Нервная анорексия и нервная булимия

Автор: tina от 20-04-2011, 07:29

Нервная анорексия и нервная булимияНервная анорексия и нервная булимия это расстройства пищевого поведения. По данным большинства психиатров ими страдают 4% женщин, в основном подросткового и молодого возраста от 14 до 20 лет. Среди мужского населения эта патология встречается на много реже.

  Это можно связать с тем, что молодая женщина уделяет особое внимание к своему внешнему виду, а так же представлению окружающих о её внешности. Не маловажное значение играют и общепринятые стандарты красоты в обществе. Начиная со второй половины XX века, за этот стандарт принято считать хрупкую, грациозную, воздушную фигуру. Хотя если девушка следит за своим весом и фигурой, разве это плохо? Но иногда это принимает болезненные формы, приводит к отрицательному отношению к себе и к своему «дефекту», кажется, что все посмеиваются над ней, над ее «физическим дефектом», обмениваясь при этом выразительными взглядами. А ведь это всего лишь слегка избыточный вес или немного широковатые скулы. Вот тогда и начинаются различные способы похудания, борьбы с лишним весом, это «война» с самой собой приобретает грандиозные масштабы. У некоторых она приобретает формы нервной анорексии, а у других нервной булимии.

 

    Опасные признаки проявления нервной анорексии и нервной булимии, если их проглядеть  признаки, то это может привести к катастрофе.

 

  -  Пациенты не довольны своим весом, и у них сильное желание похудеть. Особенно их вес ниже нормы или в норме.

 

  -  У них извращенное представление о своем теле, они думают, что полные, хотя окружающие уверяют, что все в порядке и ничего лишнего в их фигуре нет.

 

  -  Излишнее увлечение, изнуряющими физическими упражнениями.

 

  -  Периодические приступы «волчьего» аппетита.

 

  -  Сильная озабоченность по поводу своего веса с постоянными подсчетами калорий.

 

  -  Колебания веса более трех килограмм в течение месяца.

 

  -  Пристрастие к определенной еде и необычное отвращение к другой.

 

  -  Больные перестают разграничивать свои чувства, например они не могут отличить голод от печали.

 

  -  Появление непонятного желания запасаться продуктами.

 

  -  Наличие нервных расстройств и нарушения сна.

 

  -  Злоупотребление рвотными, слабительными и мочегонными средствами.

 

  Нервная анорексия - резкое ограничение количества пищи или полный отказ от неё, в целях похудания или профилактики набирания избыточного веса. При этом есть патологическое желание, похудеть, оно вызвано сильным страхом перед ожирением. Больные имеют искаженное понятие о своем физическом состоянии, у них есть мнимое беспокойство о своем весе, даже если этого нет. Диагноз: нервная анорексия, выставляется в том случае если у больного дефицита веса более 15 %. 

 

    Существуют два типа поведения при развитии нервной анорексии и нервной булимии:

   I.  Ограничительный, больные добровольно ограничивают количество съедаемой пищи и не наедаются до сыта, не смотря на постоянное чувство голода.

  II.  Очистительный, или нервная булимия, больные объедаются, но затем провоцируют рвоту, злоупотребляют слабительными, мочегонными, клизмами. Такие больные в начале внешне выглядят почти нормально.

 

    Клиническая картина нервной анорексией

  Три диагностических критерия: вес ниже нормальных цифр, по отношению к росту; страх перед излишним весом; извращенное отношение к своей фигуре в виде психических нарушений и понижение собственной самооценки;

 

  Заболевание протекает в несколько стадий. В начале формируется недовольство своей внешностью, это сопровождается заметной потерей массы тела. Но больные убеждают себя и окружающих, что у них нет аппетита, начинают интенсивно заниматься физкультурой, буквально изнуряя себя. Чтобы не конфликтовать с родителями, пациенты стараются создать видимость нормального питания. Они могут незаметно прятать еду, а затем выбрасывать её. Затем идет аноректический период, полное отсутствие аппетита. Пациенты недооценивают степень своего похудания из за извращенного отношения к своему телу. Из за недостатка пищи организм обезвоживается, это приводит к общей гипотонии, слабости, уменьшению частоты сердечных сокращений, кожа становиться сухой, выпадении волос. У женщин прекращается менструальный цикл, у мужчин нарушается процесс образования спермы. У обоих полов снижается половое влечение (либидо). Нарушается функция надпочечников, иногда до формирования хронической надпочечниковой недостаточности. И третий период – кахексический. Здесь идет потеря массы тела более 50% от долженствующей. Нарушаются все виды обмена: углеводный, водный, солевой, жировой, белковый. Резко снижен уровень калия в организме, появляются безбелковые отеки, нарушения электролитного баланса в этом периоде заболевания может привести к смерти. По данным статистики, если не лечить этих больных, то смертность достигает 5-10%.

 

  Нервная булимия это резкое повышения аппетита, в виде приступа и сопровождается ощущением сильного голода, общей и резкой слабостью. В целом такие больные очень долго выглядит почти нормально, а иногда даже весят чуть больше нормы. Они соблюдают диету, но занимаются изнурительными физическими нагрузками. И не менее двух раз в неделю у них возникает приступ, во время него они могут поглощать в огромных количествах пищу очень калорийную, они буквально заглатывают её, не прожевывая, и не чувствуя вкуса. Это продолжается до тех пор, пока от переедания не возникают сильные боли в животе. Тогда пациенты пытаются вызвать у себя рвоту, вдобавок к этому начинают использовать слабительные в больших дозах, и мочегонные. Такие приступы в тяжелых случаях могут повторяться несколько раз в день. И самое страшное такие больные занимаются «обжорством» в одиночку тщательно скрывая это от окружающих.

 

  Общее у больных нервной анорексии и нервной булимии, то, что они имеют извращенное представление о своем теле и если им во время не помочь, то заболевание может закончиться смертью, и тут без медицинской помощи не обойтись.


Теги: нервная анорексия и нервная булимия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.