Долой авитаминоз где и зачем искать витамины

Автор: Alinka от 11-04-2011, 08:18

Долой авитаминоз где и зачем искать витамины  Весна – прекрасное время года, когда всё пробуждается от зимней спячки. Но тут человека подстерегает такая напасть как авитаминоз. Что это такое? И почему вдруг в нашем организме не стало хватать витаминов? Долой авитаминоз где и зачем искать витамины и как их употреблять?

    Что такое авитаминоз, если подходить к этому с научной точки зрения?

  Чаще всего в народе существуют путаница авитаминоза с гиповитаминозом. Авитаминоз болезнь тяжелая, но встречается она редко. А вот когда кто-либо говорит про авитаминоз, то чаще всего предполагает гиповитаминоз. Потому как именно гиповитаминоз это нехватка витаминов в организме. Большинство жителей городов с высокой численностью населения сталкиваются с гиповитаминозом, причем это происходит не только весной, но в любое время года. Причин тому несколько: плохая экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха, стрессы, депрессии. Основной причиной нехватки витаминов является неправильное питание: полуфабрикаты, пережаренная нездоровая пища. Откуда же попасть витаминам, так необходимых нашему организму!? Не хватает в первую очередь кальция, железа, витаминов С и В.

 

    Почему раньше не упоминалось об этой болезни, а в наше время она встречается чрезвычайно часто?

  Витамины не имеют свойство вырабатываться и сохраняться в организме долгое время. Чтобы периодически получать витамины, нужно обогатить, расширить свой рацион полезными продуктами. Раньше в древние времена витаминов в продуктах было больше, потому что наши предки выращивали всё сами, о добавлении химических соединений речи не было. В наше время продукты производятся в промышленных масштабах, к сожалению, витаминов в таких продуктах совсем немного. Чаще всего производители заботятся о прибыли, а не о здоровье своих потребителей. Кроме того, раньше питались гораздо больше. Физические нагрузки, войны требовали отдачи большого количества сил. Поэтому люди и кушали чаще и больше для восполнения энергии. Сегодня люди ведут малоподвижный образ жизни и кушают меньше, поэтому и витаминов брать не из чего.

 

    Что же делать?

  Главное, что нужно делать и как одолеть авитаминоз – это правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Включите в свой рацион различные овощи и фрукты, которые богаты разнообразными витаминами. Старайтесь питаться комплексно и следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали белки, жиры и углеводы. Кушайте молоко, хлеб, соки. Делайте физические упражнения, больше бывайте на свежем воздухе. Это способствует нормализации обмена веществ.

 

    Как подобрать витаминный комплекс или долой авитаминоз?

  Витаминный комплекс можно употреблять дважды в год, и зачем спрашивается, искать витамины еще. Его следует подобрать так, чтобы он подходил именно вам. Если во время курса приема витаминов, вас начинает тошнить, появляется головокружение, то лучше оставить такие витамины и перейти на другие, предварительно проконсультировавшись с врачом. Полезно, что в витаминный комплекс входили следующие микроэлементы: магний, цинк, железо, медь, калий. Они благоприятно действуют на организм и участвуют в его жизнедеятельности. Необходимо, чтобы указывалась суточная доза витаминов. Обычно пишется в мг. Иногда можно увидеть такие аббревиатуры: РНП или RDA. Это рекомендуемая норма потребления, она должна приближаться к 100%. Если это далеко не так, или производитель скрывает эти цифры, то не употребляйте такой витаминный комплекс, скорее всего пользы от него не будет. Лучше выберите себе иной, в котором можно быть уверенной. В большинстве человеческому организму не хватает витаминов С и В. Этих компонентов вполне достаточно.

 

    Принимать ли витамины строго по назначению врача или долой авитаминоз?

  Если речь идет о простом недостатке витаминов, которые человеку требуются ежедневно и которые можно включать в свой рацион, то строго предписания врача не требуется. Но, разумеется, во всем нужна мера, не стоит недооценивать нехватку витаминов, но не стоит и перегружать свой организм. Для лечения определенных болезней пациенту прописывают моновитамины. В таком случае нужно строго соблюдать предписания врача. Потому как дозы таких витаминов намного выше потребности организма. Чаще всего такие витамины вводят с помощью инъекций: внутривенно или внутримышечно.

 

    Что сделать, чтобы во время приема витаминов не случилось передозировки?

  Если во время приема витаминов вы не наблюдаете каких-либо неприятных ощущений или ненужных реакций, и суточная доза потребления витаминов находится в норме, то тогда все в порядке. Такие витамины можно принимать долго, на протяжении всей жизни. В таких случаях не возникает риска передозировки. Избыточность витаминов может наблюдаться, если принимать витамины в несравненно больших дозах. Такого не случается, и многие не знают, где и зачем искать витамины, если при составлении витаминного комплекса изготовители строго соблюдают инструкцию.

 

  Вам не хватает витаминов, если у вас наблюдается что-либо из перечисленного:

  -  вам очень сложно и тяжело вставать по утрам, чувствуете усталость и невысыпание;

  -  ощущаете себя вялой, на протяжении всего дня клонит в сон, быстро теряете силы;

  -  становитесь рассеянной и невнимательной, трудно на чем-то сконцентрироваться;

  -  подвержены депрессиям, часто бываете раздражительны;

  -  состояние волос и кожи ухудшилось, волосы стали безжизненными, тусклыми;

  -  подвержены простудным заболеваниям.

 

    Недостаток витаминов в организме и зачем искать витамины

  Недостаток витаминов в организме имеет свои последствия. Сказывается на настроении, на общем самочувствии, внешнем состоянии и может быть причиной разных заболеваний.

  -  кожа становится сухой, образуются трещины: не хватает витаминов А, С, В6, биотина;

  -  на коже образовалась сыпь – не хватает витаминов А, В6, РР.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.