Лечебные свойства зерна и злаков

Автор: Jenia от 18-04-2011, 07:25

Лечебные свойства зерна и злаков  Наверняка все знают, что злаки для нашего организма считаются полезным продуктом. Были проведены разнообразные исследования, которые доказали, что злаковые продукты не только укрепляются организм и здоровье человека в целом, но и помогают бороться с различными заболеваниями. Сегодня мы обсудим все лечебные свойства зерна и злаков.

  С давних времен люди возделывают ячмень, и лекари знали, какие лечебные свойства содержаться в ячмене. В ячмене имеется большое количество биологических компонентов, а также витаминов, так необходимых человеческому организму. Этот злак содержит в себе 65% полезных углеводов, и, съев тарелку ячменной каши с утра, вы зарядите организм бодростью на длительное время. Ячменная каша является примером здорового завтрака. Кроме углеводов, в ячмене имеется большое количество белка, и организмом человека он усваивается почти полностью. Также в ячмене содержится в значительном количестве клетчатка, которая просто необходима нашему желудку и кишечнику. Клетчатка благоприятно сказывается на пищеварительной системе, выводит из организма продукты распада.

 

  Кроме этого, ячмень лечебными свойствами может похвастаться большим содержанием минералов и витаминов. В нем содержаться такие витамины как – А, Е, РР,D и практически полный набор витаминов из группы В. В этом злаке почти рекордное содержание железа, цинка, марганца, кальция, калия, фосфора. Этот злак также содержит в себе – фтор, селен, сера, кобальт, стронций, бром, никель, молибден, магний, кремний, медь, хром, йод. Ячмень считается одним из самых полных природных витаминно-минеральных комплексов, отлично усваиваемым организмом человека. Он выводит токсины и шлаки из организма человека. Если употреблять блюда, приготовленные из этого злака, то они помогут справляться с аллергической реакцией. Ячмень советуют употреблять при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, заболеваниях почек и печени, геморрое, простатите, артрите, диабете. А употребление ячменного кваса поможет восстановить силы после физических нагрузок, улучшит обмен веществ и пищеварение. А если пить кисель из пророщенного ячменя то это поможет справляться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, диабетом.

 

  Ячмень также содержит в лечебных свойствах в большом количестве природные антибактериальный и антивирусные вещества – гордецин и лизин. Ячменные отвары и настои помогут вести борьбу с грибковыми заболеваниями кожи, помогут при заболеваниях пищеварительной системы, органов дыхания. Некоторые бактерицидные и противовирусные лекарственные препараты производятся на основе ячменя. Это злак позволит поддерживать здоровье, нормальную жизнедеятельность в целом. Также ячмень считается профилактическим средством от ряда заболеваний.

 

  Полезным злаком также является овес. В нем содержится 20 % белка, 50-60% углеводов, большое количество бета-глюкана - полезной растворимой клетчатки, которая очень ценна для коррекции фигуры. Кроме этого овес содержит витамины А, В, Е, К. Содержит большое количество железа, натрия, калия, магния, марганца, серы, фосфора, фтора, йода. Овес содержит в себе эфирные масла, аминокислоты лизин и триптофан, которые необходимы нашему организму, никотиновую и пантотеновую кислоты. Этот злак также содержит клетчатку, которая поможет очистить организм от токсинов и шлаков, клетчатка не разлагается бактериями в толстой кишке, хорошо стимулирует моторику кишечника, не добавит вам лишних калорий. Если регулярно употреблять овес, это благоприятно скажется на сердечнососудистой, пищеварительной, нервной системах. Помимо этого, употребление этого злака позволит улучшить работу  щитовидной железы, печени, поджелудочной железы. Крахмал, который содержится в овсяной крупе, постепенно насыщает организм энергией, что позволит избежать резкого увеличения уровня сахара в крови, что особенно важно при таком заболевании как диабет. В этом злаке также есть белок, который похож на человеческий мышечный белок, это делает его еще более полезным и ценным.

 

  Если регулярно употреблять овес, то вы улучшите состояние костей, ногтей, волос. При различных проблемах желудка поможет слизистый овсяный отвар. Диетологи часто для поддержания и коррекции веса советуют употреблять овес. Еще один полезный продукт - кукуруза, кроме того она еще и вкусная и питательная. В зернах кукурузы содержатся необходимые организму человека минеральные вещества - железо, фосфор, магний, калий, кальций. Содержаться и витамины – В, РР, Е, аскорбиновая кислота, а также ненасыщенные жирные кислоты. Белок зерна кукурузы содержит в себе триптофан и лизин, важные аминокислоты. Кроме полезных веществ она еще и хорошо очищает организм – выводит жировые накопления, радионуклиды, шлаки, токсины. Употребляют кукурузу и в целях профилактики таких заболеваний как – онкологических, сердечных и других заболеваний. Кукурузу рекомендуют при проблемах желудочно-кишечного тракта, при аллергии, ожирении, диабете. Употребление кукурузы нормализует уровень холестерина, отрегулирует обмен веществ. Кукуруза содержит углеводы, которые помогут нормализовать уровень сахара в крови, питают нервные клетки и мышцы, поэтому при заболеваниях центральной нервной системы она очень полезна. Кукуруза замедляет старение организма, благотворно влияет на кровообращение, повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет ногти, волосы и зубы.

 

  Пшено – этот злак является одним из самых древних культур зерна. Было время, когда его называли «золотой крупкой», при этом пшено не обязательно должно иметь желтый цвет. Цвет пшена варьируется от белого до почти красного. Протеины - это «строительные материалы», которые необходимы для организма, а особенно для растущего организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.