Введение прикорма грудному ребенку

Автор: Jenia от 22-04-2011, 08:04
Введение прикорма грудному ребенку  Когда наступает время знакомить малыша с различными блюдами из овощей и фруктов, расширяя его молочное питание, перед ней встает масса вопросов – когда и как готовить эти блюда. Когда ребенку становится уже недостаточно молока, его питание разбавляется сначала введением соков, сначала по нескольку капель, но постепенно количество жидкости увеличивается. После того, как организм малыша привыкает к этой новой для него пище, наступает черед овощных и фруктовых пюре. Мясные и рыбные блюда можно будет давать значительно позже.

  Мамино молоко, или же, если она по каким-либо причинам не применяет грудное вскармливание, то специальная молочная смесь, являются основной пищей ребенка в течение первого года его жизни. Поэтому все новые фруктово-овощные добавки в меню малыша имеют научное название – корригирующие пищевые добавки. Они необходимы для того, чтобы ребенок получал нужное количество минералов и витаминов. Введение прикорма грудному ребенку – важный этап в жизни каждого малыша.

 

    При начале введения прикорма в питание малыша, существует несколько правил:

  1.  Новые продукты нужно вводить постепенно, если они в жидком виде – начинать надо с нескольких капель, если это протертые фрукты или овощи – начинайте с одной трети чайной ложки. В течение пары недель эти порции понемногу можно увеличивать, доводя до количества, которое соответствует возрасту малыша. Если вы хотите ориентироваться в миллилитрах продуктов, то знайте, что чайная ложка вмещает в себя жидкости 5 мл., десертная 10 мл., а столовая 15 мл.

  2.  Вводить новые продукты в рацион ребенка лучше тогда, когда он голоден. Поэтому сначала дайте ему попробовать новую пищу, это касается овощного и мясного пюре, а уже после покормите его грудью или дайте бутылочку со смесью. Соки и фруктовые пюре лучше давать после еды или просто в промежутках между кормлением.

  3.  Важное правило – ребенку нельзя вводить сразу несколько новых продуктов в рацион. Между введением разных продуктов должно пройти не менее двух недель.

  4.  Постепенность введения прикорма обуславливается осторожностью – организм грудного ребенка легко может отреагировать аллергией на новый продукт. Поэтому с момента начала прикорма внимательно следите за состоянием кожи и стулом малыша. Сыпь на теле, краснота и шелушение кожи могут быть признаками аллергии или вовсе непереносимости продукта.

  5.  Не начинайте прикорм или не вводите новый продукт, если ваш ребенок болен, если ему только что сделали прививку или сейчас лето и жаркая погода. Все эти факторы ведут к снижению выработки пищеварительных соков, вследствие чего ухудшается переваривание пищи.

  6.  Если после начала введения прикорма и нового блюда ребенок заболел, например, простудился, до его полного выздоровления прекратите прикорм. Когда малыш будет здоров, прикорм можно возобновить, но так, же аккуратно и постепенно, как в первый раз.

  7.  Если вы по каким-либо причинам не кормите малыша грудью, а все питательные вещества он получает через искусственную молочную смесь, прикорм в рацион такого ребенка нужно вводить несколько раньше, чем для малыша, находящегося на грудном вскармливании. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, лучше и быстрее привыкают ко всем новым сокам, пюре и другим блюдам, ведь они с рождения уже привыкли получать чужеродный продукт. Мамам, которые кормят своего ребенка грудью, перед введением прикорма необходимо посоветоваться с врачом для определения лучшего времени.

 

  Многие мамы задаются вопросом относительно производства первых продуктов для малыша – готовить самим или пользоваться пюре и соками из баночек? Польза свежевыжатого сока или только что протертого фрукта в том, что они богаты натуральными витаминами, не содержат консервантов и других добавок, хотя эти вещества в детское питание и так стараются не добавлять, ограничиваясь естественными методами консервации. Однако приготовленные своими руками пюре и соки не всегда содержат полный необходимый набор микроэлементов, в пюре же из баночек производители специально вводят недостающие макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, т.е. продукты из баночек являются идеальным прикормом. И вы не можете быть полностью уверены, что в овощах и фруктах, купленных в магазине и на рынке, не содержится пестицидов, нитратов, гирбицидов и других ядов, которые опасны для организма малыша. Современное детское питание, которое приготовлено промышленным способом, проходит жесткий экологический контроль, поэтому продукты из баночек безопасны для малышей. При этом, покупая, допустим, яблоки, вы не знаете, как давно они были сорваны с ветки. Возможно им уже месяц, соответственно, в них «живых» полезных витаминов осталось крайне мало.

 

  Если вы все же решили самостоятельно делать блюда для прикорма грудного ребенка, постарайтесь максимально обезопасить его от возможных вредных веществ. Для этого при чистке овощей и фруктов нужно снимать толстым слоем кожуру, у моркови удалять сердцевину, у капусты кочерыжку и толстые прожилки у листов. В приготовленное пюре обязательно надо добавлять немного нерафинированного растительного масла, любого, в количестве 15о гр. на чайную ложку. Чтобы и посолить или подсластить продукт, лучше использовать заранее приготовленные соляной или сахарный раствор, чтобы не ошибиться в количестве сахара и соли и не испортить блюдо.

 

    Раствор соли (25%)

  Нужно взять 100 мл горячей воды и залить 25 г соли, нагреть, помешивая, прокипятить в течение 5 минут, профильтровать через двойную марлю. Затем нужно долить кипяток, пока не получится 100 мл раствора. Предварительно обдайте кипятком бутылочку и перелейте туда раствор.

 

    Раствор сахара

  100 г сахара высыпать в кастрюлю, залить 100 мл воды и кипятить на медленном огне в течение 10 минут, процедить через двойную марлю, долит кипятка так, чтобы получилось 100 мл, довести до кипения, перелить в стерильную бутылочку, закрыть пробкой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.