Лечебные свойства виноградного масла

Автор: Elka от 21-04-2011, 05:42

Лечебные свойства виноградного масла  В наше время большое внимание уделяется полезным свойствам виноградных косточек. Помимо кислот виноградные косточки содержат очень много растительного белка и от 10 до 25% ценного масла, количество его зависит от сорта винограда. А точнее целебному маслу, которое в них содержится. Уникальность его свойств заключается в большом количестве ненасыщенных жирных кислот и очень ценных биологически активных компонентов.

  Конечно, объем виноградного масла существенно ниже более распространенных масел из семян подсолнечника и других культур, поэтому до начала 20-го века виноградное масло было не очень популярным. Однако оно очень ценно из-за своих свойств. Каковы лечебные свойства виноградного масла – поговорим об этом сегодня.

 

  Питательные и лечебные свойства его заключаются в том, что в его составе очень много полиненасыщенной линолевой кислоты класса Омега-6, ее количество составляет от 50% до 80%. Виноградное масло может достаточно долго храниться благодаря тому, что количество леноленовой кислоты класс Омега-3, которая склонна к окислению, очень мало – не более 1%. Помимо всех этих незаменимых кислот, в масле из виноградных косточек содержатся стероиды. Небольшое количество витамина Е, а также каротин и кальций.

 

  Для того чтобы извлечь из виноградных косточек масло, их сначала тщательно измельчают на заводе до разрушения их плотной оболочки. После чего экстрагируют. Большую часть масла удается получить при помощи органических растворителей. После того, как виноградное масло пройдет рафинацию, его можно использовать в пищевых целях. Масло из виноградных косточек очень полезно для женщин в период беременности, благодаря содержащемуся в нем витамину Е. Этот витамин благотворно влияет на организм беременной женщины и развитие плода, у кормящих матерей этот витамин способствует улучшению качества молока и хорошей лактации. Также достаточное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты класса Омега-9, от 15% до 25 %. В меньшем количестве находятся ненасыщенная пальмитолеиновая кислота и другие кислоты. Из-за этого виноградное масло хорошо использовать не только для заправки салатов, но и при жарке на сковороде и во фритюре, поэтому можно не бояться, что из-за повышения температуры в масле будет образовываться избыток вредных для человеческого здоровья веществ.

 

  С недавних пор виноградное масло можно найти и у нас в магазинах. Виноградное масло широко используется в кулинарии. В первую очередь это обусловлено большим содержанием олеиновой кислоты и высокой температурой дымления – 216 С. К примеру, температура дымления у нерафинированного масла составляет всего 107 С. Многочисленны также его лечебные свойства. Экспериментальным путем было установлено, что виноградное масло холодного отжима уменьшает степень воспаления в тканях организма, к тому же усиливаются процессы восстановления клеток и тканей, улучшается состояние клеточных мембран и улучшается состояние кровотока в капиллярах. Для получения более ценного по своему составу виноградного масла, его выделяют холодным способом. Для этого используют прессование без органических растворителей. Этот способ добычи масла из косточек позволяет сохранить все природные биологически активные вещества. Однако при этом на выходе его количество является небольшим.

 

  Именно из-за этого виноградное масло очень ценный и полезный продукт для человека. Более широко оно используется в пищевых целях в странах, где хорошо развито виноделие. В первую очередь это Средиземноморье и Латинская Америка. Из стран, лидирующих по качеству производимого виноградного масла, наиболее выделяются Италия, Испания, Франция и Аргентина.

  Благодаря всему этому виноградное масло при смешении с другими продуктами не изменяет их вкусовые качества и может использоваться для извлечения экстрактов из чеснока и пряной зелени, например, петрушки, базилика, укропа и других. К тому же витамин Е приносит несомненное облегчение женщинам во время менструации, приводя к снижению ежемесячных неприятных ощущений, а также во время климактерического периода. Вторым положительным качеством масла из виноградных косточек является то, что оно практически не имеет запаха и резкого вкуса, напротив он очень легкий, ореховый. К тому же масло имеет прозрачный цвет. Виноградное масло принято относить к группе линолевых масел. Из-за своих лечебных свойств принято, что по содержанию линолевой кислоты виноградное масло очень похоже на масло подсолнечника. Для человеческого организма линолевая кислота незаменима. Но она не может синтезироваться в организме из-за отсутствия необходимых ферментов. Из-за этого она должна поступать в организм вместе с пищей.

 

  Целебное воздействие виноградного масла обуславливается не только большим количеством жирокислотных веществ, несомненно, большую роль играет некоторое количество природных антиоксидантов, которые также проявляют свое положительное воздействие на человеческий организм.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.