Полезные свойства минеральной воды

Автор: Jenia от 21-04-2011, 07:16
Полезные свойства минеральной воды  Минеральные воды содержат большое количество биологически активных веществ, которые обладают особенными физико-химическими и полезными свойствами. Чаще всего это подземные воды, редко поверхностные. В зависимости от состава минеральную воду можно применять внутрь или использовать наружно. Дождевая вода веками скапливалась в толще земли. Чем глубже она проникала, тем чище становилась. За все время нахождения дождевой воды под землей она накапливала полезные вещества и углекислоту, впитывала минеральные компоненты. Именно в зависимости от глубины нахождения воды, зависит какими свойствами и каким составом она обладает. Полезные свойства минеральной воды известны своей целебностью и натуральностью.

    Состав и виды минеральной воды

  Минеральная вода богата такими элементами как: магний (Мg), кальций (Са), натрий (Na), хлор (Сl), гидрокарбонат (НСО3) и сульфат (SO4). В зависимости от комбинации этих элементов концентрации выделяют различные виды минеральной воды: хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные и иные минеральные воды. В состав минеральной воды также входит двуокись углерода. Благодаря взаимодействию углекислого газа с подземными породами образуются лечебные свойства минеральной воды. Углекислый газ лучше утоляет жажду, смягчает вкус напитка, упорядочивает химический состава. Именно поэтому перед разливом в бутылки минеральную воду дополнительно насыщают двуокисью углерода. В самых разных количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева. Что-то представлено в самых малых дозах, что-то в больших. Среди иных прочих элементов представлены: железо, фтор, мышьяк, кобальт, медь, литий, марганец, йод.

 

    Минеральную воду различают по температуре. Выделяют:

  -  холодная (ниже 20С);

  -  субтермальная (от 20 до 37С);

  -  термальная (от 37 до 42);

  -  гипертермальная (выше 42С).

 

  Кроме того, минеральная вода еще подразделяется на виды по насыщенности минеральными солями. Выделяют: лечебно-столовую; столовую и лечебную. Столовая минеральная вода не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, ее можно применять для ежедневного потребления. Содержание соли в такой воде не превышает 1 грамма на 1 литр. Столовую минеральную воду можно использовать даже для приготовления блюд. Лечебно-столовая минеральная вода может использоваться ежедневно как столовая, а также в случае чего может использоваться и в лечебных целях. В такой минеральной воде содержание соли составляет от1 до 10 грамм на 1 литр. Такую воду почти нельзя подвергать термическим обработкам, в противном случае она теряет свои полезные свойства. Лечебная вода принимается строго в определенных количествах и по назначению врача. Содержание солей в такой воде превышает 10 грамм на литр. Также в лечебной воде содержится повышенное число активных компонентов.

 

    Минеральная вода с пользой для здоровья

  Каждый определенный вид минеральной воды помогает при лечении определенных заболеваний. При мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду. Хлоридная вода обеспечивает лучшую работу обменных процессов и также употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает при нарушениях в пищеварительном тракте. Сульфатная вода используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, ее рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, хроническом гепатите.

  Чаще всего минеральная вода имеет смешанный состав. Это усиливает ее полезные свойства.

 

  Элементы:

  -  железо – при профилактике анемии;

  -  йод – положительно влияет на деятельность щитовидной железы;

  -  кальций – укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови;

  -  магний – полезен для работы нервной системы, способствует энергетическому и углеродному обмену;

  -  натрий – приводит в норму кровяное давление, укрепляет мышцы;

  -  калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек;

  -  фтор – необходимый элемент костной ткани и зубов, полезен беременным женщинам.

 

  Важно помнить, что минеральная вода как и иной продукт питания имеет срок годности. Поэтому обращайте внимание на дату розлива и срок хранения. Обычно для воды в стеклянной бутылке – один год, для воды в пластиковой бутылке – шесть месяцев.

 

    Какая минеральная вода лучше и как правильно ее выбрать

  При выборе минеральной воды будьте особенно бдительны, так как существует много подделок. Покупайте минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращайте внимание на внешний вид тары, на упаковку, этикетку, срок годности, на качество. По внешним признакам можно определить фальсифицированную минеральную воду. Покупайте воду только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей. Обычно у них есть логотип. Добросовестные производители указывают на упаковке всю необходимую информацию, в том числе и номер скважины, из которой воды добывалась.   Бывает также на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду.

 

  Поддельная продукция чаще всего выполнена некачественно, поэтому на этикетке могут быть ошибки, отсутствие ГОСТов и информации о сертификации. Минеральная вода добывается почти в каждом регионе нашей страны. Не стоит выбирать воду из очень данного региона, так как вероятность подделки возрастает. Лучше покупать минеральную воду из близлежащих районов. Однако выбирая такие именитые марки минеральной воды как: «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» или «Архыз», можно реже столкнуться с подделкой. Так как у каждого их этих производителей существует своя система защиты от подделок. Такая вода соответствует требованиям ГОСта, но она не содержит в себе полезных вещества, впрочем, и вреда не несет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.