Лечебные свойства мускатного ореха

Автор: Elka от 16-04-2011, 08:31

Лечебные свойства мускатного ореха  Мускатный орех – это дерево, имеющее пирамидальную форму с густой кроной, достигающее 18-20 метров в высоту. Его можно назвать столетним жильцом, так как достигает 100 лет. Цветет круглый год светло-желтыми ароматными цветками. Его внешне можно сравнить с абрикосом. Лечебные свойства мускатного ореха имеют выраженный эффект.

  Мускатный цвет – околоплодная пленка, имеющая ярко красный цвет, обычно ее стараются снять не повредив. Орех вынимают из плода, а мацис - цвет собирают, и кладут на бамбуковые настилы, под открытыми солнечными лучами для сушки. Как только цвет потеряет сочность и упругость, его специальными приспособлениями сдавливают, чтобы придать им форму в виде пластинок. Затем мацис досушивают, пока он не приобретет ярко-желтую окраску, и не станет хрупким. После сушки его помещают в специальную тару. Банданский и пенангский цвет высших сортов считаются самыми ценными. Мускатный орех – семя-костянка мускатника душистого. Его сушат над древесным тлеющим углем в специальных сушилках из бамбука. Сушка длиться достаточно долго 1,5 – 3 месяца. На протяжении этого периода орехи постоянно помешиваются, до тех пор, пока не приобретут буровато – коричневый цвет. Далее оболочки семян разбиваются деревянными молотками. Потом очищенные ядрышки идут в известковый раствор, чтобы получить защиту от насекомых и плесени, а после еще на протяжении 2-3 недель досушиваются.

 

  Мускатный орех и мускатный цвет по вкусовым качествам и лечебным свойствам и аромату схожи. Однако цветок имеет наиболее свежий запах с незначительным оттенком аромата корней. Орех обладает интенсивным и сладким вкусом, в то время как вкус цвета обладает слегка горьковатым вкусом. Следует учесть, что орех нужно добавлять в меру, не более 1 мг. Интересно то, что аромат ореха напрямую зависит от формы, например, большие и круглые орехи имеют наиболее тонкий насыщенный аромат, нежели орехи, имеющие продолговатую форму.

 

  Порой под мускатным орехом могут подразумеваться плоды самых различных растений. К примеру, калифорнийский орех считается деревом с неприятным запахом, а мадагаскарский орех - плодом камфарного экзотического дерева. И по этой причине мускатник душистый остается легендарной жемчужиной, который появился на островах пряностей. Основной сферой использования мускатного цвета и мускатного ореха являются кулинария и кондитерское производство. Пряные смеси, и некоторые хлебобулочные изделия имеют в своем составе молотый мускат. Мускатный орех и его лечебные свойства используются в приготовлении – маринованной и пряной сельди, рыбы горячего копчения, пряной мелкой рыбки. Помимо этого в приготовлении вторых блюд из птицы, дичи, свинины, баранины, телятины, говядины. Используют также в мучные, крупяные и яичные блюда. Имеют широкое распространение в приготовлении блюд из цветной и белокочанной капусты, щавеля, кольраби, шпината, картофеля, грибов, лука, сельдерея. Помимо этого незаменимы в приготовлении некоторых видов пудингов, куличей, коврижек, тортов, печенья.

 

  Как правило, в тесто мускатный орех добавляется во время замеса, а в блюда попадает перед окончанием тепловой обработки. Используется в толченом, крошечном, тертом виде. Мускатное масло с лечебными свойствами применяется в пряных смесях для колбас, копчения куриных изделий, для ароматизации некоторых видов конфет, спиртных напитков и коктейлей, которые подаются перед едой, притом буквально. Еще применяется для горячего вина, молочного напитка, пунша, кофе и чайных листьев, какао.

 

  Для получения одного литра масла уходит от 7 до 10 килограмм орехов – очищенный орех перегоняют с водяным паром, и вот таким образом получают мускатное масло. Из мускатного цвета готовят мацисное масло – эссенцию, очень ароматная бесцветная жидкость. Из этого масла готовят горчицу, соусы. Маринуют некоторые овощи. Если мускатный орех сочетать с мускатным цветом, тогда в промышленном производстве можно получить смесь «карри» и «сухие духи». Мускатный орех нашел свое место и в медицине – одна из лучших специй, которая употребляется для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Помимо этого усиливает половое влечение, оказывает ветрогонное, успокаивающее, вяжущее действие. Мускатный орех используется для лечения таких заболеваний – бессонница, импотенция, помогает при общей усталости, стимулирует кровообращение, наполняет энергией, устраняет неприятный запах изо рта, стимулирует аппетит, обладает ларвицидным действием (уничтожает личинки гельминтов и членистоногих), лечит желчекаменную болезнь. Также употребляется и в гинекологии - уменьшает боли, нормализует менструации, усиливает сокращение матки, имитирует такой гормон как эстроген. Поможет мускатный орех укрепить память, нормализовать мозговую деятельность, увеличить мозговое кровоснабжение. Используется для лечения доброкачественных опухолей, например, мастопатии.

 

  Мускатное масло обладает разогревающим действием, поэтому очень, полезно при болях в мышцах, ревматизме, артрите. Зачастую используют для растирания в сочетании с растительным маслом из расчета на 10 мл растительного масла 5 капель мускатного масла. С успехом лечит флебиты и варикозное расширение вен на ногах. Кроме этого, он обладает вяжущим, острым вкусом и может использоваться как успокоительное средство в период прорезывания зубов у малыша, используется и для лечения диареи. Учтите, употреблять мускатный орех следует с осторожностью. Передозировка ведет к галлюцинациям, которые могут сопровождаться головокружением, головными болями и учащенным сердцебиением. Наркотическое действие могут вызвать даже 3-4 ореха. Это происходит из-за эфирного масла миристицин, при избыточном количестве которого могут возникнуть конвульсии, приступ, а в некоторых случаях даже смерть.

 

 

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.