Сколько ребенок должен спать днем и ночью

Автор: Moguchiy от 20-04-2011, 07:36

Сколько ребенок должен спать днем и ночью  Как часто, в череде рабочих будней, пробуждаясь рано утром на работу, мы мечтаем только об одном: как следует выспаться, поспать подольше. Нам кажется порой, что мы легко смогли бы проспать весь день, лишь бы только не было этой изнурительной необходимости тащиться на постылую работу. Мы с легкой завистью смотрим на своих детей, которые имеют возможность беззаботно спать в своих уютных кроватках днем, и иногда удивляемся, почему маленькие непоседы категорически не желают укладываться вечером. И в то же время, нам вполне хватает нескольких часов ночного отдыха, в то время как маленькие дети, в общей сложности, спят большую часть суток.

  Некоторые молодые родители иногда даже бывают весьма озабочены тем, сколько времени тратит ребенок на сон: некоторым кажется, что их ребенок спит очень мало, другие же, напротив, считают, что их малыш совсем не хочет бодрствовать. Для того чтобы понять, сколько ребенок должен спать днем и ночью, следует внимательно присмотреться к поведению самого маленького человечка: как правило, малыш сам решает, когда ему следует заснуть, а когда проснуться. Это в первую очередь относится к детям первых месяцев жизни, впоследствии ребенок начинает тратить на сон гораздо меньше времени, однако он продолжает играть одну из важнейших ролей в жизни ребенка.

 

  Вообще, значение сна в жизни человека, тем более ребенка, переоценить сложно. Полагаем, каждому известно, что человеческая особь не в состоянии обходиться без сна на протяжении длительного времени. В Книге Рекордов Гиннеса есть запись об одном уникуме, который умудрился находиться в состоянии бодрствования на протяжении 11 суток. Непонятно, для чего понадобилось столь сильно изнурять себя, очевидно для таких рекордов требуется длительная подготовка. Обычный человек, чтобы чувствовать себя нормально должен спать около 6 часов минимум, впрочем, у каждого свой режим, кому-то достаточно и меньшего, а иные и за полдня потраченного на блуждание по царству Морфея не чувствуют себя комфортно.

 

  Но вернемся к нашим деткам, поскольку именно мы, их родители, пока еще несем ответственность за то, чтобы ребенку было хорошо, на нас лежит суровая обязанность решать, что для детей будет лучше. Определимся, сколько ребенок, в зависимости от возраста, должен спать днем и ночью.

 

  1.  Дети первых недель жизни спят очень много, примерно около 18 часов в сутки. Если у малютки все хорошо и его ничто не тревожит, то столь продолжительное время для сна младенца не должно беспокоить родителей.

 

  2.  Чем больше времени проходит, тем меньше спит малыш и в 3-4 месяца от роду он тратит уже на час меньше, то есть около 17 часов.

 

  3.  В полгодика ребенок спит уже 16 часов.

 

  4.  Ребенок становится старше и сна ему требуется все меньше, в 9-месячном возрасте он спит уже 15 часов.

 

  5.  Ребенок, возрастом от года до двух лет тратит на сон 13 часов.

 

  6.  Двух - трехлетнему ребенку достаточно 12-часового отдыха.

 

  7.  До 7 лет уже 11-12 часов.

 

  8.  Дети старше 7 лет высыпаются за 8-9-часовой период.

 

  Спешим заметить, что данные условия не следует расценивать столь категорично, поскольку время для полноценного отдыха у ребенка, как и у взрослого человека, может быть индивидуальным. Вопрос о том, сколько ребенок определенного возраста должен спать днем и ночью, в каждой семье, как правило, решается из ежедневных наблюдений за малышом.

 

  Беспокойный сон в младенчестве зачастую мешает ребенку полноценно отдохнуть. У каждого возраста свои проблемы и причины недосыпания, однако, молодых родителей очень часто беспокоит, отчего малыш вертится, плачет, кряхтит: вполне вероятно, его что-то беспокоит, что-либо болит, но, к сожалению, сообщить об этом он может лишь одним способом: плачем. И тут родителям стоит посоветовать лишь одно: не паниковать, поскольку этим делу не поможешь. Причин для плохого сна малыша может быть множество, начиная от больного животика до прорезывания первого зуба.

 

  Дети постарше уже могут сообщить о своих проблемах, но и у них есть свои причины для плохого сна: они могут перевозбудиться за день, быть чем-то напуганы, кроме того, специалисты отмечают, что весьма отрицательную роль играет чрезмерное увлечение просмотром телевизора или компьютерными играми. Кроме того, становясь старше, дети перестают испытывать нужду в дневном сне, зачастую они сами начинают «отлынивать» от этой процедуры: конечно, ведь так много интересного можно пропустить во время «бессмысленного» сна! Ничего страшного в этом нет, просто ваш ребенок взрослеет.

 

  Однако, как бы то ни было, но с младых лет ребенка следует приучать к строго заведенному ритуалу отправления в царство сновидений. Не напрасно утверждается, что распорядок дня помогает настроить организм на определенную программу, когда найдется место для всего и игр и отдыха. Подобный подход позволит обеспечить наиболее «безболезненный» переход ко сну, поскольку малыш будет знать, что наступило время укладываться, да и человеческий организм устроен так, что сам настраивается на определенный ритм, если его повторять изо дня в день, делая поблажки лишь в редких, знаменательных случаях, например на Новый Год.

 

  С возрастом ребенка, приходится отходить от утверждения, что молодой человек спит столько, сколько ему требуется, поскольку сам он зачастую старается отлынивать от укладывания в постель всеми правдами и неправдами, поэтому здесь родителям следует проявить строгость – в воспитании детей такие меры зачастую бывают оправданны и необходимы. О том, сколько ребенок у добросовестных родителей должен спать днем и ночью, именно им, папам и мамам, должно быть известно лучше их чад. Не стоит поддаваться на капризы и уговоры, поскольку лучше заставить сейчас ребенка ложиться вовремя, чем после мучиться со сбитыми «внутренними часами», когда он будет бодрствовать, в то время как следует спать и клевать носом, когда нужно заниматься учебой и прочими делами.


Теги: ребенок, спать, днем, ночью, сон

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.