Лечение воспаления носоглотки народными средствами

Автор: Igan от 13-04-2011, 08:04

Лечение воспаления носоглотки народными средствами  Воспалительный процесс слизистой оболочки верхних дыхательных путей, протекает в виде воспаления горла, носа и глотки. Они являются проявлением одного воспалительного процесса и очень редко бывают изолированными. Местное и общее переохлаждение, длительное дыхание через рот, курение, алкоголь, разговор на холоде, перенапряжение голоса, слишком холодная и горячая пища – являются раздражителями, провоцирующими развитие воспаления носоглотки. Симптомами заболевания, являются: ощущение саднения и першения в горле, сухой кашель, боль при глотании, отхождение мокроты, головная боль, охриплость голоса, и общее недомогание. В данной публикации, будет рассмотрено лечение воспаления носоглотки народными средствами, лечение различными средствами, доступными в домашних условиях.

 

    Лечение воспаления носоглотки народными средствами:

 

  -  Корень девясила высокого. Способ приготовления: 2 ст. ложки корней (измельченных), залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на паровой бане, в течение 10 минут. Затем, настоять, в течение 4 часов, после чего - процедить. Пить по 1 столовой ложке, за полчаса до еды, 3-4 раза в день.

 

  -  Календула лекарственная. Способ: 1 ч. ложку сока календулы, смешать с 500 мл воды (немного соленой и теплой). Используется, в виде промываний для носа. Лечение: наклонитесь и втяните носом приготовленную смесь, после – выпустите его изо рта раствор. Таким образом, необходимо пропустить весь раствор, через нос и попеременно высмаркивать каждую ноздрю. Процедура повторяется 2 раза – с утра и на ночь. Рекомендуется применять, при хроническом насморке.

 

  -  Трава репешка обыкновенного. Используется для полоскания горла. Способ приготовления: залить 5 ст. ложек травы, 2 стаканами горячей кипяченой воды и настаивать, в течение 30 минут, после чего, процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

 

  -  Сок красной посевной свеклы. Способ: выжать сок из свежей свеклы, натерев ее на терке и отжав. Закапывать по 5 капель, в каждую ноздрю. Так же, можно обмокнуть ватные тампоны в свекольный сок и закладывать их в нос.

 

  -  Листья подорожника большого. Принимают для лечения воспаления носоглотки, при приступах сухого кашля. Способ приготовления: залить 1 ст. ложку измельченных листьев подорожника, 1 стаканом горячей воды и настаивать, при комнатной температуре, в течение 2 часов. Процедить и пить по 1 ст. ложке, 4 раза в день, за полчаса до еды.

 

  -  Каланхоэ перистое. Применяется, при насморке. Способ: закапывать выжатый из свежих листьев каланхоэ, сок, по 5-6 капель в каждую ноздрю.

 

  -  Багульник болотный. Используются молодые побеги багульника, с цветками и листьями. Способ: залить 1 ст. ложку измельченных составляющих багульника, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Затем, настаивать в течение 21 дня и ежедневно взбалтывать. Процедить. Лечение: 1 день - закапывать по 2 капли, 3 раза в день, в каждую ноздрю; следующие дни – по 1 капле, 3 раза в день. Лечение продолжать, не дольше 1 недели.

 

  -  Почки сосны обыкновенной. Принимается при кашле, в виде настоя. Способ: залить 1 ст. ложку сосновых почек, 1 стаканом горячей кипяченой воды и настаивать в термосе (теплом месте), в течение 1 часа. Процедить и пить, при возникновении позывов к кашлю, по 1-2 глотка.

 

    Лечение воспаления носоглотки сборами трав:

 

  -  Семена льна обыкновенного (3), корень алтея лекарственного (2), цветки ромашки аптечной (2), корневище аира обыкновенного (1), трава донника лекарственного (1). Применяется для полоскания рта, использовать в теплом виде, как смягчающее средство. Способ приготовления: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом горячей воды и поставить нагреваться на паровую баню, в течение 15 минут. Настоять 30 минут и процедить. Полоскать горло 3 раза в день.

 

  -  Кора дуба обыкновенного (7), цветки липы сердцевидной (3). Приготовить настой и полоскать им горло, при воспалении носоглотки. Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора липы и дуба, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане 15 минут, затем снять и остудить при комнатной температуре, в течение 30 минут. После, процедить настой и полоскать им горло 3-4 раза в день.

 

  -  Корень алтея лекарственного (2), трава душицы обыкновенной (2), листья шалфея лекарственного (1), трава зверобоя продырявленного (1), листья мяты перечной (1). Принимать настой в теплом виде, для полоскания горла. Способ: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане 15 минут, затем настоять 30 минут и процедить. Полоскать горло 4 раза в день. Применяется при охриплости голоса и возникновении ощущения боли при глотании.

 

  -  Листья мать-и-мачехи (2), листья подорожника большого (2), корень алтея лекарственного (1), цветки ромашки аптечной (1). Способ приготовления: залить 1 ст. ложку сбора, 1 стаканом горячей воды и настоять 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день, по 1/3 стакана.

 

  -  Корень солодки голой (2), листья мать-и-мачехи (2), корень девясила высокого (1), листья эвкалипта прутьевидного (1). Принимать, как настой, при трудно отходящей мокроте. Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка и нагревать на паровой бане, в течение 15 минут. Настоять 30 минут и процедить. Пить 3 раза в день, по ½ стакана.


Теги: воспаление носоглотки, лечение травами, фитотерапия, насморк, кашель

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.