Лечебное питание при хроническом гастрите

Автор: Elka от 16-04-2011, 07:39

Лечебное питание при хроническом гастритеЗаболеваний, касающихся желудка, предостаточно. Самые распространенные это изжога, гастрит и язва. Существует много способов и советов профилактики и лечения этих заболеваний. В этой статье мы поговорим о том, какие диетические блюда стоит принимать во время хронического гастрита и способствует ли такое питание скорейшему выздоровлению? Лечебное питание при хроническом гастрите – какое предпочесть?

  Сначала поговорим о язве желудка. Она возникает в результате сильных эмоциональных потрясений, переживаний, нервных потрясений, переутомления. Также нездоровое питание, курение, наследственная предрасположенность способствуют развитию язвы. При нарушениях в организме стоит обратиться к врачу специалисту, он поставит вам точный диагноз и расскажет, как правильно питаться при язве желудка. Не стоит пытаться вылечиться от язвы своими методами, это чревато еще более серьезными последствиям. Лучше следовать предписаниям врача и следить за своим лечебным питанием. При язвах врачи прописывают диетическое питание. Тут остановимся и разберем более подробно.

 

  1.  Пищу следует употреблять по частям. При язве желудка лечебное питание должно быть дробным, то есть кушать надо часто, но в небольших количествах, через каждые 2-3 часа. Даже если вы очень голодны, не следует наедаться от пуза и кушать всё, что только попадется под руку. Надо быть сдержанной, уметь контролировать свой аппетит. Со временем такой образ лечебного питания перерастет в привычку и станет легче. При частом и однотонном питании организм становится более спокойным, снижается риск нервных перенапряжений.

  2.  Не употребляйте пищу, которую следует тщательно прожевывать. Лучше кушать пищу простую, легкую, которую можно не пережевывать, так нагрузка на желудок снизится.

  3.  Из рациона следует исключить соли или свести ее потребление к минимуму. При язве желудка норма потребляемой соли не должна превышать 10 грамм. При больших дозах в желудке начинается воспаление.

  4.  При язве желудка следует отказаться от жареной, острой пищи, не стоит употреблять крепкие напитки: чай, кофе, следует исключить алкогольные напитки. Употребляемая пища не должна быть жирной, тяжелой, трудноперевариваемой. При язве желудка необходимо убрать с него нагрузку, а не увеличивать его работоспособность.

 

  Может показаться, что язвенникам нельзя совсем ничего употреблять, это совсем не так. Можно кушать следующие продукты и блюда: молочные продукты, а также молочные каши, некрепкий чай, компоты, овощные и рыбные супы, хлеб белый (не только что выпеченный, а немного заветренный). Блюда не должны быть горячими, лучше, если они будут комнатной температуры. Полезны будут каши, особенно овсяные и гречневые, блюда из пшеничных отрубей. Пшеничные отруби содержат много витаминов группы В, они положительно влияют на работу желудка и нервной системы. Пожилым людям лучше кушать больше рыбы и молочных продуктов. Они лучше усваиваются взрослым организмом.

 

  Людям с язвой желудка лучше перейти с животных жиров на растительных. Также лучше свести потребление сладостей к минимуму, так как избыточное количество углевода нарушает работу желудка, раздражает его слизистую и не способствует выздоровлению. Сладкое можно кушать, но в строго ограниченных пропорциях. Подводя итог, можно сказать, что людям с язвой желудка следует потреблять спокойную нейтральную пищу, которая не раздражала бы слизистую желудка. При этом питание должно быть комплексным и сбалансированным, содержать витамины и полезные вещества. Нужно потреблять пищу как растительного, так и животного происхождения. Только кушать не жареную пищу, а потреблять вареные или тушеные продукты.

 

  Перейдем к гастриту. Гастрит болезнь часто встречающаяся и распространенная. Нездоровое питание, отсутствие гигиены при употреблении продуктов, нервное перенапряжение способствуют образованию хронического гастрита. Так же как и при язве, питание должно быть комплексным, содержать витамины и полезные вещества. Блюда должны быть спокойными, не раздражать желудок. Следует отказаться от жареной пищи и перейти к вареным блюдам. Пищу принимать несколько раз небольшими порциями, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Нельзя принимать алкоголь, следует отказаться от курения. При потреблении пищи, ее следует тщательно пережевывать, не торопиться, не разговаривать во время еды, не нервничать. Если вы хотите вылечиться от хронического гастрита, то следует проявить характер и силу воли.

 

  И наконец, изжога. Также как и при предыдущих заболеваниях следует придерживаться определенных правил. Из рациона следует исключить копченую, жареную, острую пищу. Есть часто, но небольшими порциями. Не курить, не употреблять алкоголь. Не есть на ночь, последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Можно вести наблюдения и записывать в дневник. Если у вас появились боли в области желудка, то фиксируйте это в дневник, а потом определите, что вы кушали в этот день и каким именно продуктом вызваны боли.

 

  Не стоит пугаться и думать, что все потеряно, что ничего нельзя есть и жить просто невозможно. Это совсем не так, просто стоит пересмотреть свои взгляды на еду и на жизнь, определиться, что для вас важнее: ваше здоровье или бокал вина. Бокал вина это сиюминутное удовольствие, которое со временем может вылиться (простите за такое выражение) в тяжелые последствия для здоровья, когда уже не надо будет ничего: ни вина, ничего либо прочего. Лучше привить себе положительные привычки и придерживаться их. Сначала это тяжело, нужно проявить характер и силу воли, но со временем такие привычки станут нормой, и ваш организм скажет вам спасибо. Те же, кто решил променять здоровье на выкуренную сигару, со временем пожалеют об этом. Это не угроза, это просто констатация факта. Если вы не думаете о здоровье, не заботитесь о нем, то со временем и с возрастом вы его потеряете. Относитесь внимательно к нарушениям в вашем организме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.