Рождение ребенка с очень большим весом

Автор: Alinka от 12-04-2011, 08:23

Рождение ребенка с очень большим весом  В народе считается, что если ребенок родился крупный, с очень большим весом – это счастье, так как он наделен крепким здоровьем и хорошо развит. Однако медики не всегда разделяют такую точку зрения, что большой новорожденный – подарок судьбы. Существуют определенные нормы веса и роста у новорожденных детишек. Хотя эти цифры достаточно условны и подлежат периодическому пересмотру с течение времени. Однако детей, чей вес и рост при рождении ребенка составляет более 4-5 кг и 57 см, врачи причисляют к категории малышей, превышающих норму. В последние года, согласно статистике, рождение ребенка, по показателям, превышающим нормативы, заметно участилось. Рождение ребенка с очень большим весом - не редкость в наше время.

 

  Доктора связывают этот факт с таким явлением, как акселерация. Возникновению данных этой статистике способствовали результаты исследований антропологов, которые были проведены в 30-е года двадцатого века. И ученые выяснили, что за весь последний период средняя масса тела новорожденного увеличилась на 100-300 гр., а длина тела на 2-3 см.

 

  Специалисты связывают это с развитием науки и медицинских технологий, а также с тем, что уровень жизни за последнее время заметно улучшился. Здоровое питание и регулярное наблюдение у специалистов позволяют женщинам гораздо лучше переносить беременность. К тому же в двадцать первом веке заметно уменьшилось количество неизлечимых заболеваний. Признаки акселерации современная техника позволяет увидеть еще при раннем внутриутробном исследовании плода. Благодаря ультразвуковому исследованию можно провести замеры головки, окружность живота и длину бедренной кости. Выяснилось, что малыши с признаками акселерации на две неделе опережают своих сверстников по развитию, находясь в утробе матери. И после рождения набор массы тела впервые месяцы у них происходит ощутимо быстрее, они быстрее развиваются и по другим параметрам – у крупных малышей быстрее других прорезываются зубки, зарастает родничок.

 

  Но хотя статистические данные охватывают общество в целом, дети с признаками акселерации рождаются далеко не у каждой мамы. Это происходит из-за того, что ускоренному развитию малыша предшествует несколько причин. Например, размер плаценты. Если плацента при беременности имеет большую площадь и объем, а ее толщина превышает 5 см, это приводит к усилению циркуляции крови, из-за чего увеличивается обмен веществ, и темпы развития малыша становятся интенсивнее. Также большая вероятность родить крупного ребенка во время повторной беременности, и еще более чаще дети-акселераты появляются в третью беременность. Врачи связывают эту закономерность с улучшением условий внутриутробного развития. Большую роль играет наследственность. Если в вашей семье люди высокие стройные, велика вероятность, что ваши дети будут такими же и конечно, будут выглядеть крупнее на фоне своих сверстников, чьи родители среднего или низкого роста. А также смешанные браки, которые вызывают некоторые генетические изменения, так же ведут к развитию акселерации.

 

  Однако нужно знать, что рождение ребенка, чьи параметры превышают норму, не всегда вызвано акселерацией. Увеличению массы тела и росту могут способствовать и менее безобидные причины. Например, наличие сахарного диабета у будущей мамы или другие эндокринные нарушения, такие как диабет. Наличие ожирения у матери приводит к тому, что свободные жирные кислоты переходят к плоду и его поджелудочная железа начинает работать в ускоренном темпе. Заболевание сахарным диабетом означает содержание в крови повышенное количество глюкозы, что ведет к откладыванию жирового запаса, и развитие плода идет неравномерное – оно то замедляется, то ускоряется. Ожирение во время беременности довольно опасная вещь.

 

  Бывает так, что женщина сама не замечает, как резко начинает набирать килограммы во время беременности. Врачи не одобряют этого, потому что в результате лишнего очень большого веса в организме будущей мамы увеличивается количество сахара, холестерина, липидов. Поэтому важно придерживаться во время беременности здорового питания, соблюдая его режим, сократить употребление острой, пряной пищи. Очень важно не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе, это как нельзя лучше сказывается на правильном развитии ребенка. Распространенной причиной большого роста и очень большого веса ребенка является перенашивание. Если момент родов не торопиться, плод начинает перезревать.

 

  Поэтому, если рождение крупного малыша связано только с таким явлением, как акселерация, родителям можно не только не беспокоиться, а наоборот, радоваться, что на свет появился настоящий богатырь без каких-либо проблем с развитием. Если же при беременности врачами было зафиксировано увеличение темпов развития плода, на фоне различных проблем со здоровьем, будущей маме необходимо строго придерживаться назначений врача. При регулярных осмотрах, за состоянием быстрорастущего малыша следят не только неонатологи и педиатры, но также и невропатологи и эндокринологи. Так как специалистами замечено, что крупные малыши предрасположены к ожирению, у них повышена аллергическая восприимчивость, возможны отклонения в нервной системе.

 

  Мамы, чей ребенок в утробе превышает по показателям норму, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, крупного ребенка тяжелее родить, и по статистике, большие дети чаще получают родовые травмы во время прохождения родовых путей. Наиболее распространены переломы ключиц, появление гематом, порезы плеча. Кроме того, недостаточное мозговое кровообращение приводит к неврологическим нарушениям, последствиями будут тремор мышц, беспокойство, изменение тонуса мышц.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.