Прободная язва желудка лечение профилактика диета

Автор: Moguchiy от 21-04-2011, 06:14

Прободная язва желудка лечение профилактика диета  К одному из самых распространенных заболеваний системы пищеварения относится такой серьезный недуг, как язвенная болезнь. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки способна возникнуть у человека в самом расцвете сил, в возрасте далеком от глубокой старости и, вызывая собой зачастую серьезные осложнения, ведет к серьезным последствиям, включая нетрудоспособность. На сегодняшний день причины ее возникновения изучены недостаточным образом, поэтому открыта тема: прободная язва желудка лечение профилактика диета, при которой больной человек старается если не избавиться полностью от заболевания, то хотя бы вести полноценный образ жизни, насколько это возможно, разумеется.

  Прободной язвой называется серьезное, весьма тяжелое осложнение, сопровождающее язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Прободная язва способна вызвать развитие перитонита и встречается наиболее часто у мужчин, вне зависимости от возраста, хотя наиболее часто у людей от 20 до 40 лет. Впрочем, прободная язва может возникнуть и в детском и в старческом возрасте, причем у молодежи прободная язва локализуется чаще всего в двенадцатиперстной кишке, а у пожилых - именно в желудке. Данное заболевание оказывает влияние на весь организм, прободение способно развиться вследствие язвенного кровотечения, что, наряду с другими причинами, зачастую становится помехой для точной диагностики врачом. Симптомы прободной язвы могут быть следующими:

 

  1.  В первой своей стадии прободная язва характеризуется сильной болью, при которой больные зачастую проводят аналогии с «ударом кинжалом», причем, в первые часы возможны рвотные позывы. Больной человек не делает никаких движений, прижав ноги к животу, бледен, на лице выступает испарина.

  2.  Во второй своей стадии наступает мнимое улучшение, примерно через 5-6 часов, боль уменьшается, мышцы живота несколько расслабляются, самочувствие, на фоне предыдущего приступа, становится достаточно удовлетворительным. При развитии перитонита, возможно повышение температуры тела, эйфория, вздутие живота, тахикардия.

  3.  Через 10-12 часов наступает третья стадия, при которой бывает сложно установить первоначальную причину заболевания. Собранный анамнез играет основную роль в этот момент.

 

  Очень часто случается так, что прободную язву становится трудно отличить от обострения аппендицита, печеночной колики и еще ряда острых осложнений заболеваний внутренних органов. При обострении, а также при значительном подозрении на возникновение прободной язвы, настоятельно рекомендуется срочная госпитализация, больной транспортируется лежа на носилках. Если имеет место прободная язва желудка, то лечение, а также профилактика и определенная диета могут помочь больному избежать опасных последствий, вполне закономерно могущих привести к летальному исходу. Лечебное питание назначается больному исходя из следующих условий:

 

  1.  Рацион включает в себя необходимое количество белков, углеводов, жиров, солей и витаминов;

 

  2.  Пища должна быть подобрана таким образом, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

 

  3.  Нормальное питание больного должно быть достаточно частым, примерно раз в 3-4 часа;

 

  4.  Пища должна быть комнатной температуры, запрещено употреблять чрезмерно горячие, либо, напротив, охлажденные блюда;

 

  5.  Сильное сокогонное действие продуктов, входящих в рацион больного – исключается;

 

  6.  Не следует переедать. Как сказано выше, питание частое, но не перегружающее желудок;

 

  7.  Настоятельно рекомендуется употреблять пищу в перетертом виде, она не должна раздражать слизистую желудка своим механическим воздействием, то есть, быть слишком твердой;

 

  8.  Полагается также сократить суточное потребление поваренной соли.

 

  Прободная язва желудка характеризуется тем, что лечение, профилактика и диета входят в комплекс мер по предотвращению возникновения осложнений, поэтому соблюдение данных условий является необходимостью. Что будет полезно употреблять в пищу при данном заболевании? В первую очередь, очень хорошо воздействует на организм обычное молоко, в котором присутствуют все нужные элементы для восстановления его работы.

 

  В рацион можно включить следующие виды продуктов: хлебобулочные изделия, яйца всмятку, мясо (телятина, говядина, курица), отварная речная рыба, овощи, крупы, макароны, жиры, ягоды и некислые соки из них.

 

  Из рациона исключаются следующие продукты: жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, грибной суп, сало и бараний жир, острые и соленые блюда, консервы, колбасы, сдобный хлеб, алкоголь.

 

  Ничего не поделаешь, такое заболевание, как прободная язва желудка, вынуждает проводить, по возможности своевременное лечение, требуется постоянная профилактика, необходима диета, при которой многое становится категорически запрещено к употреблению.  При соблюдении этих требований можно надеяться на то, что болезнь не даст о себе знать на протяжении длительного времени, в то же время злоупотребление запрещенными продуктами способно вызвать обострение, которое в свою очередь приводит к большому риску. Для того чтобы максимально обезопасить себя, следует периодически общаться с лечащим врачом, который поможет вылечить язву. Впрочем, зачастую заболевание может годами не давать о себе знать, а в один, далеко не прекрасный момент, обостриться.

 

  Жуткие боли, которые преследуют несчастных страдальцев, должны послужить предостережением тем, кто не задумывается о собственном здоровье, злоупотребляет перееданием, алкоголем. Придерживаясь здорового образа жизни с молодого возраста можно максимально обезопасить себя от возникновения проблем с желудком, как, впрочем, и от иных, не менее неприятных заболеваний. Однако тем, кто уже страдает прободной язвой, хочется пожелать скорейшего избавления от этого недуга, если это возможно.


Теги: прободная, язва, лечение, профилактика, желудок, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.