Гидроцефалия и ее влияние на развитие ребенка

Автор: Terehova-svetlana от 11-04-2011, 08:27
Гидроцефалия и ее влияние на развитие ребенка  Гидроцефалия – болезнь, характеризующаяся накоплением большого количества жидкости в полостях головного мозга и спинномозговом канале. Это заболевание возникает у детей и имеет 2 вида: врожденное или приобретенное. Главной причиной появления гидроцефалии является нарушение всасывания жидкости головного мозга, или же имеющийся воспалительный процесс, образование опухолей. Это заболевание очень тревожит родителей, ребенок которых родился с подобным пороком или же приобрел его в течение определенного количества времени. С одной стороны, это заболевание не должно так страшить, так как сейчас медицина очень развита и помогает решить проблему, используя хирургический метод, однако, часто помочь ребенку уже нельзя. Если форма болезни имеет тяжелый характер или же болезнь была запущена.

  Как отличить эту болезнь от других? Обратить внимание на симптомы, конечно же: головная боль является признаком заболевания гидроцефалией у ребенка номер один, затем может проявиться тошнота, рвотный рефлекс, вследствие этого нарушается  ряд функций – зрение, слух, порой и обоняние. Если ребенок еще очень мал, то болезнь распознается благодаря увеличенному родничку. Существуют и другие признаки заболевания, однако здесь следует смотреть на источники, вызвавшие гидроцефалию у ребенка. Данное заболевание делится на 2 ступени: острую, при которой появляются признаки заболевания, ставшего причиной гидроцефалии, и хроническую, то есть симптомы самой гидроцефалии. Если данное заболевание было обнаружено у ребенка в момент рождения, то, следовательно, этот порок был врожденным, а не приобретенным. Если внимательно посмотреть на ребенка, то можно заметить основные внешние отличия его от других детей, которые свидетельствуют о том, что заболевание уже прогрессирует. Нестандартная форма головы, порой размеры ее превышают нормы 35 см, при этом сама форма головы похожа на шар с выдающимся вперед лбом, роднички, как говорилось выше, увеличены и особо заметны у маленьких детей, черепные кости тонкие.

 

  Родители обеспокоены тем, когда врачи произносят название болезни гидроцефалия и ее влияние на развитие ребенка. В большинстве случаев заметны: отставание в физическом развитии ребенка, так как он позже всех начинает ровно держать голову при положении сидя, при ходьбе отмечается сладость, в том числе и слабость конечностей. Негативное влияние гидроцефалия оказывает на зрение ребенка, умственное развитие, а также нередки случаи возникновения припадков. Это затрудняет процесс общения родителей с ребенком и слежением за его деятельностью. Нужно постоянно находиться рядом и в случае чего, немедленно принимать меры. Дальнейшее влияние на развитие ребенка оказывают и увеличенные роднички, ввиду которых происходят головные боли, рвота, тошнота и ухудшение слуха. Эти факторы сказываются на всей жизни ребенка, ведь его организм только начинает формироваться, и ему нужно обязательно касаться предметов, слышать четко голова и видеть предметы, различая цвета. Эта болезнь носит весьма не приятный характер, забирая у ребенка возможность развиваться так же, как и все здоровые дети. Самое страшное то, что если болезнь покажется родителям всего лишь «болячкой», то осложнения перейдут на сердце, может случиться так, что потребуется срочная операция или же летальный исход.

 

  Лечение болезни проходит несколько этапов. Во-первых, врач прописывает ряд лекарств, которые помогают справиться с внутричерепным давлением, используя прокол, удаляет небольшую часть накопившейся жидкости. После этого очень важно ребенка постоянно показывать врачу, а также проходить обследование у невропатолога. Это позволит наиболее точно определить уровень развития ребенка и влияние болезни на его жизнедеятельность. Во-вторых, это оперативное вмешательство, которое характеризуется уже устранением причин, вызвавших столь неблагоприятное заболевание у ребенка. Операция требуется для того, чтобы ребенок в дальнейшем не остался инвалидом или же не погиб в раннем детстве. Поэтому при фразе оперативное вмешательство молодым родителям не стоит паниковать, ведь этот способ применялся не раз для лечения подобных пациентов и потому является настоящим спасением, шансом на жизнь для вашего ребенка.

 

  Нельзя сказать, что влияние гидроцефалии не скажется в дальнейшем, даже если заболевание будет полностью устранено. Ведь даже небольшие пороки все равно с возрастом дают о себе знать, например, частые головные боли, усталость, сниженная работоспособность и часто невозможность приниматься за тяжелую физическую работу. Ребенку будет очень трудно успевать в учебе за остальными учениками, да и работа может не пойти совсем, если огромное влияние было оказано именно на умственную активность. Помимо этого, найти общий язык с остальными детьми, если ребенка определят в обычную общеобразовательную школу, будет нелегко. А потому, не стоит этого делать, так как помимо того, что ребенок будет страдать по поводу возникающих болей в голове, так еще придется думать о том, что говорят о нем другие дети, пытаясь обидеть или высмеять.

 

  Таким образом, можно сделать вывод, что болезнь гидроцефалия является хоть и опасной для ребенка, однако известно немало случаев, когда болезнь отступала, благодарю мастерски проведенным операциям опытными врачами. Огромное значение будет иметь именно престиж того лечащего врача, к которому обратятся родители с просьбой помочь ребенку вернуться в нормальное состояние. Это заболевание окажет влияние в будущем на развитии ребенка, однако можно помочь сделать так, чтобы гидроцефалия не стала очень серьезным препятствием на пути к успеху ребенка и его счастью. Достаточно, что родители были всегда рядом и дарили свою любовь и поддержку, тогда никакие невзгоды не страшны.


Теги: Гидроцефалия, ребенок, болезнь, мозг, жидкость, развитие, влияние, физические. умственные

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.