Мясо птицы его значение в питании человека

Автор: Jenia от 18-04-2011, 08:14
Мясо птицы его значение в питании человека  Основной причиной несбалансированности питания является недостаток белков. Многие решают эту проблему простым способом, просто едят как можно больше мяса птицы в любом виде, ведь ассортимент огромен. Сегодня мы поговорим о пользе масса птицы. Помимо того, что у мяса птицы ниже стоимость, у неё гораздо больше полезных свойств. Самые известные рестораны мира готовят мясо практически всех птиц, однако самой популярной является обыкновенная курица. Мясо птицы его значение в питании человека – об этом мы сегодня и поговорим.

    Куриное мясо

  Каких только нет способов приготовления курицы: на углях, на вертеле, в глиняном горшочке. На Руси купцы готовили тушеную курицу со взбитыми в молоке яйцами и капустой, курицу, фаршированную говядиной, курицу под белым соусом с крыжовником. Особой любовью пользовались известные пожарские котлеты из куриного фарша. Домашняя курица ведет свою историю от дикой курицы джунглей. Прародина её - Древняя Индия. Все очень рано распознали пользу этого нежного мяса птицы. Постепенно стали выводить новые породы. На сегодняшний день существует более 600 пород кур.

 

  В России, до 1917 года курицу, откормленную на мясо птицы, называли пуляркой при значении в питании человека. Сейчас особо популярной являются бройлеры. Бройлеров кормят до 2 месяцев, их вес не должен превышать двух килограммов. Цыплят бройлеров можно готовить и отварными, и жареными, и гриль, и запеченными. В давние времена бройлерами считали только жареных цыплят или приготовленными на вертеле. broiled — по-английски означает "жареный». Какие отличия бройлера от обычного? В первую очередь, бройлер крупнее, у него хорошо развиты мышцы, грудь округлая, как у взрослой курицы. Обыкновенный цыпленок меньше, грудка у него продолговатая, у него твердый и выпирающий киль. Цыпленок от курицы отличается и по количеству жира. У бройлера подкожный жир сосредоточен в нижней части желудка. У взрослой курицы жир рассредоточен и на груди, и на животе, и на спине. Такое мясо птицы молодым уже никак не является. Но, даже жаря бройлера, легко можно обойтись без масла. Вполне достаточно собственного куриного жира. В особенности, если вы используете для жарки сковородку с антипригарным покрытием. Больше всего жира содержится в окорочках, меньше всего в грудке. Мясо грудки относятся к категории белого мяса, и является самым диетическим. Жир курицы также имеет полезные качества. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

 

  О пользе в значении питания человека куриного мяса можно рассказывать достаточно долго. Оно, в отличие от других видов мяса, содержит большой процент полноценных белков. Эти белки имеют в своем составе большое количество незаменимых аминокислот. В курином мясе много мышечной ткани, этим оно отличается от мяса животных, в которых больше соединительной жесткой ткани. В курином мясе соединительная ткань рыхлая и нежная. В старинных книгах по кулинарии есть много полезных рецептов по приготовлению курицы, правда, большая часть их советует как ощипать, выпотрошить и разделать курицу. Теперь это уже не столь актуально. В продаже имеются потрошеные тушки птицы. Можно приобрести  грудки, голени, бедра, и субпродукты - крылышки, печенка, сердце, желудки. Желательно приобретать охлажденное мясо, так как оно более сочное, в нем сохранены полезные вещества, но срок хранения у него небольшой.  Замороженное мясо стоит дешевле, но покупать его все-таки стоит реже, разве что в случае необходимого длительного хранения.

 

    Индейка

  Если верить пословице, то «одного цыпленка на семь блюд не разделишь». А мясо индейки вполне можно разделить на много блюд. Заморская индюшатина появилась у нас после «ножек Буша» в значении питании человека. Ей приходилось разрубать на 2 части, такая она была большая. Археологи считают, что индейка появилась в Северной Америке десять миллионов лет назад. Назвали птицу так в честь коренного населения Америки – индейцев. Они первые стали её разводить. И сейчас в Америке, в последний четверг ноября празднуют День благодарения, и индейка является основным блюдом. Куриное мясо относится к полезным и диетическим продуктам, а мясо индейки вдвойне полезнее. Правда, и цена его дороже. Самое популярное блюдо из индейки – это фаршированная индейка. Благодаря тому, что она большая, её можно поставить на стол, и другие блюда уже не нужны. В индейке очень мало жира, и чтобы мясо не было сухим и не утеряло полезности, предварительно его смазывают сливочным маслом. Для этого растопите сливочное масло, наберите его в шприц с толстой иглой и введите масло в индейку в нескольких местах. Для определения готовности, проколите её вилкой и посмотрите, какой сок вытекает. Если сок прозрачный, то блюдо готово. Мясо индейки можно не только запекать, а можно жарить, делать котлеты, варить бульон. Это вкусно и полезно.

 

    Гуси, утки – наши пернатые кормильцы

  Гусь – это почти экзотическое блюдо. Большая и жирная птица и раньше, и теперь подается в основном в большой праздник, например на Рождество. Её редко готовят целиком. Так как у гуся очень много жира, особенно в цене печенка. Самое известное блюдо из гусиной печени – это фуа-гра – изысканнейший деликатес. Особенно вкусным называют  страсбургский. Для получения большой и жирной печени в Древней Греции специально откармливали гуся. Несмотря на традиции, «зеленые» в большинстве развитых европейских странах добились запрета на принудительное раскармливание гусей. Законодательно это теперь запрещено. Но на столах до сих пор стоит фуа-гра и на Рождество запекают гуся. Утка – это более популярная птица в нашей кулинарии. Она особенно распространена в странах Азии, но любят её и у нас, и в странах Европы. Первое блюдо, какое мы вспоминаем – это «утка по-пекински». Готовят ей так: подвешивают над  открытым огнем, разведенным дровами фруктовых деревьев. Блюдо получается необыкновенного вкуса.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.