Острый менингит гипертоксичной формы

Автор: zemliapro от 13-04-2011, 07:57

Острый менингит гипертоксичной формы  Часто в холодную или сырую погоду родители заставляют надеть головные уборы непослушных сорванцов. Предлог: "Надень шапку, а не то менингитом заболеешь",- имеет веское основание. Что такое острый менингит гипертоксичной формы далеко не всем известно.

  Менингит - это серьёзное инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением головного или спинного мозга. Возбудителем инфекционного менингита являются различные вирусы, грибы и бактерии.

  Поражает менингит различные участки центральной нервной системы: паутинную оболочку мозга (арахноидит), мягкую и паутинную оболочки (лептоменингит), либо твёрдую оболочку мозга (пахименингит). Воспалительный процесс при менингите может носить серозный или гнойный характер.

 

  Проникновение возбудителя менингита в оболочки мозга происходит через систему циркуляции лимфы или крови. Потенциальную опасность для возникновения менингита представляют различные гнойно-воспалительные процессы в носовых пазухах, ухе, открытые черепно-мозговые травмы, абсцесс мозга. Внедрившись в мозговые оболочки, инфекция вызывает воспалительные процессы в оболочках мозга, вследствие чего нарушается циркуляция цереброспинальной жидкости.

 

    В зависимости от характера течения заболевания различают несколько форм менингита:

 

  -  подострый менингит - воспаление мозговых оболочек, которое при отсутствии лечения антибиотиками длится более двух недель;

  -  хронический менингит - воспаление оболочек мозга, вызванное теми же самыми возбудителями, что и подострая форма, длящееся более одного месяца;

  -  острый менингит - самая опасная форма заболевания, которая развивается стремительно и при малейшем промедлении в лечении может привести к инвалидности или летальному исходу.

 

  Острый менингит представляет неотложное неврологическое состояние. Как правило, заболевают им дети раннего возраста до двух лет и младшего школьного возраста до десяти лет. Так же имеет место заболевание острой формой менингита среди взрослого населения. Смертных случаев в старшем возрасте гораздо меньше, чем в раннем возрасте. Благодаря вакцинациям против вирусной инфекции Haemophilus influenzae, вызывающей менингит, данное заболевание у детей удалось искоренить почти полностью.

 

    Клиническая картина развития острого менингита

 

  Развивается острая форма менингита от нескольких часов до нескольких дней. В начале развития заболевания либо у совершенно здорового человека, либо у больного острым респираторным заболеванием появляются симптомы повышения внутричерепного давления и раздражения мозговых оболочек.

  Основные жалобы в начале заболевания - лихорадка, недомогание, сильная головная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота, светобоязнь, а также напряжение и боль в затылочных мышцах. В дальнейшем, по ходу развития болезни могут последовать спутанность сознания, угнетённость, разнообразные очаговые неврологические симптомы и эпилептические припадки. При лихорадочном состоянии с любыми нарушениями интеллекта, как правило, врачи ставят подозрение на менингоэнцефалит или острый гипертоксичный менингит.

  Для менингита является характерным принятие определённой позы или менингеальный синдром. Заключается она в том, что больной менингитом занимает вынужденное положение тела, лёжа на боку с запрокинутой назад головой. Руки при этом прижаты к груди, а ноги подведены к животу. При изменении позы боль в затылочных или лобных областях усиливается.

 

    Диагностика заболевания

  Свидетельством о заболевании менингитом являются диагностические исследования, основанные на общем осмотре больного, клинической симптоматики течения болезни и микробиологическом обследовании. Основным доказательством заболевания менингитом является анализ цереброспинальной жидкости, которую получают путём пункции оболочек мозга. Выявленный в цереброспинальной жидкости возбудитель менингита является важным критерием для постановки диагноза: менингит.

 

    Первые неотложные действия при заболевании менингитом

  Необходимо при первых симптомах любого простудного заболевания обратиться к врачу, так как менингит некоторое время маскируется под самую обыкновенную простуду.

  При возникшем малейшем подозрении на менингит необходимо срочно госпитализировать больного. Помните, острый менингит развивается стремительно, а его гипертоксичная форма может привести к сепсису организма больного, а, следовательно, к летальному исходу.

  Необходимо провести бактериологический анализ цереброспинальной жидкости незамедлительно в условиях стационара.

  Лечение больных с менингитом острой гипертоксичной формы должно проводиться в палате интенсивной терапии.

 

    Лечение заболевания

  Для лечения менингита назначают препараты интерферона и иммуноглобулины. В целях профилактики осложнений, то есть токсичных форм менингита применяют антибиотики. При гнойном менингите назначается курс антибактериальной терапии, которая проводится с учётом чувствительности возбудителя заболевания.

  Ориентируясь на клиническую ситуацию, лечащий врач выбирает пути введения лекарственных препаратов и продолжительность курса лечения.

  Помимо антибактериальных мероприятий назначаются препараты способствующие снижению интоксикации, благодаря которым риск возникновения гипертоксичной формы менингита резко уменьшается.

  Нарушение сознания, судороги также требуют симптоматического лечения.

  После окончания лечения в стационаре пациент находится на обязательном диспансерном наблюдении участкового врача и психоневролога.

  В зависимости от тяжести течения менингита, могут возникнуть осложнения, связанные с нарушением двигательной функции конечностей, остроты слуха и зрения, а также отклонения в развитии интеллекта. К сожалению, летальный исход также не исключён.

 

  Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы.


Теги: менингит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.