Пекинская капуста и ее полезные свойства

Автор: Elka от 15-04-2011, 07:25

Пекинская капуста и ее полезные свойства  Издавна выращивалась капуста. Она обладает многими питательными свойствами, и снискала уважение и почет у народа. В наше время на грядках огорода выращивают салат. Он тоже завоевал любовь народа. Кроме того, что это вкусные овощи, капуста и салат обладают лечебными свойствами. Но в этой статье мы поговорим не о них, а об ином овоще, который объединяет их. Это пекинская капуста и ее полезные свойства.

  Еще совсем недавно пекинская капуста не пользовалась снисхождением у народа. Ее мало кто покупал, ее было трудно найти, да и цена на нее совсем не низкая. Но сейчас пекинская капуста заслужила почетное место в выборе покупателей. Доказаны его питательные и целебные свойства. На прилавках магазинов ее можно встретить гораздо чаще. Кроме того, климатические условия и почва Украины и России подходят для выращивания пекинской капусты, что делает ее более доступной.

 

  Пекинская капуста берет свои корни из Китая. Упоминания о ней относятся к 5-6 веку н.э. Ее использовали не только как растение, но и делали из нее масло. Далее пекинская капуста распространилась через Корею, Японию, Индокитай в другие страны. На востоке пекинская капуста является одной из самых важных культур. Со временем создавались новые сорта, гибриды с большей урожайностью и быстрым созреванием. Так она дошла до Европы и Америки. В России активно внедряется в овощеводство. Пекинскую капусту в народе зовут «пекинка», а еще она известна под названием «петсай». Листья у капусты нежные, сочные, образуют кочан или розетку. Этим она похожа на салат. У салата листья ярко-зеленого цвета, у пекинской капусты они могут принимать оттенки от бледно-желтого до зеленого. Листья образуют кочан цилиндрической или овальной формы. От этого ее иногда прозывают салатная капуста. Вкус у листочков нежный, мягкий, без прожилок. Листья такой капусты можно добавлять в салаты, подходят для приготовления бутербродов. Каждый лист имеет небольшую продольную жилку белого цвета. Но жилка эта совсем не твердая. Несмотря на свой внушительный размер весит капуста отнюдь не так много, поэтому не пугайтесь, когда увидите цену за килограмм. Один кочан такой капусты выйдет по весу намного меньше.

 

  Именно белые продольные жилки пекинской капусты делают её со столь полезными свойствами и привлекательной. Без них она просто походила бы на обычный салат. Белые части «пекинки» наиболее питательны и полезны. Хотя раньше, когда она только распространялась по Европе, там употребляли только зеленые листья, срезая белые части. Пекинскую капусту можно использовать в разных вариациях. Ее можно добавлять в супы. Причем супы самые обычные и знаемые всеми. Чтобы освежить вкус супа, придать ему новый аромат и вкусовые свойства, можно добавить листья пекинской капусты. Также можно использовать и для вторых блюд. Сделать из нее голубцы, просто потушить с другими овощами, с мясом или грибами. Вкус таких блюд отличается от тех, к которым мы привыкли (если брать просто белокочанную капусту). Но попробовать стоит. Хотя говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Но прежде чем отказываться от новых блюд, сначала попробуйте их приготовить.

 

  В общем можно экспериментировать, вместо привычных капусты и салата добавлять пекинскую капусту. На Востоке пекинскую капусту маринуют, квасят, солят по рецептам, схожими с теми, по каким мы квасим, солим и маринуем капусту белокочанную. Традиционно из белокочанной капусты делают голубцы, ее маринуют. В Корее из пекинской капусты также есть национальное традиционное блюдо. Оно называется кимчи. История этого блюда уходит корнями далеко в историю Кореи. Оно известно издавна, только со временем в это блюда добавлялись новые ингредиенты, оно изменялось, менялось также и название. Но теперь есть то, к чему это все пришло. Обязательным ингредиентом при приготовлении кимчи является квашенная пекинская капуста. Ее приправляют красным перцем, имбирем, луком, чесноком. Добавляют по вкусу соли. Если нет желания готовить это блюдо, то его можно приобрести в магазинах или в ресторанах корейской кухни. Учеными доказано, что в квашенной пекинской капусте содержится больше витаминов, чем в свежей. Сок пекинской капусты содержит витамины группы В, улучшает работу кишечника.

 

  Целебные и полезные свойства капусты известны с древнейших времен. Пекинская капуста обладает также антисептическими свойствами. Как и белокочанная капуста пекинская обладает рядом полезным свойств и питательных. Помогает при язвах желудка. Регулярное потребление пекинской капусты – это залог здоровья и долголетия. Пекинская капуста содержит в своем составе лизин – незаменимую аминокислоту. Лизин помогает очищению крови, избавляет организм от чужеродных белков, растворяя их. Лизин необходим для роста тканей, их восстановления. Обладает противовирусными свойствами. Недостаток лизина в организме приводит к быстрой утомляемости, усталости, слабости, плохому аппетиту, раздражительности, замедляет тела и волос. Лизин просто необходим нашему организму. Теперь вы знаете, как пополнить его недостаток.

 

  По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам пекинская капуста превосходит все остальные виды капусты. Содержит белок, аскорбиновую кислоту в несколько раз больше, чем иные виды капусты. В ней высокое содержание витаминов С, А, группы В, а также каротина и лимонной кислоты. Всем известно квашенная белокочанная капуста, которую мы приготовляем на зиму, чтобы полакомиться. Но со временем, в процессе закваски и хранения капусты витамины стремительно исчезают и в итоге, когда мы ее кушаем, то в квашенной капусте остается 50-70% витаминов. С пекинской капустой такого не происходит, ее можно мариновать, квасить, и витамины в ней остаются в сохранности. Это еще одно неоспоримое преимущество перед  другими видами капусты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.