Народные средства лечения мозолей

Автор: Jenia от 19-04-2011, 06:14
Народные средства лечения мозолей  Что такое мозоли на ногах, знает, наверное, каждый человек. Мозолями называют уплотнения кожи в тех местах, которые подвергаются давлению и трению. Обычно мозоли образуются на руках, а еще чаще на ногах. Мозоли на ногах обычно образовываются из-за неудобной, слишком узкой или неподходящей по размеру обуви. А образованию мозолей на ладонях или пальцах рук способствует физическая работа.

  Наиболее неприятны по своим ощущениям мозоли, которые имеют глубоко вросшие «корни», ведь мозоли имеют пирамидальную форму с вершиной, обращенной внутрь, вот эта вершина и давит на нервные окончания, которые находятся в коже человека, вызывая болезненные ощущения. Современная медицина имеет множество вариантов лечения мозолей и в аптеке можно найти довольно большой выбор средств от мозолей. Но кроме медицинских препаратов, народные средства лечения мозолей также могут быть очень эффективными.

 

  Очень эффективным народным средством являются мыльно-содовые ванночки для ног. Воспользовавшись всего 8-10 процедурами, вы сможете забыть о болезненных мозолях. Для приготовления такой ванночки в таз нужно налить один литр теплой воды, ее температура должна составлять примерно 36-40 С. В этой воде надо растворить одну чайную ложку пищевой соды. Ноги нужно намылить и опустить в воду с содой на 15 минут. После того, как кожа на ногах распарится, отвердевшие участки кожи нужно потереть специальной щеточкой или пемзой. По окончании процедуры ноги нужно ополоснуть чистой водой, вытереть насухо их полотенцем и смазать кожу на ногах любым питательным кремом.

 

  Подобные ванночки и народные средства можно готовить и несколько иначе, добавляя к трем литрам теплой воды одну столовую ложку пищевой соды и настой ромашки. Перед принятием ванночки ороговевшую кожу натирают пемзой и опускают в воду ноги на 10-15 минут. Для полного избавления от мозолей такие ванночки надо делать в течение недели ежедневно. Другой способ заключается в применении компрессов. Далее три средних зубчика чеснока нужно залить тремя стаканами винного уксуса. И настаивать в течение двух недель в темном месте. После того, как смесь настоялась, небольшой кусок хлопчатобумажной ткани нужно намочить этой жидкостью, отжав лишнюю, и прикладывать к мозолям в виде компресса. Подобный настой эффективен и при избавлении от бородавок. Компресс оставляют на ночь, меняя его утром на новый.

 

  Кроме обычного чеснока, целебными свойствами обладает и дикий чеснок для лечения мозолей. Выжатым из него соком, или растертой в кашицу мякотью нужно смазывать проблемные участки кожи. Предварительно перед лечением мозоли лучше распарить в воде с содой. Кашицу из чеснока удобнее прикладывать, нанеся ее сначала на марлю. Получится компресс, пользоваться этой процедурой желательно перед сном. Длительность применения составляет примерно две недели до достижения максимального эффекта. Перед растиранием в кашицу, зубчики чеснока можно запечь и перемешать их со сливочным маслом для получения целебной мази. На предварительно распаренную мозоль нужно прикладывать эту мазь, накрыв сверху чистым листом подорожника или лопуха и забинтовать. Повязку с мазью нужно менять два-три раза в день и тогда при лечении мозоль исчезнет через несколько дней.

 

  Более ленивым людям понравится следующий рецепт. Нужно взять натуральный прополис и приложить его к мозоли, закрепив на коже лейкопластырем. Для ускорения лечебного эффекта можно аккуратно периодически соскабливать верхний слой с мозоли, который размягчает прополис. Лечебные ванночки для ног могут быть и из холодной воды. Один литр холодной воды надо смешать с одной столовой ложкой поваренной соли. Нужно знать, что даже если у вас мозоль находится на одной ноге, то в ванночку следует опускать обе ноги. Холодная соляная ванночка снимет боль, избавит от ощущения жжения и размягчит кожу ног. Длительность процедуры должна составлять 10-25 минут. По окончанию, ноги не нужно вытирать, а лучше походить босыми ногами по земле или по горячим камням. Такую процедуру хорошо выполнять по утрам. Такие соляные ванны не только устраняют мозоли, но и способствуют повышению общего тонуса и укрепляют бронхи и сердечнососудистую систему.  Еще одним отличным средством по борьбе с мозолями является луковая шелуха. Шелуху от лука нужно положить в банку и залить емкость столовым уксусом. Банку надо закрыть бумагой для компрессов и настаивать две недели при комнатной температуре. После этого шелуху нужно достать, дать стечь уксусу, и слегка ее подсушить. На ночь, на больную мозоль накладывается компресс из шелухи. При этом кожу вокруг мозоли надо смазать вазелином или любым жирным кремом. Компресс накрывают повязкой и на следующее утро мозоль легко снимается.

 

  Еще один простейший способ избавиться от мозоли – протирать ее томатной пастой или кусочком свежего помидора. При частом протирании результат не заставит себя ждать. Большой список народных средств включает в себя и довольно мягкие способы.

 

  Например, припарки из календулы. Мягкостью своей они обязаны каротину, или, другими словами, провитамину А, который содержится в цветочных головках календулы. Цветы календулы нужно залить небольшим количеством теплой воды и размять в кашицу. Пока смесь не остыла, ее нужно нанести на лоскуток ткани и приложить к мозоли. Компресс обмотать теплым шерстяным платком. Результат в виде размягчившейся мозоли будет заметен после десятого сеанса. Еще несколько простых способов для размягчения и удаления мозолей. Хорошего эффекта можно добиться от смеси чистотела и свиного сала. А также от корки лимона с мякотью, приложенной к мозоли. Еще ванночка из небольшого количества марганцовки и соли, растворенные в теплой воде.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.