Цитрусовый фрукт мандарин свойства

Автор: Elka от 22-04-2011, 05:43
Цитрусовый фрукт мандарин свойства  Несомненно, фаворит среди фруктов в зимний период является мандарин. Их запах вызывает в памяти новогодние ощущения, это запах детства. Ни в одной семье празднование Нового года не обходится без этих ароматных душистых шариков. Они украшают и праздничный стол, и еловые ветки. Как происходит цитрусовый фрукт мандарин свойства какие у него есть?

  Цитрусовый фрукт мандарин – непростой фрукт и имеет свою историю. Название свое он получил в честь одного правителя Древнего Китая. В те времена душистые плоды желтого цвета с ярким вкусом были большой редкостью. Позволить дополнить ими свой стол могли только богатые жители страны. Интересно, что у знатных императорских чиновников одежда была желтого и оранжевых мандариновых цветов. Фрукт очень ценился благодаря своей редкости и свежему аромату, сочному вкусу и солнечному цвету. В те времена существовал обычай преподносить в знак преданности и уважения правителям Китая эти сочные плоды. Цитрусовые фрукты мандарины являются оберегом в Китае, символом счастья, удачи, здоровья и долголетия. В Европе же эти фрукты неизменный душистый атрибут Рождества и Нового года.

 

  Мандарины фрукт полезный, основное его богатство – высокое содержание аскорбиновой кислоты, или, другими словами, витамина С – до 55%. Поэтому цитрусовые фрукты мандарины являются прекрасным средством для укрепления иммунитета, для поддержания его в тонусе достаточно съедать пару мандаринок в день. Кроме витамина С, в этих фруктах содержатся витамины группы В – они способствуют улучшению сна, и нормализуют обмен веществ. Кроме того, мякоть фруктов снижает уровень холестерина в крови и обладает антирахитным действием. Витамин К обеспечивает эластичность кровеносной системы. И это не все полезные свойства мандаринов. Не так давно учеными из Японии было доказано, что сок цитрусового фрукта мандарина на 9% снижает риск развития рака печени, диабета и гепатита. Учены считают, что все эти лечебные действия фрукта связаны с большим содержанием в его мякоти витамина А. Поэтому мандарины просто незаменимы в межсезонье, во время нехватки витаминов. Эти душистые фрукты положительно сказываются на пищеварении, улучшают обмен веществ.

 

  Народная медицина насчитывает большое количество рецептов с использованием мандаринов. Эти чудесные фрукты лечат практически все. Используется мякоть и цедра плодов. Для получения общеукрепляющего и жаропонижающего средства из мандариновой цедры делают отвары, которые также обладают противорвотным и вяжущим средством. Мандарины содержат фитонциды, т.е. природные антисептики, поэтому при простудных заболеваниях свежевыжатый мандариновый сок не только утолит жажду, но и поможет бороться с бактериями. При заболеваниях дыхательных путей, при бронхитах и астме цитрусовые незаменимы, так как обладают сильными противозастойными и противоотечными свойствами. Чтобы избавить легкие и бронхи от мокроты, достаточно в течение нескольких дней каждое утро выпивать по одному стакану свежего натурального мандаринового сока.

  Мандариновая мякоть благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

 

  Этот фрукт избавляет от болей в животе, устраняет диарею, ощущение тошноты. Однако детям и аллергикам нужно аккуратно подходить к употреблению мандаринов из-за возможности возникновения аллергических реакций. Мандарины являются сильным аллергеном. Кроме этого, воздержаться от употребления мандаринов нужно людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и болезнью двенадцатиперстной кишки.

 

  Плоды этого фрукта широко используются в косметологии, полезен он для женщин, следящих за своим весом, ведь низкокалорийный, это значит, что за фигуру не стоит опасаться. Многие косметические фирмы включают мандариновое масло в изготовление средств против растяжек, для рассасывания рубцов и швов. Средство, уменьшающее растяжки на коже можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно одну часть мандаринового масла смешать с тремя частями растительного и втирать в проблемные участки кожи желательно три раза в день. Для повышения упругости кожи лица можно приготовить масло на основе мякоти мандаринов. Для этого нужно деревянной ложкой размять очищенные дольки мандарина и полученную кашицу в виде маски нанести на кожу лица, шеи и плеч и накрыть марлей. Оставить на 15 минут, после чего кашицу нужно смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Такая маска обладает тонизирующим свойством, хорошо освежает кожу, убирает следы стресса и усталости, разглаживает мелкие морщинки, убирает различные высыпания на коже. Кроме того аромат мандаринов обладает расслабляющим действием на организм.

 

  Подходя к покупке мандаринов, нужно помнить о некоторых нюансах. В первую очередь нужно обращать внимание на массу плодов. Чем она больше, тем лучше. Потому как мякоть крупных плодов обычно более сладкая и сочная. О вкусе мандаринов вам подскажет и их происхождение. Известно, что марроканские плоды более сладкие и часто без косточек, они ярко-оранжевого цвета. Мандарины, выращенные в Турции, имеют более желтоватый цвет, много косточек и кисловатый вкус. У каждого сорта мандаринов находятся свои любители, однако при покупке нужно учитывать, что в странах-экспортерах для лучшей сохранности плодов применяют обработку различными химикатами. Эти химикаты, которые увеличивают срок хранения фруктов, защищая их от вредителей и болезней, накапливаются в основном в кожуре мандаринов. Также плоды для придания им большей привлекательности товарного вида, покрывают специальным составом, содержащим консерванты и воскоподобные вещества, после этого плоды шлифуют для придания им блеска. Поэтому, если кожура мандаринов имеет неестественный блеск и лакированный вид, это является доказательством того, что они вредны и употреблять их в пищу нежелательно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.