Влияние развода родителей на детей

Автор: redkay от 16-04-2011, 06:54

Влияние развода родителей на детей  Микроклимат в семье является важным фактором, который формирует личность младшего поколения. И когда мама с папой объявляют ребенку о том, что они расстаются, то для детей это становится большим шоком. Причем сначала негативное влияние развода родителей на детей может не проявиться в полной мере, так как девочки и мальчики могут находиться в самом раннем этапе своей жизни. Однако психологи говорят, что дети и в три года не меньше чувствуют неблагоприятную атмосферу в семье, чем подростки в 12 и старше.

  Несмотря на то, что дети больше привязаны к матери, к отцу они питают не меньше любви. К тому же, малыши берут пример с родителей, в частности стараются во всем подражать взрослым.

 

  В результате развод мамы и папы – это трагедия для детей, и особенно неприятные моменты приходятся на те ситуации, когда одному из родителей или обоим запрещено приближаться к малышам. Зависимость ребятишек от близких настолько велика, что при разводе дети получают порой необратимые душевные травмы, которые приводят даже к физическим недугам, в том числе к хроническим. А если расторжение брака сопровождается скандалами, драками и прочими проявлениями родительских эмоций, то дети начинают копировать поведение взрослых. В результате они капризничают, ведут себя агрессивно в детском коллективе со своими сверстниками.

 

  Неблагоприятное влияние процесса семейного расставания может сказаться не лучшим образом на дальнейшей жизни ребенка, в том числе и на его выборе партнера в будущем, а также на брачных отношениях. По сути, родительский развод может стать стереотипом, который повлияет на личность мальчика или девочки, и дети тоже будут ожидать расставания со своим вторыми половинками, став взрослыми. Модели и образцы поведения мам и пап прочно закладываются в психике ребенка. В итоге представления об окружающей действительности, а также отношение к ней передается по наследству почти на генетическом уровне, как и закрепляется при воспитании.

 

  Мамы и папы так радуются, когда находят в своих чадах общие черты лица и способности, но они забывают о том, какое влияние распространяется на поступки малышей с их стороны. Индивидуальная роль каждого ребенка определяется семейными ценностями. Когда ребенок растет в любящей и мягкой атмосфере, тогда он становится полноценной личностью, не скованной стереотипами и не подверженной чужому негативному влиянию. В противном случае дети теряют свободу действий, становятся слабохарактерными и впадают в различные крайности. Таким образом, ребенок может вырасти, как транжирой, так и скупцом.

 

  Дети как губка, впитывают, все, с чем сталкиваются. Несмотря на то, что, кажется, будто они ничего не понимают, на самом деле они запоминают все происходящее вокруг, а потом следуют полученному опыту. К примеру, если родителям требуется обсудить важные вопросы, что называется не для детских ушей, то малыша не следует резко выставлять из комнаты. Лучше найти ему интересное занятие за ее пределами. И, конечно, дети не должны быть свидетелями ссор родителей. Кроме того, мамы и папы должны быть в равной степени авторитетом для ребенка. Если малыш слушается только одного из родителей, а второй ему во всем потакает, то при разводе ребенок выберет более мягкую сторону.

 

  А в дальнейшей жизни не сможет контролировать свое поведение, так как в детстве ему было почти все позволено, в том числе и осуждение взрослых, грубость по отношению к учителям. Нельзя давать малышу возможность оправдания неблаговидного поступка. Ведь рано или поздно он решит, что и для тяжких проступков можно найти веские доводы для ухода от ответственности и полной безнаказанности. Самый простой пример, это когда ребенок под действием родительского развода начинает замыкаться в себе или, наоборот, проявляет агрессию. В результате он будет плохо учиться в школе, а в отрицательных отметках обвинять преподавателей.


Теги: развод ссоры родители дети влияние

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.