Первое шевеление плода в утробе матери

Автор: Elka от 19-04-2011, 05:53

Первое шевеление плода в утробе матери  Первые движения в животе у будущей мамы вызывают самые волнующие ощущения. Как и когда будущая мама чувствует шевеления плода внутри утробы? В каких ситуациях «поведение» плода подает сигнал тревоги? Как правило, первые отчетливые шевеления ребенка ощущаются ближе ко второй половине беременности. Повторнородящие могут ощущать шевеления раньше, нежели первородящие. Дело в том, что уже рожавшие женщины точно знают, какими бывают ощущения шевеления ребенка, а женщины при первой беременности, могут перепутать недостаточно интенсивные шевеления ребенка с мышечными сокращениями, газообразованием в животе, с перистальтикой кишечника. Помимо этого у рожавших женщин передняя брюшная стенка наиболее растянута и чувствительна. Полные женщины начнут ощущать шевеление ребенка несколько позже, нежели худощавые. В этой статье поговорим подробно про первое шевеление плода в утробе матери.

  Если у вас первая беременность то первые шевеления плода вы ощутите в промежутке 18 и 22 неделями, а если у вас вторая, третья вы ощутите шевеления плода в 16 недель беременности. И как только будущие мамочки начинают ощущать движения плода, у них тут же появляется ряд вопросов и сомнений – как часто ребенок должен шевелиться? достаточно ли интенсивно шевелится ребенок? Тут, следует учесть, что каждый ребенок индивидуален, а значит и развивается тоже по своему собственному темпу. А нормы, которые касаются первых шевелений плода, имеют широкий диапазон.

 

    Характер шевелений плода

  В первом триместре беременности ребенок растет наиболее интенсивно. Первоначально группа клеток стремительно делится, растет и превращается в эмбрион. Эмбрион прикрепляется к стенке матки для дальнейшего роста, так он защищен амниотической жидкостью, защищен плодными оболочками, защищен мышечной стенкой матки. На 7-8 неделе беременности при ультразвуковом исследовании уже можно увидеть, как шевелятся конечности эмбриона. Это происходит за счет того, что нервная система ребенка созрела достаточно для того, чтобы осуществлять нервные импульсы к мышцам. В этот период времени эмбрион шевелится хаотично, и, кажется, его движения лишены всякого смысла. Конечно, он еще слишком маленький, и первые шевеления плода слишком слабенькие, чтобы их ощущать.

 

  Второй триместр беременности. На 14-15 неделе плод уже имеет полностью дифференцированные конечности, то есть форма рук и ног имеет привычный для нас вид. К этому времени плод уже подрос и движения становятся активными и интенсивными. В этот период времени ребенок плавает в амниотической жидкости свободно и отталкивается от стенок матки. А так как, он еще маленький и отталкивания слабенькие, поэтому будущая мама их пока не ощущает. Но ближе к 18-20 неделям плод еще немного подрастает, а его шевеления становятся более чувствительными. Беременные женщины эти легкие первые прикосновения описывают как «плавание рыбок», «порхание бабочек». К 20-22 неделям уже все будущие мамочки четко чувствуют шевеления своего малыша. В этот период времени беременные женщины, возможно, будут ощущать «толчки» плода в разных отделах живота. Это происходит потому, что плод не занял еще в матке определенного положения, и он может спокойно вращаться и переворачиваться во всех направлениях, так как места ему еще пока достаточно.

 

  Чем занимаются малыша, находясь в утробе матери?  При ультразвуковом исследовании велось наблюдение за не родившимся плодом, и было замечено много различных занятий - перебирают и хватают пуповину, ручками обхватывают ножки, сучат ножками, поворачивают головку, пьют амниотическую жидкость – на УЗИ видно как двигается нижняя челюсть. И чем больше срок беременности, тем малыш становиться сильнее. Легкие толчки переходят к сильным «пинкам», а когда малыш внутри матки переворачивается, заметно, как живот снаружи меняет свою конфигурацию. Будущая мама в это же время может ощущать, как ее малыш «икает». Это выражается во вздрагиваниях малыша через равные промежутки времени. Происходят «икательные» движения в утробе матери за счет того, что ребенок начинает интенсивно заглатывать амниотическую жидкость, при этом его диафрагма активно начинает сокращаться, пытаясь вытолкнуть жидкость. Наличие икания, а также отсутствие икания является нормой. Икание - совершенно безопасно.

 

  К началу третьего триместра плод еще свободно вращается и переворачивается в утробе матери. Но подойдя к 30-32 неделям, он в полости матки занимает постоянное положение. В большинстве случаев плод располагается виз головкой – головное предлежание плода. Если плод расположился ножками или ягодицами вниз - тазовое предлежание плода. Если ребенок расположился вниз головкой, активные шевеления будут чувствоваться в верхней половине живота. А если ножками или ягодицами активные шевеления ощутимы в нижних отделах живота. Если в этот период наблюдать за малышом, то можно заметить, что у него есть свои циклы бодрствования и сна. Также беременная уже знает, как необходимо сидеть, лежать, чтобы малышу было удобно, ведь если ему неудобно при определенной позе мамы, он обязательно проявит это бурными интенсивными шевелениями.

 

  Если будущая мамочка легла на спину, матка начинает давить на кровеносные сосуды, по которым плод получает насыщенную кислородом кровь. В этом случае ток крови замедляется, и плод начинает испытывать недостаток кислорода, хотя недостаток и незначительный, тем не менее, он отреагирует бурными шевелениями. По мере приближения к родам шевеления в основном ощущаются в той области, де находятся конечности малыша, в большинстве случаев в правом подреберье. Такие толчки могут причинить беременной боль. Объясняется это тем, что кровоток в таком положении улучшается, плод получает достаточное количество кислорода и успокаивается.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.