Врожденный порок сердца у ребенка

Автор: Alinka от 10-04-2011, 13:46

Врожденный порок сердца у ребенка  Врожденным пороком сердца называют различные анатомические дефекты развития сердца у малыша, который находится в утробе матери. Дефекты могут быть как у самого сердца, так и у его клапанной работы, или сосудов. На каждую тысячу родов приходится один малыш с пороком развития сердечной деятельности, что приводит к смерти новорожденного или в течение первого рода жизни. Сердце человека занимает первое место по важности правильной и слаженной работы всех органов человеческого тела. Важность заключается в его насосной функции. Врожденный порок сердца у ребенка встречается часто, но как его выявить, не все знают.

  Сердце самостоятельно генерирует ритмичные последовательные сокращения своих клапанов, за счет чего обеспечивается движение крови по сосудам и попадание ее в самые отдаленные уголки человеческого тела. Кровь насыщает органы кислородом, обеспечивая их правильную работу, и также доставляет питательные вещества к тканям. Внутриутробное развитие различных врожденных пороков сердца ставит под угрозу правильность его рабочей функции, и, соответственно, представляет большую опасность для здоровья и жизни человека. Однако современная медицина достигла тех высот, когда установление при диагностике врожденного порока сердца не является приговором.

 

  Разновидностей пороков сердца насчитывается около двух десятков. Некоторые из них не оказывают большое влияние на жизнедеятельность человека, другие приводят к летальному исходу или при рождении, или же в первые два года жизни.Все внутренние органы малыша развиваются задолго до момента его рождения. И при его появлении на свет, они все уже хорошо развиты и при дальнейшем росте малыша происходит лишь функциональное совершенствование развития и работы некоторых отдельных систем. Закладка первых органов у малыша происходит с 3-й по 13-ю неделю внутриутробного развития. Сердце и сосуды кровеносной системы начинают формироваться на 21-й день с момента зачатия, и к началу 5-й недели оно уже устроено так же как сердца мамы и папы.

 

  После 7-й недели работу в виде сокращений сердца можно увидеть с помощью ультразвукового исследования, а начиная с 5-го месяца внутриутробной жизни ребенка, деятельность сердца можно уже зарегистрировать с помощью ЭКГ. Негативно на развитие сердца и кровеносной системы плода влияют различные вредные факторы, особенно опасным является период с 3-й по 13-ю неделю внутриутробного развития. Наиболее агрессивным факторам, грубо влияющим на развитие органов, являются различные инфекционные заболевания, перенесенные матерью в первом триместре беременности.

 

  В группу риска попадают также женщины, которые ведут нездоровый образ жизни, употребляющие никотин и алкоголь во время беременности, носители хронических инфекций, а также при наличии вредной работы, например, с химическими препаратами. Многие современные женщины торопятся сначала сделать карьеру, обеспечить себе финансовую стабильность и только после этого задумываются о семье и детях. Однако, если возраст мамы и папы старше 35 лет, это также ставит их в группу риска. Кроме этого расположенность к врожденным порокам сердца и различных органов может передаваться по наследству. Поэтому, если у родителей были проблемы с развитием, велика вероятность, что ребенка это тоже не обойдет стороной.

 

  Врожденные пороки сердца разделяют на два типа. Первый тип – пороки с первичный цианозом, или, другими словами, «синие». Отличает их характерная синюшность кожи при увеличении нагрузок. Второй тип – пороки без первичного цианоза, при которых кожа сохраняет бледный вид. Многое здесь зависит от того периода, когда развился порок сердца. Однако, при установке такого диагноза, как порок сердца у малыша, маме не нужно отчаиваться. Современная медицина позволяет постоянно находиться под наблюдение врача и регулярно проводить исследования развития плода. При неправильном развитии органов, эта неприятность выявляется с помощью УЗИ уже на ранних сроках. Конечно, метод ультразвуковой диагностики не дает стопроцентного результата, и бывают случаи, когда порок сердца ставится уже после рождения малыша.

 

  Врач определяет неправильную работу сердца по визуальным признакам – цвет кожи новорожденного имеет не обычный, синеватый оттенок, в сердце можно услышать шумы, после предварительной диагностике, ребенку срочно назначаются обследования с помощью рентгена, УЗИ и ЭКГ.Если во время течения беременности, врачом был выявлен и поставлен диагноз порок сердца, будущей маме рекомендуют рожать в специализированных роддомах, где имеется оборудования для своевременного исследования и оказания первой помощи малышу. Существуют пороки, которые до определенного времени не сопровождаются яркими клиническими проявлениями. Могут отсутствовать яркие клинические проявления заболевания, но можно выявить неправильную работу органов, просто понаблюдав за малышом.

 

  Ребенок с пороком сердца плохо сосет, он вялый и малоактивный, а при повышении активности, например, при плаче у малыша может меняться цвет кожи. Сердцу у малышей с пороком сердца приходится испытывать большие нагрузки при работе, чем сердцу здорового ребенка, и это приводит к развитию сердечной недостаточности. Раньше это было поводом для запрещения повышения какой-либо физической нагрузки. Однако сейчас, при несильно развитом пороке, детям разрешается обычная физическая активность, в том числе занятия спортом, рекомендуется лишь избегать участия в соревнованиях. При сильно выраженном пороке сердца, как правило, общее состояние ребенка настолько тяжело, что не позволяет увеличивать физические нагрузки. Основное правило для всех родителей, кто столкнулся с диагнозом порока сердца у ребенка – не медлить и своевременно обращаться за медицинской помощью. Ведь чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.