Недостаточность коры надпочечников симптомы

Автор: tina от 19-04-2011, 07:23
Недостаточность коры надпочечников симптомы  Надпочечники представляют собой парный орган, они находятся на верхнем полюсе обоих почек, и на уровне 12 грудного и 1 поясничного позвонка, если их удалить, то человеку грозит смерть. Надпочечники вырабатывают ряд гормонов, и до 50 промежуточных веществ, участвующих в синтезе других гормонов.

  Основными гормонами коры надпочечников являются кортикостероиды, которые делятся на две группы: глюкокортикоиды и минералокортикоиды, а так же андрогены. Их роль в организме огромна, они регулируют водно-солевой, белковый, углеводный и жировой обмен, влияют на уровень артериального давления и т.д. Если снижается, выработка гормонов в организме происходит ряд изменений, и развивается недостаточность коры надпочечников. Она бывает острой и хронической, первичной и вторичной Мы поговорим о хронической надпочечниковой недостаточности. Недостаточность коры надпочечников симптомы нарастают постепенно, из подволь. Что характерно, больные не могут указать точное начало заболевания.

 

  Первичная хроническая надпочечниковая недостаточность или болезнь Аддисона, возникает вследствие поражения коркового слоя надпочечников, и они перестают вырабатывать достаточное количество гормонов, встречается очень редко, в любом возрасте, частота заболевания не зависит от пола. К этому приводит ряд патологических состояний: туберкулезное поражение, аутоиммунное поражение коры надпочечников, в результате длительного применения системных глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон) для лечения системных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, псориатический артрит и т.д.). Опухоли, туберкулез, грибковое поражение, сифилис, амилоидоз надпочечников, ВИЧ инфекция Идиопатическое (без причинное) поражение коры надпочечников.

 

  Вторичная хроническая надпочечниковая недостаточность развивается вследствие поражения гипофиза и гипоталамуса, они находятся в головном мозге, что приводит к недостаточной секреции адренокорткторопного (АКТГ), он отвечает за выработку глюкокортикоидов корой надпочечников, путем обратной связи. Это бывает при опухолях гипофиза и гипоталамуса, инфекционном поражении (менингит и др.), сосудистой патологии врожденной или приобретенной. Это может быть связанно и с длительным приемом системных кортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон).

 

    Основные симптомы при хронической недостаточности коры надпочечников:

 

  Хроническая надпочечниковая недостаточность начинается с прогрессирующей и нарастающей постоянной общей и мышечной слабостью, она усиливается к концу дня.   Если больные страдают неврастенией или депрессивными состояниями, то слабость больше выражена в утренние и дневные часы, к вечеру они чувствуют себя немного бодрее, чем днем. По мере нарастания симптомов хронической недостаточности коры надпочечников мышечная и общая слабость усиливается. Больные становятся адинамичными, речь медленная, голос тихий. В начале заболевания такие приступы слабости проявляются во время простудных болезней, часто больные даже не придают этому значения, связывая это с заболеванием. Такая слабость связанна с нарушением электролитного баланса и обмена углеводов. Наряду с этими симптомами, больные с хронической недостаточностью коры надпочечников стремительно теряют в весе, похудание идет за счет потери жидкости организмом, снижением аппетита, с последующим присоединением рвоты и тошноты.

 

  Изменения цвета кожных покровов есть почти у всех больных с хронической недостаточностью коры надпочечников, это происходит за счет отложения меланина, особенно на открытых участках кожи и местах трения кожи с одеждой, сосках молочных желез, места подвергшиеся воздействию ультрафиолетовых лучей, слизистых оболочках: склеры, щеки, губы, около анальной области. В последующем гиперпигметация становится распространенной, цвет кожных покровов приобретает, так называемый бронзовый оттенок, не даром еще оно название этого заболевания «бронзовая болезнь». Есть другой вариант изменения цвета кожных покровов, появляются участки кожи, на которых отсутствует меланин: витилиго. Этот симптом характерен для больных, у которых есть антитела к коре надпочечников.

 

  Понижение артериального давления связанно с уменьшением объема плазмы в крови. Пульс замедляется и становится мягким, дело в том, что кортизол влияет на тонус стенки сосудов, следовательно, если его не хватает, то это и есть основной фактор, ведущий к такому симптому, как артериальная гипотония.

 

  Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются симптомами: рвота, тошнота, запор, сменяющийся диареей, сниженный аппетит. Во время рвоты и жидкого стула организм теряет жидкость и соли, что может привести к острой надпочечниковой недостаточности.

 

  Понижение уровня сахара в крови связанно со снижением запаса гликогена в печени это проявляется приступами раздражительности, усилением общей слабости, потливостью, чувством голода, в основном и происходит в основном в утренние часы (натощак) или при длительном перерыве между приемами пищи.

 

  Никтурия, частый симптом хронической недостаточности коры надпочечников, больные ночью выделяют больше мочи, чем днем, это свидетельствует о нарушении функции почек.

 

  Изменение деятельности нервной системы проявляются снижением памяти, умственной деятельности, концентрации внимания, раздражительностью, депрессией или острым психозом.

 

  У женщин в подмышечных областях, а так же на лобке могут выпадать волосы, это связанно с тем, что в коре надпочечников синтезируются андрогены, а у мужчин местом их синтеза являются яички.

 

  Все эти симптомы хронической недостаточности коры надпочечников могу проявляться, как в комплексе, так и изолированно, нарастают они постепенно, если во время не начать лечение, то это грозит острым приступом надпочечниковой недостаточности.


Теги: недостаточность коры надпочечников

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.