Что такое свободные радикалы и как они образуются

Автор: tina от 16-04-2011, 08:08

Что такое свободные радикалы и как они образуются  Мы часто слышим, что свободные радикалы это большой вред организму, попробуем разобраться, действительно ли это так.

  Для получения энергии наш организм использует разные вещества, но для ее высвобождения нужен кислород, именно он участвует в окислении органических веществ поступающих к нам с пищей и это дает нам силы и способность существовать. Но кислород необходим нам, без него наша жизнь невозможна, но и с ним тоже опасно. Где же эта тонкая грань?

 

  При соприкосновении с кислородом масло становится прогорклым, а железо ржавеет, примерно то же самое происходит и нашими клетками. Что такое свободные радикалы и как они образуются? Мы живем, и это во время в нашем организме создаются формы кислорода, являющиеся агрессивными. Именно эти формы называются свободными радикалами или окидантами. Они провоцируют процессы подобные гниению или ржавлению, что приводит к разрушению здоровых клеток, и этот процесс «съедает» нас изнутри. Свободные радикалы живут не долго, буквально несколько секунд, но то разрушение, которое они способны произвести за это короткое время колоссально. И все же агрессивные формы кислорода нужны организму для многих физиологических процессов, без них тоже нельзя, но в случае если их количество возрастает выше необходимого, тогда они разрушают все, что попадается им на пути: клетки, генетический материал, молекулы, приводя к генным мутациям.

 

  По своему строению свободные радикалы не стабильны, и легко входят в химические реакции, радикал сталкивается с другими молекулами и «ворует» у них электрон, тем самым, меняя строение молекулы. «Пострадавшая» молекула пытается отнять электрон у другой пока еще здоровой молекулы, и из за этого развивается цепная реакция, разрушая все, с чем оксиданты соприкасается. Таков механизм развития очень многих заболеваний. Свободные радикалы убыстряют процессы старения организма, провоцируют воспалительные заболевания мышц, соединительной ткани, хрящей и др.

 

  Достоверно доказанный факт, что такие свободные радикалы повинны в развитии некоторых заболеваний: инфаркт, инсульт, артериосклероз, ишемия, аутоиммунные заболевания, поражения кожи и нервной системы и др., они отнимают у нас до 10 лет жизни.

 

    Свободные радикалы, что это такое и как они образуются, эти «маленькие убийцы»?

 

    Есть четыре способа:

 

     I.  Оксиданты образуются в качестве побочного продукта, при использовании кислорода нашими тканями во время клеточного дыхания.

 

    II.  В результате извлечения нашими клетками кислорода из внешних химических соединений во время клеточного питания.

 

  III.  Во время борьбы нашего организма с вирусами, бактериями, грибками, паразитами, чужеродными белками. Иммунная система вырабатывает белые кровяные тельца для защиты, они в сою очередь во время своей работы образуют свободные радикалы.

 

  IV.  Свободные радикалы поступают в наш организм из внешней среды с радиацией, ультрафиолетовыми лучами, пестицидами, загрязненным воздухом, с большинством медицинских препаратов и др.

 

  Свободные радикалы, так ли уж они вредны? Многие ученые считают, что если в организме находиться около 5% свободных радикалов, то это нормально, в таком количестве они просто необходимы нам, только при их участии включаются многие механизмы иммунной системы, и наш организм способен бороться с бактериями и вирусами, чужеродными белками. Но их избыток губителен, и, к большому сожалению, это нельзя предотвратить. Свободные радикалы образуются и накапливаются в тканях, в результате этого возникновение и развитие различных патологических изменений, в том числе, и начало старения нашего организма всего лишь вопрос времени.

 

  Каждая клетка снабжена механизмом и ферментными системами способными, уничтожать излишек свободных радикалов. Они отдают свой электрон окидантам, но в работе этого механизма наибольшую роль играют антиоксиданты, получаемые с пищей. Если эта система налажена, то все в порядке. В противном случае некоторая часть свободных радикалов остается не обезвреженной, и от одного свободного радикала образуется три новых, далее каждый из них образует еще три, в результате их девять, каждый из них в свою очередь образуют еще три, и мы получаем 27 и т.д. Таким образом, мы получаем целую лавину свободных радикалов постоянно циркулирующих в нашем организме и повреждающих наши клетки. Конечно после такой «атаки» оксидантов клетка может и восстановиться, но может вновь повредиться оставшимися свободными радикалами. Выходит, что повреждаются клетки гораздо быстрее, чем отстраиваться заново, и именно с этого момента все ткани и клетки нашего организма находятся в постоянно поврежденном состоянии, и она постоянно растет, приводя к болезням и старению организма. При чем у каждого человека они повреждают наиболее уязвимый орган, именно поэтому одни болеют сердечнососудистыми заболеваниями, другие поражениями опорно-двигательного аппарата и т.д.

 

  Известно, что огромную роль в обезвреживании нашего организма от токсинов играет печень. Но как она это делает? А происходит следующее, печень имеет ферментные системы, которые окисляют токсины, превращая их в безвредные, водорастворимые соединения, которые легко через почки, кожу выделяются из организма. Как результат этой химической реакции образуются свободные радикалы, значит, чем более активно протекают эти процессы в печени, чем больше вредных веществ и токсинов, тем больше образуются свободные радикалы, которые в свою очередь повреждают клетки.

 

  Свободные радикалы воздействуют на наш организм постоянно, но интенсивность этого влияния меняется, все зависит от разных факторов. Курение, употребление алкоголя, стрессовые ситуации, неправильное питание, длительное пребывание на солнце, прием лекарств увеличивают их количество. И наоборот здоровый образ жизни, достаточный отдых, правильное и полноценное питание понижают их образование и активность свободных радикалов.


Теги: свободные радикалы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Более ебанутой статьи я не читал еще ни разу. Удавись и сдохни блядь. Не дыши, не перди, печени прикажи остановить биологические процессы, а то ?РАДИКАЛЫ? тебя сожрут. ТИНА, блядь, КАНДЭЛАКИ
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.