Алкогольное отравление первая доврачебная медицинская помощь

Автор: Moguchiy от 16-04-2011, 08:02

Алкогольное отравление первая доврачебная медицинская помощь  Очень часто можно услышать, как нашу страну называют «самой пьющей в мире». Данное утверждение нам представляется спорным, однако оставим его на совести злопыхателей, тем более, что сами мы, чего уж греха таить, сделали достаточно много для того, чтобы составить о себе такое мнение. Как говорит статистика, более трети россиян употребляют алкоголь без особого на то повода, причем зачастую получается так, что употребляемый алкоголь по своему качеству далек от идеала: ничего не поделаешь, качественное спиртное слишком дорого для кармана рядового выпивохи.

  Помимо всего прочего, так называемая «культура пития» в России также далека от совершенства: пьют везде, пьют много. В связи с этим на передний план выходит одна из главных проблем – это алкогольное отравление, которое в череде бытовых отравлений на сегодняшний день занимает лидирующее место с большим отрывом. Каждое второе отравление со смертельным исходом происходит по причине отравления алкоголем, причем всего лишь 2% из них наступает в медучреждениях, подавляющее большинство смертей приходится на догоспитальный этап. Как ни печально, но именно в этот момент человеку можно успеть спасти жизнь, если предпринять ряд своевременных мер по оказанию помощи.

 

  Итак, алкогольное отравление первая доврачебная медицинская помощь. Для начала следует определиться, что имеет место именно отравление этанолом, то есть передозировка этилового спирта в организме, в связи с чем наличествуют все или несколько из нижеперечисленных признаков:

 

  Во-первых, сильный, ярко выраженный запах спиртного;

 

  Во-вторых, при отравлении алкоголем проявляется бледность кожных покровов, может появиться испарина;

 

  В-третьих, передозировка спиртного приводит к потере сознания, обездвижению, реакция на внешние раздражители слабая, либо вовсе отсутствует;

 

  В-четвертых, слабо прощупывается пульс, сердечная мышца функционирует неравномерно, дыхание замедлено.

 

  Увы, но нередки такие случаи, когда люди запросто проходят мимо обездвиженно лежащего человека, с явными признаками сильного алкогольного опьянения. Конечно, здесь есть своя правда: кому захочется возиться с грязным, вонючим пьянчугой, зачастую вызывающим отвращение, раздражение.  Неизвестно, скольким людям можно было бы спасти жизнь, если бы мы не проходили мимо таких вот недотёп, в прямом смысле загнувшихся под забором, захлебнувшимися собственными рвотными массами. К сожалению и работники скорой помощи без великой радости приезжают на вызов к пьяницам в подворотне, что уж говорить о простых обывателях.

 

  Нередко происходит так, что другие серьезные недуги, обострения, припадки, выглядят как алкогольное отравление и в этих случаях первая доврачебная помощь может спасти жизнь человеку, которому внезапно стало плохо на улице. Что следует предпринять при такой ситуации, когда на ваших глазах человеку стало нехорошо в связи с передозировкой алкоголя? Для начала следует уяснить, что промедление подобно смерти, причем в прямом смысле этой расхожей фразы. Меры по оказанию помощи следует предпринять как можно оперативнее и сделать следующее:

 

  1. Вызвать скорую помощь к пострадавшему, убедить медиков в необходимости данного действия (одна из самых сложных задач подчас).

 

  2. Не следует позволять отравившемуся человеку засыпать.

 

  3. Нужно внимательно наблюдать за дыханием и работой сердца.

 

  4. Давать как можно больше воды.

 

  5. Если это необходимо, вызвать рвоту искусственно, промыть желудок.

 

  Вот перечень самых первых необходимых действий, которые помогут поддержать человека, испытывающего алкогольное отравление, подобная первая доврачебная медицинская помощь поможет избежать более серьезных, возможно необратимых, последствий.

 

  Помимо всего прочего, если человек теряет сознание (впадает в кому, то есть полностью утрачивает сознание), можно дать понюхать ему нашатырный спирт, очень распространено такое явление, как западение языка, вследствие чего пострадавший может задохнуться, попадание рвотных масс в дыхательные пути также затрудняет дыхание и способно привести к летальному исходу. Следует следить за дыханием отравившегося, если оно стало булькающим, затрудненным, поскольку при неблагоприятном развитии событий это может привести впоследствии к пневмонии, а также к смерти.

 

  Наиболее опасно алкогольное отравление, когда первая доврачебная медицинская помощь может потребоваться с почти стопроцентной вероятностью, для следующих групп людей:

 

  1. Подростки. Ввиду того, что организм подростка, вчерашнего ребенка, еще не привычен к расщеплению алкоголя в полной мере, отравление происходит практически всегда, даже от, на первый взгляд, небольшой дозы спиртного. Кроме того, подростки находятся в группе риска еще и потому, что зачастую первое употребление алкоголя происходит на спор или с целью самоутверждения в кругу сверстников.

 

  2. Пожилые люди. Употребляя алкоголь рискуют тем, что организм, в отличии от молодых людей, уже слишком ослаблен и не способен побороть алкогольную атаку в полной мере. Кроме того, и это относится к следующему пункту

 

  3. Люди, употребляющие сильнодействующие лекарственные средства, либо лекарства, несовместимые с алкоголем. Пожилые люди, как правило, на склоне лет, употребляют значительное количество лекарственных препаратов.

 

  4. Люди, которые ввиду ослабленного метаболизма, обмена веществ, остро реагируют даже на небольшие дозы спиртного и не способны полноценно его переработать.

 

  Существуют еще несколько категорий людей, для которых алкоголь если не противопоказан совсем, то рекомендован к весьма осторожному употреблению. Впрочем, каждый из нас, взрослых людей, должен сделать для себя определенные выводы, исходя из собственного жизненного опыта. Если спиртное плохо влияет на разум и сознание, а остановиться порой бывает очень сложно, то, может быть, следует отказаться от его употребления вовсе?


Теги: Алкоголь, спиртное, отравление, медицинская, помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
По собственному опыту знаю, что энтеросгель хорошо помогает при алкогольном отравлении, сразу выводит токсины и на микрофлору хорошо действует. Держите всегда в аптечке!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.