Катаракта причины возникновения и методы лечения

Автор: Людмила Григорьевна от 15-04-2011, 06:32

Катаракта причины возникновения и методы лечения  Kataraktes, в переводе с греческого – водопад (ниспадающий) так назвали эту болезнь древние греки. Зрение при катаракте становится мутным, и создаётся впечатление, что человек видит, сквозь стену падающей воды, при более запущенном заболевании появляются - мелькание перед глазами пятен, штрихов, полосок, появляется раздвоение изображения, боязнь света. Возникают затруднения при работе с мелкими деталями, чтении, письме, шитье, зрачок меняет цвет, из чёрного превращается в белый.

    Катаракта причины возникновения и методы лечения

 

  В пожилом возрасте, самым распространённым заболеванием глаз, является катаракта. С возрастом у человека происходит помутнение хрусталика (частичное или полное) вследствие чего прозрачность его теряется – возникает катаракта. Из-за неё в глаз попадает мало лучей света и в результате зрение у человека падает, он видит предметы нечётко, размыто. В человеческом глазу хрусталик выполняет роль «естественной линзы» расположенной в центре глазного яблока, пропускающей и преломляющей лучи света. У человека в молодом возрасте он прозрачен, эластичен – может менять свою форму, фокусируя зрение, в результате чего глаз видит одинаково и близко, и далеко.

 

  Катаракта, к сожалению, может возникать в любом возрасте. Она может быть: врождённой, лучевой, травматической, осложнённой, вызванной общими заболеваниями организма. Старческая (возрастная) катаракта, встречается чаще всего у людей в возрасте «за пятьдесят».

 

    Причины возникновения катаракты следующие:

 

  -  травмы глаз (механические, химические);

  -  наследственная предрасположенность;

  -  заболевания глаз (близорукость, глаукома);

  -  расстройства эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз);

  -  ультрафиолетовое, СВЧ и лучевое облучение;

  -  продолжительный прием специфических лекарственных препаратов;

  -  повышенные дозы радиации;

  -  неблагоприятная экологическая обстановка;

  -  токсические отравления (ртутью, нафталином, таллием, динитрофенолом (ДНФ), спорыньей);

  -  курение.

 

    Развитие катаракты можно определить по следующим признакам:

 

  -  изображение искажается;

  -  зрение ухудшается особенно в сумерках;

  -  появляются темные пятна (мелькают) перед глазами;

  -  предмет виден как в дымке (белая пелена);

  -  острота зрения снижается;

  -  появляются сильные боли в глазу из-за повышения внутриглазного давления, при прогрессирующем развитии заболевания;

  -  появляется или увеличивается близорукость (ядерная катаракта).

 

  Для диагностики катаракты, и выяснения причины возникновения, а также для того, чтобы подобрать действенные методы лечения, проводят комплексное обследование, проходящее в несколько этапов:

 

  1.  Проверяют остроту зрения.

 

  2.  Проводят исследование при помощи щелевой лампы - позволяющей просмотреть при сильном увеличении структуры передней части глаза.

 

  3.  Исследуют сетчатку – с помощью офтальмоскопа или щелевой лампы. Обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза, офтальмологу позволяет биомикроскопия.

 

    Методы лечения катаракты

 

  Лечение катаракты проводят консервативным и хирургическим методами.

 

  В начале заболевания можно использовать консервативный метод лечения. Таким способом можно приостановить прогрессирование болезни, регулируя химический состав хрусталика при помощи медикаментов в виде глазных капель содержащих микроэлементы и витамины (квинакс, вицеин, сенкаталин, катахром, витайодурол, каталин).

 

  Более радикальный метод лечения – хирургическое вмешательство. Операция по замене хрусталика считается самым верным методом по восстановлению утраченных функций. И даёт человеку возможность вернуться к нормальной жизни со стопроцентным зрением (есть всё-таки и оговорка – состояние сетчатки должно быть хорошим).

 

  Постоянно совершенствуются, изобретаются новые методы лечения катаракты. Находят применение сверхточное оборудование и новые технологии для проведения операций. Но все мы знаем, что операция это крайняя мера, и каждому из нас не хотелось бы ею воспользоваться. Поэтому учённые всего мира неустанно изучают причины возникновения катаракты для создания новых лекарственных препаратов, тормозящих развитие болезни и возвращающих прозрачность хрусталику.

 

  Народная медицина рекомендует для предупреждения развития катаракты проводить лечение с помощью мёда. Мёд предпочтительно майский (светлый) надо развести кипячёной водой в пропорции 1: 3 и капать в каждый глаз по 2 капли 3 раза в день. Если нет аллергии и раздражения можно капать чистым мёдом (по 1 капле). Советуют брать мёд в сотах – выжать из них натуральный мёд (т.к. нет никакой гарантии, что вы купите чистый мёд на рынке в баночках).

 

  Проводить лечение мёдом нужно в течение 20 дней сделать перерыв на 10 дней и повторить закапывание. В летнее время, когда особенно жарко, закапывание лучше прекратить, в связи с тем, чтобы не дать развиться воспалительным заболеваниям глаз (коньюктивит).

 

    Способ, предложенный народной целительницей Джуной

  Сварить вкрутую куриное яйцо, остудить в холодной воде, очистить. С острого конца ( верх) сделать срез ножом. Желток удалить, в образовавшуюся пустоту засыпать1ч.ложку сахара. Накрыть срезанной верхней частью, поставить яйцо на противень и поместить на 30—40 мин. в пылающий камин (печь) с температурой 100—120. Затем содержимое яйца, (должна получиться жидкость напоминающая мёд), перелить в стеклянную посуду. Закапывать глаза чистой, стерильной пипеткой шесть раз в день по 2 капли. Можно эту процедуру произвести с помощью чисто вымытого пальца.

 

  Эта жидкость является отличным питанием для роговицы глаза. Содержит – углеводы, гигроскопичный сахар, вытягивает из яйца белок, в котором содержатся витамины и минеральные соли, нужные для лечения слепоты вещества, в том числе и те что растворяют соли кальция, которые откладываются на хрусталике и способствуют его помутнению.


Теги: Катаракта причины возникновения и методы лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.