Психологическая депрессия после родов

Автор: Elka от 18-04-2011, 07:12

Психологическая депрессия после родов  Рождение ребенка иначе как чудом не назовешь! Сколько радости в доме от долгожданного подарка Судьбы. Для молодых девушек появление в доме малыша тяжелое испытание. В первую очередь впервые месяцы после рождения ребенка. Что такое послеродовая усталость? Типичное состояние для каждой женщины после родов или болезнь, которую стоить лечить? В этой статье мы попробуем ответить на этот вопрос: что же такое психологическая депрессия после родов.

    Пение малыша

  Нашему ребенку месяц, по ночам он постоянно плачет. Я устала, я не высыпаюсь, хожу злая, раздраженная, срываюсь на муже. На ребенка иногда даже посмотреть не могу. В голове одна только мысль: спать, спать. Часто у молодых мам после родов случается послеродовой кризис. Причина заключается в резком изменении гормонального фона, практически за день. Снижается уровень эстрогена и прогестерона. Это способствует психологической депрессии, угнетенности, вызывает страхи. Недостаток адреналина приводит к упадку сил. К тому общее нервное состояние усугубляет новые обязанности, формирование лактации, недостаток сна. Молодой маме тяжело одной справиться с таким состоянием. В это время ей нужна помощь и поддержка близких и родных людей. Если есть возможность, то оставляйте на какое-то время малыша с подругой, своей мамой, чтобы в освободившееся время поспать и набраться сил. Не стоит столь эмоционально переживать из-за сложившейся ситуации. После родов организму на восстановление требуется 6-8 недель. Но если при родах были осложнения и они проходили тяжело, то восстановление может занять больше времени.

 

  Обратитесь за помощью к врачу-гинекологу. Причина угнетенного состояния и психологической депрессии находится не в голове, а связана с гормонами. Врач посоветует вам и пропишет такие лекарства и препараты, которые можно принимать во время грудного вскармливания. Молодая мама и малыш имеют тонкую связь. Поэтому ваше настроение передается на малыша. Если вы раздражены, недовольны, то малыш будет вести себя неспокойно, нервозно. Помните: в каком вы состоянии ни были к ребенку старайтесь относиться спокойно, с теплотой, заботой и лаской. В таком случае процесс сближения пойдет быстрее.

 

    Идеальная мама

  До беременности я мечтала о карьере, стремилась к хорошей профессии. С рождением первого ребенка я решила, что всё свое внимание я буду уделять детям. Сейчас дочке – 2,5 годика, сыну – полгодика. Я много времени провожу дома, занимаюсь домашними делами. Дети умыты, накормлены, одеты, но нет сил, чтобы почитать им книжки или поиграть. Я уже давно никуда не выбиралась. Дом, магазин. Вот и всё.

 

  Рождение ребенка – тяжелое эмоциональное потрясение для молодой мамы. Появляется много грустных мыслей о том, что все мечты о карьере, личной свободе придется отложить на дальнюю полку. Тем женщинам, которые стремятся к идеалу во всем и которые решили стать самой лучшей мамой на свете, придется нелегко. Потому что в жизни невозможно добиться идеала. Но так оно и к лучшему. Каждая мама дает своему ребенку именно то, что требуется. Самое главное в чем нуждается ребенок – это во внимании и любви. На молодые материнские плечи ложится много дел и забот, поэтому нужно расставить приоритеты: сначала дети, затем семья, а потом вы. Впрочем, каждый решает для себя сам. Некоторым женщинам трудно даже принять такую мысль о том, чтобы стать домохозяйкой. Лишь одно это может привести к упадническому настроению. Таким мама можно посоветовать, как можно раньше приступить к работе. Это поможет вернуть бодрость и укрепит дух. Только для начала на работу нужно выходить на неполный рабочий день. Это нужно для того, чтобы было время войти в ритм и перестроиться. Ведь ребенку необходимо ваше общение, а резкая смена образа жизни может повлечь для него эмоциональные потрясения.

 

    Критический настрой

  Банальная картина для причины психологической депрессии: муж вернулся с работы и сразу за пульт телевизора. Он устал, весь день работал, а я весь день, значит, отдыхала и ноги тянула. А я ведь настолько устала заниматься ребенком и домашними делами, что иной раз просто времени присесть нет. А он еще говорит, что я как-то не очень выгляжу. Подобное отношение со стороны родных неприятно. Но не следует из-за этого плакать или обижаться, не отвечайте на грубость, дабы это все не переросло в снежный ком выяснения отношений. Первые месяцы после родов – период тяжелый, поэтом наберитесь сил и терпения. Будьте умнее во время психологической депрессии. К примеру попробуйте на некоторое время оставить ребенка наедине с папой. Возможно после того, как он попробует себя в роли папы и поймет насколько это тяжелый труд, его отношение к вам и вашему внешнему виду изменится. Мужчина после родов и рождения малыша также испытывает потрясение. Ведь теперь не он объект вашего внимания, он отошел на второй план. И возможно грубые высказывания в ваш адрес это лишь защитная реакция, чтобы вы обратили на него внимание. Вместо того чтобы с криками и ссорами выяснять отношения, лучше спокойно погорите о таких вещах. А также отнеситесь к супругу с лаской, заботой и нежностью.

 

    Умная организация труда

  Мечта женщин, чтобы были такие союзнике в домашнем хозяйстве, которые бы с минимальными затратами выполняли большую часть домашних дел. Беспорядок образуется из-за большого количества вещей. Избавьте свою квартиру от них. А также уберите такие вещи, которые собирают много пыли: ковры, дорожки, половички. Для того, чтобы детские вещи не были разбросаны по всему дому, заведите несколько ящиков или специальных чехлов, в которые можно было бы класть детские игрушки. Это сэкономит вам время при уборке и дома, и вы будете знать, где какие игрушки расположены. Как только ребенок начнет подрастать, можете поручать ему некоторые домашние дела. Только преподносите это не как обязанность, а как игру. Тогда ребенок вам с удовольствием поможет. К примеру, полить цветы или протереть пыль. Тогда и вам будет приятно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.