Хлебцы ржаные кому необходимо их употребление в пищу

Автор: Elka от 22-04-2011, 07:55
Хлебцы ржаные кому необходимо их употребление в пищу  В наше время в современных магазинах на прилавках широко представлен такой продукт, как хлебцы ржаные. Считается, что это отличный продукт для составления диетического меню, они натуральны по своему происхождению, и экологически безопасными. Большинство диетологов считает, что хлебцы при их регулярном использовании в пищу, благотворно влияют на состояние здоровья человека. Что такое хлебцы ржаные кому необходимо их употребление в пищу?

  Сами производители считают и называют хлебцы «хлебными консервами». Технология их производства достаточно простая и бесхитростная. Сначала в специальном резервуаре больших размеров замешивают тесто и оставляют его на некоторое время, чтобы добиться процесса брожения. Потом забродившее тесто делят на порции, делают насечки на них и отправляют в специальную печь для выпекания. После выпекания, хлебцы ржаные режут, упаковывают, сортируют по коробкам и отправляют по магазинам на реализацию. Технология приготовления хлебцев ржаных не менялась на протяжении десятилетий. Но во времена наших бабушек и дедушек при приготовлении хлебцев использовали смесь ржаной и пшеничной муки с добавлением некоторого количества пряностей и специй для придания специфического аромата готовым хлебцам ржаным. Свое название хлебцы получили из-за своего состава, рецепта и предназначения.

 

Хлебцы разделялись на «домашние», «столовые», «любительскими», «спортивные» и «десертные».

  Хлебцы пользуются большой популярностью у всех, кто следит за своим весом и придерживается диетического меню. Женщины, покупая хлебцы, надеются с их помощью избавиться от лишнего веса, заменяют ими обычный хлеб. Но хлебцы полезны не только женщинам, желающим похудеть, но и многим другим. Современные технологии позволяют производить зерновые хлебцы. Внешне эти хлебцы напоминают массу с пористой поверхностью и светлого цвета. Их способ производства носит название метод «экструзии». Смысл его заключается в том, что сначала изготавливается специальная влажная смесь, в состав которой входит мука, яйца и зерна. Смесь помещают в резервуар, температура в котором поддерживается все время на одной отметке. Благодаря воздействию горячего воздуха, влага, которая содержится в смеси, нагревается и начинает вырываться паром наружу, при этом нарушая ее оболочку. Масса белка и крахмала, содержащаяся в смеси, при этом тоже нагревается, и из-за этого начинают образовываться лепешки. Такие зерновые хлебцы можно делать из зерен самых разных культур. Поэтому, хлебцы делают из кукурузы, из риса, ячменя, гречки, ржи и других зерновых культур.

 

  Несомненно, по своему составу и употреблению в пищу, хлебцы значительно полезнее обычного хлеба. В составе зерновых хлебцев много витаминов и минералов, столь важных для полноценной работы здорового организма человека. Большое количество минеральных и витаминных элементов обусловлено тем, что для приготовления хлебцев используется мука низшего сорта. В такой муке содержится очень много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы для нормальной работы пищеварительной системы и обмена веществ в человеческом организме. Зерновые хлебцы опережают обычный хлеб по своим полезным качествам благодаря различным добавкам, которые добавляются в смесь при производстве хлебцев. Такие, как бета-каротин, пшеничные отруби, морская капуста и морковь. Естественно, все добавки являются натуральными.

 

  В отличие от хлебцев, в обычный хлеб невозможно добавить больше дополнительных веществ, чем 10% отрубей от общего состава, потому что отруби способствуют рыхлости хлебной массы, делая ее непригодной для запекания. К тому же в составе смеси для приготовления зерновых хлебцев не присутствуют дрожжи. Это является несомненным плюсом для людей, отказывающихся от употребления в пищу обычного хлеба из-за дрожжей, которые вызывают изжогу и вздутие живота.

  Самой полезной добавкой являются пророщенные зерна злаков, они хороши тем, что процесс прорастания семян сопровождается большим количеством энергии и синтезом различных биологически активных веществ.

 

  Чаще всего обычный хлеб выпекают из ржаной либо пшеничной муки. В то время как зерновые хлебцы готовят из самых разнообразных зерновых и крупяных смесей, которые богаты витаминными и минеральными веществами. К тому же зерновые хлебцы богаты клетчаткой, которая так необходима человеку в современном мире с его бешеным ритмом жизни. Клетчатка, при ее дефиците, может быть причиной различных заболеваний, например, мочекаменной болезни почек, сахарного диабета и других. Точнее, недостаток клетчатки ведет к нарушениям в процессах обмена веществ, а его неправильная работа приводит к возникновению заболеваний. Клетчатка положительно сказывается на работе пищеварительной системы, помогая организму очищаться от шлаков и ненужных вредных элементов.

 

  Зерновые хлебцы содержат много белка в своем составе, которых очень хорошо усваивается человеческим организмом. Современные щадящие технологии производства продуктов позволяют сохранять намного больше витаминов и минеральных веществ, чем раньше. Поэтому, зерновые хлебцы являются исключительно полезным продуктом для человека любого возраста. Отсутствие дрожжей в составе хлебцев не только не приводит к неприятным ощущениям в желудке, но и не приводит к процессам брожения. Несмотря на массу положительных качеств у хлебцев, они все же не являются панацеей от всех бед. Не стоит переключаться на питание исключительно хлебцами, ведь в них не содержится полный набор микроэлементов и витаминов. Недостающие компоненты вы должны получать из других продуктов. В своем стремлении к употреблению в пищу исключительно натуральных и полезных продуктов нужно помнить, что все хорошее хорошо в меру.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.