Лечебные свойства березового сока

Автор: Elka от 18-04-2011, 08:54

Лечебные свойства березового сока  Береза – гордость нашей земли. Сколько стихов сложено о ней, сколько песен. Ее стройность воспета поэтами, о ней написано в книжках. Красота и такая родная природа стройного дерева поражают. Но не только ее внешность заслуживает внимания, но и ее лечебные свойства. Ее широко применяют в народной медицине. В ход идет буквально все: сережки, почки, листья, корни, даже зола. Но самым популярным народным средством от многих болезней служит березовый сок. Это настоящий живой источник витаминов. Какие именно витамины содержатся в березовом соке? Чем он так полезен и какие есть лечебные свойства березового сока? Об этом поговорим в этой статье.

  Березовый сок собирают ранней весной во время образования молодого сока. Как только начинает все таять, природа просыпается, а береза начинает выделять свой сок. Кладезь полезных веществ. Собирать березовый сок стоит аккуратно, чтобы не нанести березе вреда. Точнее сказать, чтобы минимизировать вред, нанесенный березе во время сбора сока. При сборе сока не используйте топор, лучше просверлите сверлом лунку. Не стоит пытаться выжать из березы «все соки». Лучше сделать лунки на несколько деревьях и собирать с них сок по частям (по литру в сутки), чем сделать лунку в одной березе и ждать пока весь не вытечет весь до капли. В таком случае береза может засохнуть. В состав природного сока входят: аминокислоты, витамины, сахара, кальций, натрий, белки, органические кислоты. Все это неоспоримо доказывает его лелебность и полезные свойства. Можно использовать как профилактическое средство от многих заболеваний.

 

    Какими витаминами богат березовый сок и где они будут полезны?

  Березовый сок своими полезными свойствами хорош для волос, его применяют для ухода за кожей лица. Для этого стоит приготовить специальную смесь. Соберите два литра березового сока, добавьте чайную ложку соли и одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешайте до полного растворения. Затем перелейте этот раствор в бутыль из темного стекла, добавьте стакан водки. Емкость должны быть плотно закрыта. Оставьте настаиваться в темное место в течение 10 дней. Раствор наносите тряпочкой или марлей на кожу головы и на волосы, при этом слегка втирая в корни волос. Затем повяжите полотенце, оставьте так на один час, затем смойте шампунем для жирных волос. Чтобы закрепить эффект, после мытья головы, ее можно еще ополоснуть подкисленной водой. Разведите в тазике воды по одной чайной ложке уксуса и лимонной кислоты. Проводите такие процедуры пока не закончится раствор в бутыли. Оптимально делать так: 10 дней проводить курс, затем 10 дней делать перерыв.

 

  Из березового сока можно сделать лед. Такими кубиками березового льда протирать шею и лицо. Это освежает, снимает усталость, придает бодрость, подтягивает кожу, тонизирует. Конечно, березовый сок нужно принимать внутрь, его можно пить в чистом виде, а можно приготовлять различные напитки или добавлять в другие жидкости. Если березовый сок смешать с молоком и небольшим количеством крахмала, то такая смесь помогает при простудах, повышает иммунитет организма. Вместо чая можно пить настой из листьев брусники и березы. Березовый сок полезен и для мужчин, и для женщин. Мужчинам помогает обрести мужскую силу. Женщинам помогает во время климакса, помогает смягчить этот период жизни.

 

  Березовый сок выводит из организма элементы тяжелых металлов и токсины, помогает при переутомлении организма. Залечивает различные кожные высыпания: экзему, лишай. Благотворно влияет на кровеносную систему, способствует кроветворению. Помогает при болезнях почек, желудка, кишечника. Если березовый сок настоять на рябине, то получится раствор, обладающий мочегонным эффектом. Также такое средство может действовать как слабительное, помогает при мочекаменной болезни. Если вместо рябины использовать хвою молодых побегов сосны с добавлением мяты, и настаивать на этом березовый сок, то полученный раствор можно использовать для нормализации аппетита и улучшения пищеварения. Такой настой имеет приятный свежий запах.

 

  Приготовьте из полезных свойств витаминный комплекс. Смешайте березовый сок с клюквенным. В таком смешанном соке содержится букет витаминов, так необходимых нашему организму. Такой сок следует употреблять в межсезонье, когда наблюдается упадок сил. Он придаст бодрость и повысит тонус организма. В народной медицине используют не только березовый сок, но и почки, и листья. Собирают их примерно в одно время. Почки, также как и березовый сок, ранней весной, листья чуть позже. В них много витаминов С, А и В, эфирных масле. Из них можно делать настои и пить вместо чая, а можно добавлять в мясные бульоны или в подливки к основным блюдам.

  При нервных расстройствах и перенапряжении, а также как мочегонное средство можно применять такой настой. Измельчите сухие березовые листья так, чтобы получилось полторы столовых ложки. Залейте их стаканом кипятка, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут.

 

  Затем накройте полотенцем, дайте настояться в течение трех часов. Принимайте по стакану два раза в день за полчаса до приема пищи: утром и вечером. Такой настой действует мягко и нежно, принимать его надо продолжительное время, регулярно. При заболеваниях печени залейте полулитром кипятка полторы столовых ложки листьев березы. Добавьте немного соды, оставьте настаиваться в течение часа. Затем процедите. Принимайте 4 раза в день до приема пищи.

 

  При заболеваниях сердца помогает березовые почки, настоянные на водке. Пропорции строго индивидуальны, определяются по совету врача. В зависимости от болезни такой настой можно принимать или по несколько капель, или увеличивать дозы, вплоть до чайной ложки Отвар из березовых листьев способствует росту волос. Им можно ополаскивать голову. Свежими листочками лечат больные суставы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.