Полезные свойства растительных масел

Автор: Jenia от 22-04-2011, 08:15

Полезные свойства растительных масел  Масло называют растительным, потому что его получают из различных частей растений: корней, семян, плодов и иных. В растительные масла входят: свободные жирные кислоты, витамины, воск, сложные глицерины, фосфатиды. Благодаря этим веществам у масла образуется цвет, запах и вкус. Какие существуют полезные свойства растительных масел?

  Растительные масла полезны тем, что в их состав входят такие вещества, которые не вырабатываются в человеческом организме. Это линоленовая и линолевая кислоты (ненасыщенные жирные кислоты) и фосфолипиды. С помощью этих веществ происходит построение мембран клеток, поэтому растительное масло является ценным эликсиром для красоты и здоровья организма. Полезные свойства были известны еще с древних времен.

 

    Употребление растительного масла

  Так же как и во всем потребление растительного масла должно происходить в умеренных количествах. В состав различных растительных масел входят разные виды жиров. Они бывают насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными. Каждый из видов обладает определенными полезными свойствами. Для человека норма потребления растительного масла в день должна равняться примерно 10% от общего потребления жиров. Лучше всего употреблять натуральные растительные масла. Они будут полезнее для организма (масло семечек, авокадо и иных плодов, орехов). Ниже рассмотрим виды растительных масел и чем каждый из видов ценен и полезен для организма.

 

    Подсолнечное масло

  Самый известный и популярный вид растительного масла. В своем составе содержит витамины A, E, D, F и минеральные вещества. Это масло хорошо усваивается организмом. Помогает при таких заболеваниях как: сердечнососудистые, атеросклероз, нарушения при мозговом кровообращении. Подсолнечное масло заняло достойное место среди рецептов народной медицины. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при зубных болях. Также его используют для ухода за кожей лица, из растительного масла приготовляют разные лечебные маски. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, оно содержит больше полезных веществ. Но если вам необходимо что-то жарить, то в таком случае применяйте нерафинированное масло.

 

    Кукурузное масло

  В нем содержатся фосфатиды, благодаря которым идет накопление белка в организме, и ненасыщенные жирные кислоты, с помощью которых происходят в организме обменные процессы. Кроме того, кукурузное масло препятствует откладыванию на стенках сосудов избыточного холестерина. Употребление кукурузного масла помогает снять усталое состояние и нервозное состояние, придает организму бодрость, повышает его активность и тонус, препятствует сильному брожению в кишечнике, улучшает обменные процессы.   Кукурузное масло помогает тренировать стенки желчного пузыря, усиливая их сокращение. На кукурузном масле лучше жарить только на медленном огне, так оно сохраняет все свои питательные вещества. При следующих заболеваниях кукурузное масло включают в свой рацион: ожирение, атеросклероз, заболевания артерий при сахарном диабете.

 

    Оливковое масло

  В состав оливкового масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют сжиганию холестерина в крови. Поэтому его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Оливковое масло хорошо подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов. Обладает обезболивающим и противовоспалительным и полезным свойствами, а также регенерирующим и желчегонным. Оливковое масло применяют как профилактическое средство против старения. Оно обладает антиоксидантными полезными свойствами, поэтому его применяют для профилактики раковых (онкологических) заболеваний, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

    Облепиховое масло

  Кладезь полезных веществ и витаминов. Облепиховое масло содержит: органические кислоты, дубильные вещества, каротин (который в организме превращается в витамин А), каротиноиды, витамины С, группы В, флавоноиды. Кроме того, в оливковом масле содержится большое количество витамина Е, больше чем во всех других известных в России плодах, ягодах и фруктах. Облепиховое масло применяют при лечении ожогов, ран, оно способно быстро заживлять их, а также хорошо влиять на слизистые оболочки. Это масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, благотворно влияет на секрецию желудочной сока и поджелудочной железы, защищает мембраны клеток от химического воздействия. Облепиховое масло применяют при сердечнососудистых заболеваниях, при заболеваниях печени. Оно приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает белковый, жировой, холестериновый обмены.

 

    Масло шиповника

  В его состав входят сложные эфиры таких кислот как: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и миристиновая. Масло шиповника используют при сухости кожи, при наличии ожогов и экзем. Оно заживляет раны, обладает регенерирующими и антисептическими и полезными свойствами, очищает кожу, тонизирует ее. Способствует омоложению кожи, разглаживает морщины, придает ей упругость и подтянутость, благотворно влияет на работу сальных желез. Масло шиповника помогает убрать сосудистые проявления на коже, убирает кожные раздражения, шелушение и воспаление. Масло шиповника поможет тем, кому нужна твердость и решительность, ведь оно является сильным антидепрессантом, но действует при этом мягко. Масло шиповника усиливает защитные полезные свойства организма, повышает его оборону и сопротивляемость, содержит большое число витаминов. Используют при ранах, обморожении, ожогах, травмах, кровотечениях, авитоминозе, атеросклерозе.

 

    Льняное масло

  Льняное масло по праву занимает первое место среди прочих растительных масел, оно содержит 46% витамина F, который не образуется в организме. Это масло используется для профилактики образования тромбов и болезней сосудов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.