Дополнительное питание и питьё для малыша

Автор: Terehova-svetlana от 10-04-2011, 05:38
Дополнительное питание и питьё для малыша  Очень большое значение имеет дополнительное питание и питьё для малыша. На первых порах своей жизни он будет питаться исключительно грудным молоком и потому, не будет давать знать, что голоден или же то, что не хватает ему витаминов. Грудное молоко тем и универсально, что способно заменить все основные продукты питания, ведь в нем сосредоточено высокое содержание витаминов и минералов, так необходимых для активного роста и развития малыша. Не случайно говорят, что те женщины, которые кормят своих малышей до 3 лет грудью, меньше потом посещают врачей и их дети растут здоровыми, плотными и крепкими, иммунитет защищен, а значит и жизнь выглядит счастливее и интереснее.

  Каким может быть дополнительное питание и питьё для малыша: во-первых, после 2-х месяцев разрешено уже давать малышу молочную смесь. Обычно к этому вынуждены прийти те женщины, которые не могут давать молоко, ввиду проблем, связанных с молочной железой, какими-то другими формами заболевания или простым его отсутствием. Полезно давать малышу кипяченую воду из чайной ложечки. Это намного проще для него, чем пытаться достать молоко из груди матери. Малыш это понимает и поэтому постепенно начинает отвыкать от грудного вскармливания. Чуть позже молодая мама может уже наливать воду в бутылочку и аккуратно, небольшими порциями давать пить малышу. Это будет периодически помогать промывать ему желудочек и избавлять его от постоянного желания кушать и пить. После 3-х месяцев можно давать малышу такое дополнительное питье, которое окажет положительный эффект для усиления сил организма, в особенности защитной функции. Это отвар шиповника: достаточно поместить несколько ягод в кастрюльку, нагреть, добавить 1 чайную ложечку сахара, аккуратно налить в бутылочку, дать остыть и можно начинать поить малыша этим вкусным и полезным напитком. Сам шиповник помогает не только для иммунитета, но и я является кроветворным, успокаивающим и отличным средством поднятия настроения.

 

  Далее, после 4-5 месяцев, можно добавить в число дополнительных продуктов соки. Конечно, домашние соки дали бы больше пользы, нежели те, которые мы покупаем в магазинах. Сейчас стали известны разные подробности того, как их готовят и потом выставляют на прилавки. Не очень-то приятно знать, что этим ядом мы станем поить малышей и думать, что это все им в пользу. Но не все соки столь вредны. Поэтому, обратите внимание на правильный выбор соковой продукции. Если вы решили включить в рацион малыша натуральный продукт, тогда начните с яблочка. Яблочный сок улучшает работу сердца, мозга, помогает справиться с накопившимися газами в кишечнике и устраняет возможные колики, вздутие животика. Яблоко также является отличным содержателем калия, железа и витамина С. В это время дополнительное питание и питье можно разнообразить, добавив очень вкусные и полезные пюре. Например, вы можете взять морковь и яблоко, натереть на терке или запечь яблоко в духовке, затем растереть и добавить немного сахара. Вот и получилось отличное пюре для быстрого завтрака или обеда. Разрешены, как фруктовые пюре, так и овощные, поэтому не бойтесь готовить вкусные блюда для малышей. Они хоть и маленькие, но вкусно полакомиться не отказались бы, ведь постоянное кормление грудным молоком надоедает, и желудочек хочет увидеть что-то существенное.

 

  Многие родители дают своим детям банановые кусочки. Врачи отмечают, что это сказывается положительно на здоровье малыша, так как именно в банане содержится много кальция. Полезного для формирования костной ткани и усиления ее прочности. Так что, представьте, какой сильный будет ваш малыш, если скушает и молоко и банан. Ни одно заболевание не сможет его сломить, а вам, в свою очередь, не придется тратить время на походы к врачу. Когда наступит пора 5 месяца, стоит включать уже и картофель с хлебом. Можно растереть картофель в пюре и добавить туда немного молока и мякиша хлеба. Злаки помогут работать желудку ребенка намного лучше. С 6 месяцев дополнительное питание и питьё можно расширить с помощью каш. Когда дети подрастают до 4-5 лет, то от каш отказываются, считая это бесполезной и не вкусной пищей, а вот в первые месяцы жизни они ее активно кушают и любят. Так что не упускайте возможности насытить организм малыша кашей, пока он мал и не может вам ни в чем отказать.

 

  С 6 месяцев также можно варить ребенку легкий суп. Причем, не обязательно это должен быть овощной отвар, можно и мясной. Только сорт мяса должен быть подобран постный, например, кролик или грудка курицы. Говядина и свинина, тем более утка, ни при каких обстоятельствах не должны входить в суп. Это вызовет тяжесть в желудке малыша. Расстройство кишечника и возможный рвотный рефлекс. Его желудочек еще не оформился для того, чтобы суметь принять такие тяжелые продукты питания, поэтому пока что следует придерживаться продуктов малых по калорийности. С 7 месяцев можно постепенно отучать малыша от молока и составлять ежедневное меню, состоящее из дополнительного питания и питья: соки, каши, супчики, овощные и фруктовые пюре, отвары шиповника. Очень полезными станут для вашего малыша крупы, которые можно готовить и как отдельное блюдо, подаваемое на второе, и в виде супа.

 

Учитывая тот факт, что после 6 месяцев у малыша начинают появляться зубки, можно начинать давать ему и печенье и корочку хлеба для того, чтобы он мог тренировать укус и развивать способность управляться с твердыми предметами. Кушать мясные продукты, такие как сосиски, фрикадельки, котлеты и вареное мясо малышу можно, начиная с года. До этого, ограничьтесь легкими продуктами, не позволяющими нанести вред  организму малыша.

 

  Таким образом, дополнительное питание и питьё становится очень важным фактором для раннего развития малыша, защите его организма от микробов, и негативного влияния окружающей среды, а для мамы, у которой нет молока, настоящим спасением.


Теги: питание, дополнительное, питье, малыш, каша, суп, мясо, пюре, шиповник, иммунитет

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.