Диетическое питание при болезни печени

Автор: Alinka от 16-04-2011, 06:17

Диетическое питание при болезни печени  К сожалению, современная экологическая ситуация в мире такова, что при ней очень сложно сохранить хорошее здоровье, поэтому люди повсеместно активно используют различные витамины или комплексы витаминов, для поддерживания иммунитета. Однако на ухудшение здоровья влияет не только плохое состояние экологии, но другие различные вредные факторы. Природа человека такова, что он в течение жизни все время стремится испробовать и узнать как можно больше вещей. Разнообразные блюда, новые продукты, наркотики, курение, спиртные напитки и экстремальные виды спорта, и многое другое.

  Список вещей, которые человек использует для расширения кругозора. Следует выбрать хорошее диетическое питание при болезни печени. Однако с употреблением некоторых продуктов нужно быть осторожным, они могут привести к проблемам с пищеварительной системой и не только с ней. Печень человека очень хрупкий орган, ее заболевания переносятся человеком крайне тяжело. Этот, казалось бы, далеко не самый важный орган организма, однако без печени невозможны многие важные процессы в теле человека.

 

  При нарушениях работы и болезни печени в организме человека происходят сбои в обмене веществ, что влечет за собой тяжелые последствия, а также возникают сбои в пищеварительной системе. Поэтому при первых признаках возникновения проблем с печенью, не нужно затягивать с визитом к врачу. Он проведет ультразвуковое исследование печени, сделает все нужные анализы и назначит необходимое лечение. Сопровождать медикаментозное лечение будет специальная диета, хотя это и пугает любителей ни в чем себе не отказывать, когда дело касается диетического питания, но придется выбрать либо здоровье, отказавшись от многих обожаемых продуктов, либо больную печень.

 

  Состав продуктов при диетическом питании сильно будет зависеть от того, в каком состоянии находится ваша печень. Разумеется, доктор постарается максимально обезопасить организм человека и при тяжелой болезни печени диета будет очень жесткой. Но если ее состояние не очень запущено, то ограничения в питании не будут очень большими, и оно останется вполне «приличным». Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении жиров и белков, иногда и полном их исключении, потому, что именно они сильно вредят больной и чувствительной печени. Для составления специальной диеты, врач учтет все индивидуальные особенности организма, но в любом случае, обычные белки и жиры будут заменены на низкокалорийные. И к тому же будут добавлены дополнительные углеводы. Поэтому и диета носит название «углеводная».

 

  Поэтому обязательной составляющей этой диеты является сливочное и растительные масла, такие как кукурузное, соевое, оливковое. Очень важно следить за четким соблюдением времени приема продуктов. Полезно будет разделить день на 5 равных частей, и есть в каждый из этих временных отрезков. Врачам давно известен факт, что регулярное диетическое питание по определенному графику благотворно сказывается на работе желудка, кишечника и печени. При приготовлении простых привычных блюд придется несколько изменить сам способ приготовления. Например, если вы хотите сварить суп, овощи необходимо тщательно вымыть и предварительно выпарить. Варить суп следует их выпаренных овощей. Мясо придется исключить из продуктов для первых блюд полностью. Для получения более приятного вкуса супа из одних овощей, в него можно добавить немного сливок. Не рекомендуется обжаривать лук и морковь для супа. При заболеваниях печени, в вашем рационе должны присутствовать такие супы, как борщ, с добавленной в него лимонной кислотой, щавелевый суп, щи, молочные супы, супы, состоящие из разных круп, а также суп из свежих помидор.

 

  Вторые блюда могут содержать рыбу, мясо, но только с условием, что они будут вареными. Солить отваренные мясо и рыбу нельзя, также нужно исключить добавление различных специй, но вкус несоленой рыбы можно улучшить с помощью лимонного сока, также, к мясу и рыбе можно добавлять томатный сок и свежую зелень. Если при последующих анализах врач увидит улучшения в состоянии печени, диету можно будет немного изменить, разнообразив скучное питание печеной рыбой и мясом. Эти блюда отлично сочетаются со свежей зеленью и фруктовыми пюре. Доктора также настоятельно рекомендуют добавлять в свое ежедневное меню как можно больше «очищающих» организм овощей, таких, как помидоры, кабачки, цветная капуста, свекла и пр. Из фруктов в неограниченном количестве можно есть дыни, ягоды, арбузы, главное, чтобы фрукты были сочные и свежие и хорошо промытые.

 

  Когда разговор касается правильного здорового питания, необязательно диетического, нельзя забывать о употреблении жидкости. Человеку в день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа. При проблемах с печень разрешается употреблять в пищу сыр, главное, чтобы он был неострым, а также творог. Что касается запрещенных продуктов, в первую очередь это те, которые содержат много холестерина. Избыток холестерина может только усугубить и без того нехорошее состояние печени.

 

  При составлении диеты всегда учитывается необходимое суточное потребление элементов: 80 гр. белков, 40-60 гр. жиров, углеводов 200 гр., а также необходимо ежедневно выпивать 2 литра жидкости. Нельзя злоупотреблять сахаром, если вы хотите добавить вкуса каше, чистый сахар лучше заменить небольшим количеством меда. Блюда, употребляемые в пищу должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или наоборот, холодные продукты. Несоблюдение предписанной диеты или злоупотребление теми или иными продуктами, например, сахаром, приведет к ухудшению состояния печени, и, как следствие, к ужесточению диеты. Поэтому старайтесь беречь печень изначально, иначе придется привыкать к изменениям своего меню и сбою вашей жизни и привычек.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.