится много калия и кальция, которые так нужны организму женщину во время беременности и который помогает избавиться от отеков.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.