Народное лечение наружного отита

Автор: redkay от 17-04-2011, 09:05

Народное лечение наружного отита  Воспаление среднего уха – одно из самых неприятных болезненных состояний для детей и взрослых. Боль при отите напоминает стрельбу, а также сопровождается высокой температурой, головными болями и гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Само собой воспаление не проходит, его нужно обязательно лечить. Народное лечение наружного отита является вспомогательным, а не основным. Однако и природные средства могут помочь быстрее избавиться от воспалительных процессов.

  Многие лор-врачи назначают сочетанную терапию отита, то есть прописывают противовоспалительные препараты вместе с народными лекарственными средствами. К традиционным медикаментам относят борную кислоту для закапывания в больное ухо, антибиотики в таблетках или инъекциях, а также в качестве жаропонижающего – аспирин.

 

  Важно помнить, что нельзя проводить лечение наружного отита только народными способами. Иначе можно получить запущенную и осложненную форму отита. Кроме того, медики не рекомендуют использовать и одну антибактериальную терапию, так как может возникнуть нарушение микрофлоры в организме. К тому же, комбинированные методы дают лучший эффект выздоровления. Хорошо облегчает боли при воспалении среднего уха теплый настой из лаврового листа, который готовится следующим образом: 200 мл кипятка заливают 2 столовыми ложками измельченного листа, а затем дают настояться в течение 3 часов и процеживают. Приготовленным раствором нужно промывать больное ухо. Можно также применять такие растительные компоненты, как каланхоэ и алое. Достаточно размельчить по одному листику от каждого этого растения до однородной массы и завернуть в марлю или фрагмент бинта, а затем аккуратно вставить в слуховой проход больного уха. Такие процедуры рекомендуется делать перед сном, а утром вынимать турунду. Причем повторять их можно до полного излечения.

 

  В терапии наружного воспаления среднего уха отлично помогают ватные или марлевые тампоны, пропитанные соками целебных трав и растений. Даже репчатый лук, который есть на кухне у каждой хозяйки, прекрасно подойдет в качестве антивоспалительного и обезболивающего средства. Помимо этого, сок лука обладает бактерицидными свойствами, что пригодится для предотвращения дальнейшего распространения вредных бактерий. Однако сок лука должен быть обязательно свежевыжатым, в противном случае такой тампон усилит размножение опасных микроорганизмов. Вообще дома можно найти немало народных помощников, которые используются обычно в быту. Например, подсолнечное масло можно прокипятить 15 – 20 минут на водяной бане, а после дать остыть до комнатной температуры, а затем обмакнуть в нем тампон и вставить в больное ухо на ночь.

 

  Стоит сказать, что в лечении отита действие сока репчатого лука эффективно в сочетании с другими народными веществами. Луковый сок можно применять с семенами тмина. Для чего следует у большой луковицы срезать верхушку, вырезать в ней небольшую ямку и засыпать туда чайную ложку семян, а сверху закрыть срезанной верхушкой. В таком виде полученный состав нужно запечь в духовке на протяжении получаса. После луковицу необходимо вынуть и отжать. Закапывать луково-тминый сок нужно в теплом виде по 2 – 3 капли до 3 раз в сутки. Для детей с больными ушами можно приготовить свежевыжатый сок репчатого лука, который нужно налить в серебряную чайную ложку, подогреть над огнем, затем слегка остудить и залить перед сном в слуховой проход.

 

  Острую стреляющую боль при воспалении среднего уха можно снять листком герани. Только сначала листок этого растения необходимо промыть и высушить. Лист можно положить прямо в наружное ухо, но не очень глубоко. От гнойных выделений из уха поможет настой аптечной ромашки. Одну чайную ложку растения следует залить стаканом кипятка, затем настоять в течение четверти часа и процедить. Полученный раствор можно закапывать в теплом виде по 2 – 3 капли 3 раза в день. И, конечно, при отите не обойтись без согревающего компресса. Еще наши бабушки применяли компресс с вазелиновым маслом или детским кремом, чтобы процесс выздоровления прошел быстрее, как и ушли боли.

 

  Кроме того, в качестве согревающего компресса с давних пор принято использовать раствор воды и спирта (при его отсутствии водки). Для приготовления компресса нужно взять в равных пропорциях спирт и кипяченую воду (50:50), после чего смочить в нем марлю или часть бинта, слегка отжать и обернут вокруг наружного слухового прохода больного уха. Сверху следует обернуть полиэтиленом, а затем слоем ваты и марли и теплым платком. Но слуховой проход перекрывать не нужно. Обычно такой компресс нужно держать не более 2 часов, затем снять повязку и насухо вытереть область вокруг уха. Процедуру можно повторять не больше 2 раз в день. Следует внимательно отнестись к тому, если на фоне народного лечения появляются какие-либо неблагоприятные симптомы, к примеру, головная боль, краснота, тошнота, рвота и т.д. В таких эпизодах следует отказаться от метода, вызвавшего подобные проявления.


Теги: отит ухо слуховой проход

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.