Гидроцефалия гипертензивный синдром у детей

Автор: Alinka от 10-04-2011, 05:22

Гидроцефалия гипертензивный синдром у детей  Гидроцефалия - патологическое состояние, характеризующееся увеличением количества цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга. Заболевание может сопровождаться различными симптомами, а лечение направлено на уменьшение повреждения мозговой ткани. Гидроцефалия - это заболевание, для которого характерно увеличение количества цереброспинальной жидкости (ликвора) в желудочках головного мозга. Известно, что гидроцефалия гипертензивный синдром у детей.

    Выделяют три основные причины гидроцефалии:

  • нарушение оттока ликвора из желудочков в субарахноидальное пространство, расположенное между оболочками головного мозга;
  • уменьшение всасывания цереброспинальной жидкости;
  • увеличение ее продукции.

  Нарушение оттока и уменьшение всасывания спинномозговой жидкости связаны с различными заболеваниями и гипертензивным синдромом у детей, наиболее распространенным из которых является расщелина позвоночника (spina bifida) - порок развития спинного мозга. Возникновению гидроцефалии также способствуют аномалии развития головного мозга, в частности наличие сужений в системе циркуляции цереброспинальной жидкости. Кроме того, нарушение оттока или уменьшение всасывания ликвора могут привести к внутричерепным кровоизлияниям, инфекциям, например менингиту (воспалению мозговых оболочек), или развитию опухолей головного мозга.

 

  Заболеванию наиболее подвержены недоношенные дети с внутричерепным кровоизлиянием.

  В некоторых случаях увеличение продукции цереброспинальной жидкости у детей грудного возраста обусловлено папилломой, которая представляет собой небольшую опухоль сосудистого сплетения - сети кровеносных сосудов желудочков головного мозга. Головной и спинной мозг, а также мозговые оболочки плода формируются на ранних сроках гестации. При незаращении нервной трубки возникает порок развития центральной нервной системы. Один из них носит название spina bifida (расщелина позвоночника). В большинстве случаев оно ведет к развитию гидроцефалии.

 

  В настоящее время известно, что риск развития гидроцефалии расщелины позвоночника снижается при приеме фолиевой кислоты, как до зачатия, так и на ранних сроках беременности. С тех пор как беременным стали массово назначать данный препарат, частота встречаемости этого порока снизилась примерно на 75%. Симптомы гидроцефалии могут варьировать. Их тяжесть зависит от возраста начала заболевания и темпов нарастания внутричерепного давления. У грудных детей кости черепа подвижны, поэтому при скоплении цереброспинальной жидкости черепная полость может расширяться. Следствием этого становится патологическое увеличение размеров головы у ребенка:

  • расширяются швы между костями черепа;
  • увеличиваются и выбухают роднички (мягкие участки головы младенца);
  • расширяются вены черепа.

  У детей старшего возраста и взрослых кости черепа плотно соединены друг с другом, поэтому гидроцефалия у них сопровождается жалобами, характерными для повышенного внутричерепного давления:

  •  головной болью;

  • тошнотой и рвотой;

  • снижением аппетита.

 

  У грудных детей признаки гипертензивного синдрома у детей повышения внутричерепного давления отмечаются в том случае, если увеличенный объем полости черепа не вмещает избыток цереброспинальной жидкости. Кроме того, сдавление определенных участков головного мозга приводит к появлению других симптомов:

  • неустойчивости походки;
  • нарушению зрения;
  • гормональным нарушениям, наиболее частым проявлением которых является задержка роста.

  При быстром развитии гидроцефалии головная боль и рвота сменяются сонливостью; затем больной впадает в кому. Если внутричерепное давление повышается медленно, симптомы выражены слабее. У детей старшего возраста наблюдаются изменения поведения и личности, а также постепенное ухудшение успеваемости в школе. Повышение внутричерепного давления в конечном итоге приводит к повреждению ткани головного мозга, что может стать причиной инвалидизации.

 

  Лечение гидроцефалии, прежде всего, направлено на снижение давления в желудочках головного мозга и максимальное уменьшение риска повреждения мозговой ткани. Важное значение имеет причина гидроцефалии, кагорой может являться, например, опухоль головного мозга. У некоторых пациентов нарушение оттока или всасывания цереброспинальной жидкости носит временный характер - в таких случаях достаточно использования препаратов, замедляющих выработку цереброспинальной жидкости. Большинству детей с гидроцефалией назначается операция шунтирования. По тонкой гибкой трубке ликвор оттекает из желудочков мозга в другие части тела, где затем всасывается.

 

  Один конец трубки через небольшое отверстие в черепе устанавливают в желудочке, трубку проводят под кожей, а другой конец - помещают в брюшную полость или, реже, в одну из камер сердца. С учетом того, что ребенок растет, нижней конец трубки делают длинным и закручивают. В ряде случаев после операции шунтирования возникают такие осложнения, как закупорка шунта и инфицирование. Родители должны следить за состоянием ребенка и при появлении подозрительных симптомов и гипертензивного синдрома у детей, немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

  В зависимости от возраста ребенка возможны:

  -  головная боль; сонливость;

  -  снижение аппетита;

  -  изменения поведения.

 

  Прогноз зависит от ряда факторов, включая возраст, причину заболевания и своевременность оказания медицинской помощи. У детей с гидроцефалией имеется высокий риск задержки развития и трудностей с обучением.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.