Аптечка для оказания помощи при неотложных состояниях

Автор: redkay от 17-04-2011, 08:58

Аптечка для оказания помощи при неотложных состояниях  Практически у каждого медика дома есть запас лекарств на экстренные случаи, в частности аптечка для оказания помощи при неотложных состояниях. Ведь внезапно заболеть может любой член семьи. Никто не застрахован от аллергии, пищевого отравления, гриппа и других острых заболеваний. Однако когда среди близких или соседей нет врача или медсестры, то, что делать таким больным людям? Кончено, можно вызвать бригаду врачей скорой помощи, но в силу некоторых технических причин (пробки на дорогах, плохие погодные условия) медики могут приехать слишком поздно.

  Получается, что экстренная помощь доступна, но не всегда мгновенно. Поэтому желательно иметь дома аптечку с лекарственными средствами, которыми можно воспользоваться в любой момент, чтобы оказать помощь себе и родным, друзьям.

 

  Для начала нужно подготовить емкость, где будут храниться препараты и медицинские материалы. Хранилищем может служить даже обычная коробка из-под обуви. Хорошо разделить коробка на две части, то есть на низ и верх, либо сделать внутри ячейки, чтобы флаконы не смешивались в беспорядке с сыпучими веществами и таблетками. Коробку с лекарствами нужно поставить в прохладное и хорошо проветриваемое место, с ограничением доступности детей. К тому же, аптечка должна быть всегда под рукой, поэтому ее не следует ставить в дальний угол и закладывать вещами. Оптимальный вариант – поставить коробку в тумбочку на кухне или в спальне. Кроме того, стоит помнить, что некоторые медикаменты должны храниться строго в холодильнике. Общее правило для всех аптечек – не хранить в ванной комнате, где имеется повышенная влажность.

 

  Не нужно также забывать и о сроке годности препаратов, который следует проверять каждые полгода. Лекарства, используемые при неотложных состояниях, должны быть в своей упаковке с пояснениями к процессу применения. Медикаменты для оказания срочной помощи включают в себя: раствор йода, бриллиантового зеленого, перекись водорода, бинт, вату и марлю. Как правило, они требуются при бытовых травмах, то есть случайных порезах. Для купирования таких неотложных состояний как ожоги в аптечку нужно положить спреи, например, пантенол или его аналоги. Для оказания помощи используются и вспомогательные компоненты: лейкопластырь (для крепления повязки), пинцет (для извлечения занозы), эластичный бинт (для фиксации вывихов и ушибов), ножницы (к примеру, чтобы разрезать бинт).

 

  Что еще нужно положить в домашнюю аптечку? До прихода врача при отравлениях можно принять адсорбент активированный уголь, поэтому эти таблетки черного цвета также будут необходимы при неотложных расстройствах желудочно-кишечного тракта. При проблемах с сердцем необходимо держать под рукой нитроглицерин, корвалол и другие назначенные лечащим врачом средства. Данные препараты лучше положить в отдельную ячейку, чтобы не принять по ошибке. От аллергической реакции нужно положить в коробку с лекарствами супрастин или тавегил. Но для всех медикаментов следует указать дозировку, причем не только взрослую, но и детскую!

 

  Сейчас на многих сайтах можно встретить информацию о том, как оказывать первую помощь при остром животе, при этом указывается подробный перечень лекарств, которые следует принять. Однако самостоятельное лечение в таких случаях крайне опасно. Прибывший на вызов о болях в животе врач неотложной бригады после использования обезболивающих, слабительных или спазмалитических препаратов может не поставить диагноз, так как картина болезни будет смазана приглушением основных симптомов. Таким образом, доктор не сможет и назначить лечение, а госпитализирует пациента под наблюдение в стационар, что замедлит выяснение причины болезни. А такое промедление может быть смертельным.

 

  В аптечке должно быть отведено место и для средств от простуды и гриппа, в том числе с профилактическим действием, что необходимо при смене климатических сезонов. Но здесь не место антибиотикам, так как эти препараты не лечат острые респираторные инфекции! Для предупреждения ОРВИ следует положить витамины, лучше комплексы. А в качестве вспомогательный средств в разгар болезни подойдут: ацетилсалициловая кислота для снижения высокой температуры, раствор Люголя для смазывания больного горла, капли галазолин для носа, эфирные масла, горчичники. Хорошо положить в домашнюю аптечку и растительные сборы с такими природными помощниками, как шиповник, шалфей, зверобой, ромашка.

 

  Против кашля можно упаковать отхаркивающие и противовоспалительные препараты, например, бромгексин или его аналоги, в том числе в сиропе, что пригодится для маленьких детей, которые не любят пить горькие таблетки. Успокаивающие препараты также пригодятся в аптечке, среди них можно использовать раствор валерьянки, пустырника, пиона уклоняющегося. Важно помнить, что медикаменты предназначены для неотложной помощи, а не для кардинальной терапии, которая вылечит заболевание или повреждение в один момент. И, конечно, после оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы получить дальнейшее квалифицированное лечение. В противном случае можно запустить процесс, как и потерять жизненно важный орган, а также погибнуть.


Теги: аптечка помощь неотложка медики

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.