Суточная доза йода морская капуста

Автор: Jenia от 18-04-2011, 07:53

Суточная доза йода морская капуста  Морская капуста, или ламинария – известная водоросль, растет во всех мировых океанах. Она имеет неповторимый вкус и высокое содержание йода. Её широко используют в медицине. Польза морской капусты широко известна с давних времен и по настоящий день её используют врачи и фармацевты. Актуальность морской капусты возросла после событий на Чернобыльской АС, так как резко увеличился дефицит йода и участились случаи заболеваний щитовидной железы. Морская капуста является натуральным источником йода. И давно известно, что суточная доза йода морская капуста – лучшее тому доказательство.

  С давних времен проблемы щитовидки беспокоили ученых и врачей. Они сделали заключение о важном влиянии щитовидной железы на работу всего организма. Гораздо позднее ученые установили, что щитовидной железой вырабатывается специальный гормон, который проникает в кровь. Этот специальный гормон жизненно необходим для человеческого организма, для работы всех органов. Чтобы образовался этот гормон, необходима суточная доза йода. Ни один орган не потребляет йода столько, сколько щитовидная железа. Увеличенная щитовидка - это первый признак дефицита при суточной дозе йода. Щитовидная железа увеличивается, пытаясь таким образом восполнить недостаток гормонов. В итоге изменяется форма шеи.

 

  Важно иметь постоянное выделение этого гормона в необходимом количестве, так как он благотворно действует на все системы организма. Организму необходима полная суточная доза йода. У человека более нет такого органа или системы, которая бы потребляла такое количество йода, как щитовидка. При дефиците йода щитовидная железа увеличивается. Она пытается заполнить недостаток гормонов не за счет усиленной переработки йода, а за счет своего увеличения. Увеличенная щитовидка изменяет внешность, искажает шею. При недостатке в суточной дозе йода возникают такие заболевания, как гипотиреоз, зоб. Признаки этих болезней – это повышенная сонливость, общая слабость, озноб, депрессия. Особо опасен недостаток йода и необходимых гормонов для беременных, так как они могут привести к аномальному развитию плода.

 

  Все знают, что для поддержания необходимого уровня йода в организме рекомендуют употреблять йодированную соль. В этом есть некая польза, но на самом деле эффект от йодированной соли достаточно невысок. Проблема в том, что в сырой соли количество йода падает, а во время нагревании йод испаряется полностью. Следовательно, во время готовки йода в соли не остается. После таких доказательств вспомнили про натуральный органический продукт, который содержит большое количество легкоусвояемого йода – ламинарию. Чем особенно ценен йод в морской капусте? Ученые доказали, что йод в ламинарии находится не в чистом виде, а виде соединений, не разрушающихся от различного рода воздействий. Это показывает огромную популярность морской капусты в развитых странах. Морскую капусту стали добавлять везде, даже в хлеб. Она стала хитом кулинарии. Постепенно мода на морскую капусту сошла, но благодаря её пользе она не исчезает с наших столов.

 

  Помимо положительного воздействия на щитовидную железу, морская капуста полезна и для пищеварительной системы. Одно из её свойств – это способность выведения из организма соединения солей тяжелых металлов. По своим действиям ламинария напоминает активированный уголь. Ламинария связывает токсичные вещества в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма. Эта особенность говорит о наличии в морской капусте альгинатов и солей альгиновой кислоты. Данные вещества не растворяются в желудке, а набухают в желудочно-кишечном тракте. Правильная работа пищеварительной системы невозможна без нормальной перистальтики кишечника. А ламинария обладает свойством нормализации перистальтики, при регулярном её употреблении. Врачи-диетологи настоятельно советуют морскую капусту включать в рацион людей, которые едят жирную, высококалорийную пищу.

 

Помимо всего, систематическое использование морской капусты снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз. Холестерин тоже необходим организму, но излишки его приводят к нарушениям сердечнососудистой системы. «Плохой» холестерин заполняет стенки сосудов, вследствие чего образуются бляшки и закупориваются кровеносные сосуды. И в результате образуется тромб – очень опасное заболевание. Если тромб оторвется – это приведет к инсульту, ишемии, которые нередко заканчиваются летальным исходом. В морской капусте содержится стерин, который связывает «плохой» холестерин и выводит его. Иногда соединения йода разжижают атеросклеротические бляшки.

 

  Также в морской капусте содержится много железа. Вследствие этого, морская капуста принимает участие в кроветворении. Ламинария повышает гемоглобин в крови, увеличивая рост здоровых эритроцитов в крови. Так как она является водорослью и растет в море, следовательно, и полезные вещества она впитывает из морской воды, которая содержит в себе почти всю таблицу Менделеева. И нет ничего странного в том, что ламинария содержит йод, магний, молибден, марганец, фосфор, кальций, хлор, кремний, калий, ванадий, натрий, кобальт, никель, железо, серу, цинк, титан, алюминий, бром, бор и многие другие.

 

  И в заключение, небольшая ложка дегтя. Как мы уже выяснили, что ламинария впитывает в себя все элементы, как губка, то важно знать, где собрана была морская капуста. Нельзя собирать недалеко от производственных предприятий, путей судоходства. Всегда интересуйтесь, где была собрана морская капуста, проверяйте сертификаты и прохождения контроля. Для компенсации дефицита йода человеку достаточно (в тех регионах, где присутствует недостаток йода в воде) каждый день съедать примерно 30-40 граммов морской капусты. Ламинария – лучшее средство для профилактики и лечения недостатка йода и заболеваний щитовидной железы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Спасибо! Очень интересная и полезная статья!
Он приготовлен из морских водорослей и суточная норма Йода содержится в двух капсулах. Что в денежном эквиваленте составляет всего лишь 16 рублей.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.