Полезные свойства зеленого лука

Автор: Jenia от 20-04-2011, 07:54

Полезные свойства зеленого лука  Есть такие растения, которые завоевали всенародную любовь и доказали эффективность применения. Одним из таких чудо растений является лук. Вполне обычный и повседневный плод. История лука весьма занимательна. Изначально лук употребляли в Азии. Кочевники открыли дикорастущий лук, на их пути попадалось это растение, и они ему очень радовались. Сначала они кушали только зеленые перья, а затем стали употреблять в пищу и луковичку. Потом лук попадает в Египет по торговым путям, там он приобретает популярность.

  Скульптуры создают статуи, напоминающие внешне корнеплод лука. Лук настолько завоевал любовь среди народа, что ему стали поклоняться. Дальше лук попадает в Древнюю Грецию, где используется как лекарственное средство. Его считали священным растением. Какие существуют полезные свойства зеленого лука?

 

  Спортсмены использовали лук для придания сил. Прежде чем выступить на состязаниях, они намазывали мускулы луковым настоем и верили в то, что лук придаст им силы. Кроме того, сама луковица воспринималась как некий макет устройства вселенной. На древнегреческих празднествах лук было принято преподносить в качестве даров жрецам. Однако, хоть лук и считался лечебным растением, богатые греки не употребляли его в пищу часто из-за резкого запаха. Лук чаще всего присутствовал на столах бедняков. Жители Древнего Рима узнали про лук от древних греков. В Древнем Риме в Отличие от Древней Греции лук потребляли все без разбора сословий. Лук считали лечебным растением, помогающим избавиться от многих болезней, а также придать силу, мужество, храбрость. Поэтому оно его часто употребляли воины.

 

    Виды лука

  Можно выделить несколько видов и полезных свойств. Некоторые из них используются в кулинарии, другие как декоративные растения, иные в качестве целебных растений. Зеленый лук (зеленые перья, молодые побеги репчатого лука). Можно купить в магазине в любое время года, в зеленых перьях содержится много минеральных веществ и полезных свойств. Его можно добавлять в любые блюда, что придаст им свежий вкус, а вам поможет поправить свое здоровье.

  • Лук-порей. Богат витаминов С, количество которого при хранении увеличивается. У лука-порея нет луковицы, лишь толстый длинный белый стебель, который и является самой питательной полезной и вкусной частью этого лука.
  • Лук-батун. По сравнению с другими луковицами имеет больше всех витаминов. Не имеет луковицы.
  • Лук-слизун. В состав входит железо, и витамин С. По вкусовым и полезным свойствам лук стоит на первом месте по сравнению с другими видами чеснока (хотя как говорится «на вкус и цвет товарищей нет»), напоминает чеснок.

    Чем же так полезен лук и что входит в его состав?

  В нем содержится достаточное количество сахара и полезных свойств (больше чем в яблоках и грушах). Даже в самом «горьком» из всех видов лука содержится 14% сахара. В луке содержатся фитонциды, которые имеют свойство убивать бактерий, даже справляться с очень сильными инфекциями. В лук входит также железо. Вообще лук полезно употреблять, у кого низкое содержание гемоглобина в крови. Салат из лука сможет его повысить.

 

  Специалисты обнаружили в луке антиоксидант и полезные свойства, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Этот антиоксидант называется кверцетин. В профилактических целях стоит есть зеленый лук, чтобы предотвратить появление опухолей. В луке содержится калий, который очень необходим сердечнососудистой системе. Также в луке кроме упомянутого уже витамина С содержатся каротин, эфирные масла, витамины группы В, белок. Чтобы получить норму полезных веществ, учеными подсчитано, что нужно съедать примерно 10 килограммов лука в год (как зеленого, так и репчатого). Чаще зеленый лук используют в профилактических целях заболевания авитаминоза. Лук помогает снизить содержание нехорошего холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Также в луке содержится много калия, который помогает в работе сердечнососудистой системы, играет важную роль в функционирования миокарда. Зеленый лук обладает мочегонным эффектом. Он помогает выводить из организма ионы натрия, заменяя их на ионы калия. Благодаря этому из организма выводится лишняя жидкость. Для мочеполовой системы это весьма ценный продукт.

 

    Противопоказания

  Зеленого лука не следует есть слишком много тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а также острые заболевания печени. Проследите за своим организмом, как он действует на количество съедаемого лука. Если у вас появилась отрыжка, сильный запах изо рта, бурление, то количество лука стоит уменьшить. Потребляйте лук умеренно, в оптимальных количествах. Нет никаких особых рецептов, каким образом надо есть зеленый лук. Чаще всего его кушают в свежем виде, добавляя в разные блюда. Таким образом, можно получать необходимые минеральные вещества. Чтобы убрать запах лука, съешьте кусочек ржаного хлеба, намазанного растительным маслом; дольку лимона или жареный грецкий орех. Можно заготавливать лук на зиму, и использовать потом в качестве добавки к разным блюдам

 

    Квашеный зеленый лук

  Возьмите 3 килограмма зеленого лука, промойте его, переберите, удаляя желтые засохшие перья. Затем выложите на полотенце или ткань и просушите. Измельчите лук на маленькие части по 1-2 см. Можно при измельчении использовать ножницы или нож. Укладывайте в стеклянные банки: поочередно лук, затем соль и так несколько раз. Для того чтобы рассол выделялся сверху положите гнет. Если в течение нескольких дней рассола не выделилось, то увеличьте гнет или добавьте немного кипяченой воды. Пусть лук стоит так в течение 3 недель. Готовый лук можно добавлять в салаты, использовать как самостоятельную добавку к различным блюдам (особенно хорошо подойдет к мясным) или добавлять как закуску к бутербродам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.