Соя растение польза или вред

Автор: Alinka от 17-04-2011, 08:31

Соя растение польза или вред  Про такой продукт и растение сои, существует множество различных небылиц. Некоторые люди считают ее главной причиной бесплодия, различных болезней и ожирения. Другие при этом утверждают, что растение соя – это лучший продукт по своим полезным качествам, способствует долголетию и улучшает здоровье. Однако не все знают, что соя присутствует во всех продуктах. Многие люди даже не подозревают, что ежедневно едят ее на завтрак, обед и ужин. Потому что производители не жалея кладут ее в колбасные изделия и полуфабрикаты – в пельмени, блинчики, в равиоли. Соя растение польза или вред - это вы узнаете в статье.

 

  А также и в молочные продукты, в продукты детского питания, и даже в сладости – в конфеты и в шоколад. Это нездоровая традиция возникла в связи с активным выпуском более дешевых аналогов продуктов питания. Всего на продуктовом рынке можно в наше время можно насчитать около пятисот разных продуктов, в которых место натуральной основы занимает наполнитель из сои. И чем больше его в продукте, тем более низкая его цена. Хотя и она далеко не всегда является показателем. Для того, что убедиться в наличии соевого наполнителя, достаточно взглянуть на этикетку. Если в составе значится «соевый белок», это значит, что речь идет именно о сое. Иногда ее обозначают надписью Е479 и Е322.

 

  Люди, которые считают сою абсолютно бесполезной для человеческого организма – ошибаются. Натуральное растение соя, как все другие натуральные продукты, несомненно, полезно. Она богата белком, его содержание даже выше, чем в рыбе, мясе и яйцах. При этом растительные протеины, в отличие от животных протеинов, гораздо лучше усваиваются, в среднем на 90%. Соя содержит практически полный набор аминокислот, опережая в этом по полезности говядину и свинину, а также множество других полезных веществ, таких как кальций, железо, фосфор, магний. В сое много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, для роста волос и ногтей, для хорошего состояния кожи, а также витаминов С и Е, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды.

 

  Продукты с большим содержанием сои хорошо регулируют уровень холестерина в крови, снижают риск возможных заболеваний сердца и кровеносной системы, при наличии диабета, нормализуют работу почек, помогают снизить вес, улучшая жировой обмен. Для людей, которые придерживаются вегетарианской кухни, полезно будет включать в меню продукты на основе натуральной сои – соевое молоко, соевый соус, сыр тофу. Если у вас слабый иммунитет, и вы хотите его укрепить, регулярно делайте салаты на основе соевых ростков. Они похожи по вкусу на маринованную спаржу, и хорошо сочетаются с творогом и мягкими сортами сыра. Те, кто занимается йогой, хорошо знает о пользе или вреде пророщенных пятидневных ростков сои. Они являются настоящим эликсиром здоровья. Используя их в пищу могут не задумываясь о пользе или вреде, ведь витаминные салаты можно есть в любое время года, нормализуя свой обмен веществ, улучшая работу головного мозга и нервной системы.

 

  Однако нужно знать, что соя полезна не всем возрастным категориям людей. В соевых бобах присутствуют растительные гормоны изофлавоны, которые похожи на женский гормон эстроген по своему составу и свойствам. Ученые Шведского национального института и американского национального института исследования окружающей среды считают, что регулярное употребление соевых продуктов может привести к нарушению гормонального баланса в организме. Такие изменения гормонального баланса особенно опасно для беременных женщин, и женщин, готовящихся к зачатию, планирующих беременность.

 

  Повышение фитогормонов отрицательно сказывается на развитии головного мозга у плода, а также повышают риск прерывания беременности. Кроме этого, учеными из отделения педиатрии при Корнельском университете было выявлено, что частое употребление в пищу натуральной сои вызывает дефицит гормонов щитовидной железы. Этот дефицит приводит к апатии, возникновению запоров, лишнему весу и переутомлению. Все это является большой угрозой при пользе или вреде и нормальной работы эндокринной системы ребенка. Поэтому если ребенка в первые годы жизни кормить смесями на основе сои, ему необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога. Ученые рекомендуют давать детям сою только в ограниченных количествах и под наблюдением специалистов, исключительно в медицинских целях. Поэтому, не смотря на большое содержание полезных веществ, сою нужно употреблять в меру.

 

  Однако в пользе или вреде содержание растения сои тех же изофлавонов может быть полезно для женщин в период наступления менопаузы. Потому как с возрастом в женском организме замедляется выработка эстрогенов, и их нехватку может восполнить соя. С наступлением климакса психологическое состояние женщины меняется до неузнаваемости, появляется раздражительность, приливы, частая резкая смена настроения. Все эти неприятности можно уменьшить или вовсе избежать, если увеличить употребление продуктов на основе натуральной сои. Соя бывает как натурального происхождения, так и генномодифицированная. Но как влияют на организм человека генномодифицированные продукты, еще плохо изучено.

 

  Интерес вокруг этих продуктов не утихает, в мире постоянно появляются все новые и новые сенсационные сообщения о вреде продуктов ГМО. Те, кто активно выступает против употребления в пищу генномодифицированной сои, утверждают, что она отрицательно влияет на обмен веществ, а также на биохимический состав органов и тканей. Те, кто поддерживает употребление ГМО продуктов в пищу, утверждают, что если люди испокон веков ели мясо, свинину и говядину и не превратились за все это время в животных, то нет смысла бояться какой-то ДНК. Тем не менее, в настоящее время не существует ни одного научного исследования, которое бы точно подтвердило опасность или наоборот, полезность ГМО продуктов и растения сои.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.