Полезные свойства чая каркаде

Автор: Jenia от 21-04-2011, 07:01

Полезные свойства чая каркаде  Чай каркаде производится из лепестков гибискуса. Гибискус родом из Индии. Гибискус из семейства мальвовых, которые встречаются как однолетние растения, так и многолетние кустарники. Насчитывается из около 150 видов. Мальву выращивают во многих тропических областях для самых разных целей. Какие существуют полезные свойства чая каркаде?

  Среди прочих видов гибискуса существует гибискус сабдариффа, или розелла. Все составные части растения идут в ход. Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе варенья, а также при заваривании чая. Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное. Правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая. Это травяной напиток.

 

    Каркаде. Состав и польза

  Обладает омолаживающим эффектом. Чай каркаде содержит в себе такие вещества, которые борются со свободными радикалами и препятствуют образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Чай каркаде полезен будет тем, у кого проблемы с сосудами. Цветки гибискуса красные, потому что в них содержатся антоцианы, обеспечивающие такой цвет. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют проницаемость. Гибискус содержит различные органические кислоты. Лимонная кислота способствует нормализации общего состояния организма и полезным свойствам, укрепляет его, защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний. Линолевая кислота предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и убирает ненужный жир. Чай каркаде помогает при высокой температуре, помогает ее снизить, также он обладает мочегонным эффектом. В нем содержится много витамина С и жирные кислоты. Они помогают улучшить общее состояние, поднять настроение, убрать усталость, способствуют лучшему обмену веществ. Чай каркаде хорошо влияет на мужскую половую систему, поэтому мужчинам будет полезно принимать его.

 

  После того как цветы гибискуса заварили их не стоит выбрасывать, их можно использовать в пищу. В них содержится много пектина, который способствует очищению организма. Он впитывает токсины и вредные вещества и выводит их из организма, также он выводит соли тяжелых металлов. Чай каркаде может заменить огуречный рассол и подойдет тем, кто страдает похмельным синдромом. Он помогает избавиться организму от продуктов распада алкоголя. Если чай каркаде принимать натощак, то он действует как антипаразитарное средство.

 

    Противопоказания к применению чая каркаде

  Не рекомендуется употреблять чай каркаде тем людям, у которых есть проблемы с желудком или наблюдается язва. Чай каркаде обладает повышенной кислотностью и полезными свойствами, поэтому может раздражить желудок. При гастритах следует выбирать спокойную и нейтральную пищу и напитки. Не стоит пить чай каркаде людям, у которых наблюдается желчнокаменная и мочекаменная болезни. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого чая, что может вызвать аллергические реакции. Возможно вам приходилось слышать такого рода высказывание: будто чай каркаде в горячем виде способствует повышению давления, а в холодном, наоборот, понижению. Данное утверждение неверно. Потому как независимо от той температуры чая каркаде, с какой он подается, в желудок он поступает примерно при одинаковой температуре.

 

    Как правильно подавать чай каркаде

  Если вы не дома, то воспользуйтесь чаем каркаде в пакетиках и его полезными свойствами. Заварите его в керамической или фарфоровой посуде. Накройте блюдцем или крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут. Дома заваривайте, так как вам удобно, можно выбрать иной другой рецепт. Главное не используйте металлическую посуду, так как она портит вкус чая каркаде. Пейте чай с сахаром и долькой лимона. Если вы ждете гостей и хотите удивить их, то предложите им, прежде чем выпить чай каркаде, произнести тост. Чай в таком случае можно заварить по-особенному. Добавьте гвоздику, корицу, мяту или имбирь. Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат. Можно положить отдельно в тарелочку тонко нарезанные ломтики имбиря и листочки мяты. Гости сами по желанию добавят нужные ингредиенты к себе в чашку. Рядом поставьте сахар и дольки лимона.

 

  Если вы подаете чай каркаде в холодном виде, то можно сделать это красиво и подать с соломинкой. В самом начале упоминалось какие истинно королевские прозвища заслужил чай каркаде. Поэтому и подавать его следует по-королевски, не умаляя его величия: в специальной посуде, при этом в отдельную тарелочку можно положить разные приправы для усиления вкусовых свойств чая каркаде.

 

    Рецепты заваривания чая каркаде

  Чай каркаде можно употреблять в любом варианте. Как вашей душе будет угодно. Можно пить с сахаром или без, добавлять лимон, мяту, имбирь или любые иные приправы, которые пришлись вам по вкусу, чай каркаде можно подавать холодным или горячим, кипятить, просто заваривать или держать на водяной бане. Каждый ищет для себя свой «вкусный» рецепт.

 

    Египетский рецепт чая каркаде

  Для приготовления необходимо: 10 грамм лепестков каркаде, 1 стакан воды, сахар по вкусу. Замочите лепестки в холодной воде на два часа. Лучше если замочить на долгое время, на целую ночь. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 3-5 минут, затем процедите или просто выловите лепестки. Добавьте сахар по вкусу. Пить можно как в холодном, так и в горячем виде. Выловленные лепестки можно не выкидывать, их можно кушать так, а можно добавить в различные блюда. В заваренных лепестках содержится много ценных и полезных веществ.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.