Усилитель вкуса глутамат натрия

Автор: Elka от 16-04-2011, 07:16

Усилитель вкуса глутамат натрия  В этой статье мы поговорим о такой пищевой добавке как усилитель вкуса глутамат натрия. Эта добавка прочно внедрилась в кулинарный мир. Ее добавляют во многие блюда, используют при приготовлении различных продуктов. Если прочитать состав сухариков, чипсов, колбасных изделий, то в любом из них в качестве пищевой добавки можно встретить глутамат натрия. Для чего его добавляют и так ли он безвреден?

  Побочные последствия глутамата натрия выяснены еще не до конца. Но, тем не менее, он очень распространен, его добавляют везде и повсюду. В ресторанах быстрого питания еда такая «вкусная» и «натуральная». Каким образом продукты, которые не содержат натуральных веществ, приобретают вкус настоящих продуктов? К примеру, сухарики или чипсы производят с беконом, сыром, красной икрой, лапшу делают со вкусом грибов или курицы. Каким образом продукты, не содержащие мяса, приобретают его вкус? Чаще всего фаст-фудом питаются люди, у которых нехватка времени, которые торопятся. Хотя это не оправдание, даже в таких случаях можно найти полезную замену «быстрой» еде. Хуже то, что дома мы завариваем суп в пакетиках или заливаем кипятком вермишель быстрого приготовления. Причем кушаем это не только мы, но это кушают наши дети. И это опаснее всего.

 

    Что собой представляет глутамат натрия?

  Глутамат натрия – это пищевая добавка, за счет увеличение чувствительности рецепторов она усиливает вкусовые ощущения. Производится в промышленных масштабах. Используют при консервации продуктов, при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в уже готовые блюда. Внешне это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Часто используют для усиления вкуса и запаха мясных изделий, а также для смягчения солоноватого привкуса.

 

  Высокое содержание глутамата натрия способно вызвать следующие побочные эффекты при усилите вкуса: тошнота, головокружение, боли в области живота, увеличение внутриглазного давления. Так что бесконтрольное потребление глутамата натрия чревато последствиями. Будьте предельно осторожны в дозах. Глутамат натрия получают из глютаминовой кислоты. Она входит в состав белков и играет важную роль в азотистом обмене. Глутамат натрия получают как из натуральных компонентов, так и с помощью химических реакций. В натуральном виде встречается редко и в очень небольших дозах. При длительном хранении мяса содержание глютаминовой кислоты уменьшается, в связи с этим оно теряет свой цвет и вкус. Производители, чтобы придать мясу столь желанную притягательность, добавляют глютамат натрия. А если производители нечестные то вместо мяса используют сою, добавляют все тот же глютамат натрия, и колбаса с ароматным запахом готова.

 

  По внешнему виду глутамат натрия похож на сахар или соль. На вкус отличается от них как усилитель вкуса. В пищевой промышленности производство глутамата натрия стоит на первых местах, разделяя свое первенство с производством поваренной соли. Глутамат натрия очень популярен и распространен во многих странах: по всей Европе, странах Востока, В Америке.

 

    Побочные последствия глутамата натрия

  В стремительном движении привычка потреблять «быструю еду» быстро привилась в обществе. Жизнь в движении приводит к тому, что люди едят быстро и на ходу, не уделяя должного внимания качественному приему пищи. Если быстрее поешь, останется больше время на работу и на дела насущные. В суете и погоне за деньгами, к сожалению, мы теряем свое драгоценное здоровье. Фаст-фуд имеет ряд негативных для здоровья последствий. Потребление такой еды приводит к избыточному весу и неуёмному аппетиту. Пример тому Макдоналдс и США. Из-за неумеренного потребления фаст-фуда количество болезней, связанных с ожирением, значительно увеличилось. Но если убрать Макдоналдс, то проблему этим не решить. Существует много иных ресторанов по типу быстрого питания. А кроме таких ресторанов полно магазинов, ларьков, палаток, рынков, где продают еду, наполненную глутаматом натрия.

 

  Натуральный вкус фаст-фуда приобретается благодаря пищевым добавкам и усилителям вкуса, прежде всего глутамата натрия. Врачи-диетологи бьют тревогу, потому как при частом потреблении такой пищи человек превращается в пожирателя еды. Почитайте специальную литературу, научного, медицинского характера и вы узнаете много полезного и интересного. Исключите из своего рациона пищу с добавлением глутамата натрия. В качестве рекламного хода пакетики с приправами и бульонными кубиками делают яркими, привлекательными. На них изображена такая роскошь зелени. Так и хочется купить такой кубик и непременно добавить в блюда. Но стоит быть осторожной, потому что в таких приправах очень мало содержится натуральных ингредиентов, в основном химические вещества. А еще половину от общего веса занимает поваренная соль. Итог весьма печален: если использовать такие приправы, то блюда получатся с искусственными добавками, причем не всегда безопасными. Доля натуральных овощей и зелени в таких приправах указывается очень скромно. Еще в таких приправах содержатся пищевые добавки, что придает пленительный аромат и насыщенный вкус, но, увы, плохо влияет на здоровье. В основном добавляют глутамат натрия и инозинат.

 

  Натуральные бульоны очень полезная вещь. Они питательные, придают сил организму, помогают при болезнях, способствуют скорейшему выздоровлению. Бульоны содержат минералы, желатин. Желатин в свою очередь содержит коллаген, который помогает коже оставаться эластичной и прочной, благотворно влияет на рост волос, мышечной ткани. Но о таком ли бульоне идет речь, когда вы видим рекламу про бульонные кубики. Совсем нет. В покупных бульонных кубиках натуральности нет совсем. В них добавляют искусственные заменители, которые придают мясной, рыбный или иной вкус. Для производителя главное – это прибыль, а о здоровье потребитель позаботится сам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.