Причины развития многоплодной беременности

Автор: Elka от 23-04-2011, 14:25

Причины развития многоплодной беременности  Рождение одновременно двух и даже более детей не является в наше время редкостью, напротив, с годами эта тенденция все увеличивается. Рождение близнецов и тройняшек уже не вызывает такую бурю эмоций, как раньше, но при этом, многоплодная беременность не является до конца изученным явлением. Какими могут быть причины развития многоплодной беременности? Многоплодная беременность возникает тогда, когда в матке развиваются одновременно два и более плода. От их количества зависит рождение детей – двойни, тройни, четверни и далее. Формы многоплодия делятся на однояйцевые и разнояйцевые беременности.

  Первые более распространены. Однояйцевая многоплодная беременность может возникнуть от одной яйцеклетки и одного сперматозоида. Близнецы, рождающиеся после такой беременности, полностью идентичны, к тому же они бывают всегда одного пола и имеют один генетический код. Но многоплодная беременность при разнояйцевом виде возникает, когда одновременно две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами. В результате такого оплодотворения в утробе матери развиваются два плода, которые могут быть разного пола и иметь разные генетические коды. Но и такие дети называются после рождения близнецами. По отношению друг к другу и однояйцевые и разнояйцевые близнецы являются такими же братьями или сестрами, как и дети от разных беременностей.

 

  Некоторое время назад, согласно мнению исследователей, зачатие и рождение близнецов при причинах развития, являлось чисто случайным фактом, на который не влияли наследственность или какие-либо внутренние и внешние факторы. Рождение близнецов, по статистике, имеет достаточно стабильную цифру – около 0,4% от всего количества родов. Иными словами, приблизительно каждые 80-е роды являются рождением близнецов. Но все же, современные научные исследования позволили определить некоторые закономерности, относительно многоплодной беременности. На зачатие близнецов все же влияют такие факторы, как наследственность, раса, возраст матери, экология окружающей среды и гормональный уровень. Касаемо территориального фактора, наиболее распространены многоплодные беременности у африканцев, средний процент принадлежит кавказцам и самый низкий азиатам.

 

  Частота многоплодных беременностей напрямую связана с возрастом матери. Меньше всего возможностей зачать близнецов у женщин до 20 лет и после 40 лет, а самый высокий процент у женщин в возрасте от 31 до 39 лет. Также многоплодная беременность чаще возникает, когда она вторая или третья, нежели первая. Также, согласно статистике по причинам развития, матери близнецов часто имеют лишний вес, или начали поздно вести половую жизнь, или имеют достаточно много половых сношений. Чаще матерями близнецов становятся женщины, родившиеся с января по май и сами зачавшие в летние месяцы. Также учеными было подсчитано, что многоплодные беременности имеют тенденции к повторению. Поэтому, если у женщины уже была многоплодная беременность, велика вероятность, что и последующие будут многоплодными. И если в вашей семье уже были случаи рождения близнецов, то ваши шансы в этом увеличиваются. Современная медицина все чаще использует гормональные способы лечения бесплодия, а также частое использование методов искусственного оплодотворения, все это ведет к увеличению случаев многоплодной беременности с 70-х годов двадцатого века. Применение методов искусственного оплодотворения привели к резкому увеличению в развитых странах случаев многоплодных беременностей на 50%. Все это является результатами медицинского вмешательства.

 

  С развитием многоплодной беременности связаны некоторые опасности. Однояйцевые близнецы больше, чем одиночные плоды, подвержены развитию различных пороков и чаще умирают в утробе матери, чем разнояйцевые близнецы. К тому же они меньше по размеру. Ухудшению прогнозов у однояйцевой беременности способствуют нарушение питания, частое образование петель из пуповины. Ученые провели исследование сосудистых соединений, которые показали наличие необычных артериовенозных мальформаций в основном у однояйцевых близнецов. Эти соединения опасны тем, что могут вызывать эмбрионально-фетальную трансфузию, которая приводит к инвалидности и даже к смерти плодов. Чем больше плодов находится в матке матери, тем больше циркулирует крови, тем чаще возникает артериальная гипертензия, отеки, увеличение сердца, печени и почек. Все это может привести к многоводию, в результате которого уменьшается размер плода, он начинает бледнеть, а рост его прекращается. Все это ведет к малокровию, обезвоживанию, уменьшению циркуляции крови. В таких ситуациях оба плода начинают подвергаться повышенному риску дефектов сердца. Большая вероятность нарушения питания плодов.

 

  Многоплодная беременность может привести и к возникновению осложнений у матери при причине развития. В три раза чаще, чем при обычной беременности, у мамы близнецов возникает гестоз и эклампсия. В большинстве случаев, а это примерно 75%, многоплодная беременность разрешается с помощью кесарева сечения. Систолическое состояние матки у беременной, как правило, слабое. Большая вероятность возникновения такого порока, как предлежание плаценты. Размер плаценты при наличии нескольких плодов больше обычного, в результате возникает опасность внутренних кровотечений и разных приступов. При многоплодной беременности матка женщины подвергается сильному растяжению, что плохо сказывается на ее сокращательных функциях после родов. И хотя это довольно частое явление при обычных родах, при рождении близнецов это может вызвать опасное сильное кровотечение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.