Масло эвкалипта лечебные свойства

Автор: zemliapro от 14-04-2011, 07:25

Масло эвкалипта лечебные свойства  Что мы знаем об этом растении. Скорее только то, что его эфирное масло хорошо помогает при различных простудных заболеваниях. Однако на этом полезные свойства не заканчиваются. Масло эвкалипта лечебные свойства которого обладают широким спектром действия, займут достойное место в любой домашней аптечке.

  Родиной этого дерева является Австралия и Тасмания. Его можно так же встретить на Средиземноморском побережье и на прибрежной части Чёрного моря. Аборигены Тасмании не зря называют эвкалипт «алмазом лесов». Кора и листья этого растения обладают сильнейшим антибактериальным и ранозаживляющим действием. Запах эвкалипта невозможно спутать с запахом какого-либо другого растения.

 

  Благодаря полезным свойствам растения, эвкалипт выращивают в промышленных масштабах в Калифорнии, Португалии и Испании.

  Эфирное масло эвкалипта помогает улучшить состояние здоровья организма, повысить иммунитет, снять усталость. Несколько капель эвкалиптового масла, добавленные в небольшую ёмкость с горячей водой, очистят воздух в помещении не хуже кварцевого аппарата. Обладающей огромной очистительной силой пары масла эвкалипта, уничтожают болезнетворные бактерии, насыщая атмосферу дома не только приятным ароматом, но и позитивной энергией, которая снимая раздражительность, уравновешивает эмоциональное состояние человека.

 

  Для снятия усталости капните 5-7 капель в ванну с тёплой водой и погрузитесь в неё. Через 15-20 минут от усталости, мигрени, сухости во рту не останется следа. Эвкалиптол, биологически активное вещество, содержащееся в масле, снимет все эти неприятные синдромы.

 

  Использование масла эвкалипта во время массажа, позволит не только снять мышечную боль и усталость, но и превратит в удовольствие саму процедуру.

 

  Содержащиеся в листьях эвкалипта фитонциды, губительно действуют на стойкие патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, тифозную палочку, трихомонады, дизентерийную палочку и другие. Благодаря лечебным свойствам, масло эвкалипта нашло широкое применение в традиционной и нетрадиционной медицине.

 

    Применение эвкалипта для лечения болезней

  При болях в мышцах и суставах используйте листья эвкалипта, предварительно замочив их в горячей воде. Делайте фитоаппликации, раскладывая размоченные листья на болезненные участки тела. Температура сырья не более 42 градусов. Наложив сырьё на тело, укройте его сверху вощёной бумагой и мягкой хлопчатобумажной тканью, а сверху тёплой шерстяной тканью. Держите компресс 20-30 минут, после чего снимите аппликацию, протрите тело тампоном, смоченным в эвкалиптовом настое и разотрите больной участок тела жирным кремом с добавлением нескольких капель масла эвкалипта.

 

  При обморожениях, ожогах, абсцессах и гноящихся ранах приготовьте смесь для наружной обработки ран. Добавьте в любое растительное масло или свиной смалец эвкалиптовое масло 10 капель на 100 г мазевой основы. Смазывайте поражённые участки до полного заживления. Дубильные и антибактериальные свойства эвкалипта не позволят дальнейшему распространению инфекции.

 

  Для лечения заболеваний органов дыхания используйте измельчённые сухие листья эвкалипта в качестве настоя. Для настоя возьмите 1 ст.л. сухих листьев на 1 стакан крутого кипятка. Заварите. Настаивайте 15-20 минут под закрытой крышкой, процедите и полоскайте полость рта ежедневно 3-4 раза.

 

  Ингаляции с добавлением масла эвкалипта способствуют облегчению дыхания, размягчению и выведению мокроты. Рекомендуем проводить ингаляции с добавлением смеси из эфирных масел: сандала, эвкалипта, герани и розы. Добавьте в воду для ингаляции по 2 капли каждого масла и подышите парами, укутавшись полотенцем. Такую процедуру легко проводить дома.

 

  От упадка сил после напряжённого дня нанесите по 1 капле эвкалиптового масла на виски, под колени, на лодыжки и разотрите его лёгкими массирующими движениями. Лечебные свойства эвкалипта придадут вам силы и снимут усталость.

  При болезнях дёсен полоскайте полость рта настоем из листьев эвкалипта или водой с добавлением масла эвкалипта (на 1 стакан воды 4-5 капель масла)

 

  При ангине делайте компресс из смальца с добавлением эвкалиптового масла. На 1 ст.л. свиного смальца 5 капель масла эвкалипта. Смешать, нанести на шею в области миндалин, закрыть вощёной бумагой, слоем ваты, сверху закутать шерстяным шарфом. Этот компресс сделать на ночь.

  Эвкалипт и лекарственные препараты, приготовленные на его основе безусловно полезны. Однако необходимо помнить, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому, прежде чем воспользоваться лечебными свойствами масла эвкалипта проконсультируйтесь с врачом.


Теги: эвкалипт

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.