Пищевые добавки в мясной продукции

Автор: redkay от 13-04-2011, 06:23

Пищевые добавки в мясной продукции  Ученые и медики не советуют приобретать такие продукты питания, как колбасы, котлеты, сардельки, сосиски, пельмени и прочие изделия из фарша. Эксперты уверяют, что подобные мясные продукты опасны для здоровья маленьких детей и будущих мам. Оказывается, в них почти совсем нет мяса, в самом лучшем случае его может быть до 5%, а все остальное – это пищевые добавки в мясной продукции.

  Кстати, согласно различным государственным стандартам, пищевые изделия должны содержать минимум 60% настоящего мяса. Однако большинство производителей заменяют мясной состав свекольным и соевым, а для придания соответствующего вкуса, цвета и запаха добавляют в мясные продукты разнообразные усилители.

 

  Даже в продукции, которую могут себе позволить приобрести далеко не все жители (по причине ее дороговизны), количество мяса, как правило, не превышает 10 – 15%. Помимо этого, многие эксперты мясной промышленности говорят, что в последнее время участились случаи превышения пищевых ингредиентов, не допустимых для использования в человеческом рационе. Если раньше добавки носили лишь единичный характер, то теперь в связи с легким производством и удачной подменой натуральных качеств, стали применятся в каждом мясном изделии. Российские эксперты уверяют, что в некоторой продукции вообще нет мяса, особенно в самой дешевой.

 

  Добавки бывают химическими, биологическими и ароматическими. Наиболее добросовестные производители пишут на сопроводительных этикетках, что состав аналогичен естественному, но остальные предпочитают не указывать истинных компонентов. Причем искусственные мясные добавки стали своеобразным дополнением к картофельным чипсам, сухарикам и другим закускам. Так называемые готовые блюда со вкусом бекона или буженины – это ни что иное, как пищевые наполнители, и конечно, в них нет никакого мяса. Подобные товары свидетельствуют о почти безграничных возможностях современной химии. Дело в том, что не существует такого мясного изделия, которое бы могло храниться без заморозки до полугода, а именно этот срок стоит на упаковках к чипсам и другим сухим продуктам.

 

  К тому же, часть ученых утверждает, что многие добавки вызывают привыкание, и в первую очередь среди подрастающего поколения. Чем младше ребенок, тем быстрее он становится зависимым от таких мясных продуктов. Специальные вещества действуют на рецепторы головного мозга таким образом, что начинают продуцироваться гормоны, отвечающие за радость, удовольствие и повышенное настроение. Данные элементы в пищевых изделиях не имеют вкуса и запаха, поэтому их невозможно распознать без лабораторного анализа. В результате родители сталкиваются с капризами своих чад, когда те отказываются есть другую пищу, и требуют, чтобы им дали именно ту самую «волшебную» сосиску, котлетку.

 

  Стоит отметить, что некоторые псевдомясные изделия можно отличить от настоящих еще в процессе покупки. Во-первых, они могут иметь слишком яркий цвет или плохо прилегающую оберточную упаковку. Во-вторых, у них часто отсутствует описание состава. А при приготовлении или нарезке мясные продукты с большим количеством добавок разбухают и распадаются на куски сомнительного вида и качества. Не говоря уже о структуре, которая предстает взору хозяек после тепловой обработки пищевого изделия.

 

  Полноценные пищевые продукты из мяса не имеют лишней воды, вся жидкость уходит при грамотной технологии приготовления. А мясные изделия с вредными добавками всегда насыщаются водно-соевым составом, который показывает себя при поджаривании, тушении и варке. По сути, вода начинает выходить и испаряться, а токсичные элементы остаются в продукте, заполняя каждую его часть. В итоге изделие может сократиться в размерах почти вдвое, и будет содержать опасные для здоровья вещества. К примеру, подобные добавки при регулярном использовании приводят к мужскому и женскому бесплодию, в частности вызывают уменьшение числа и подвижности сперматозоидов у мужчин, а у представительниц слабого пола наблюдаются нарушения менструального цикла.


Теги: мясо пищевые добавки продукты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.