Профилактика простуды у маленьких детей

Автор: Alinka от 9-04-2011, 07:34

Профилактика простуды у маленьких детей  Осенняя пора, очей очарованье. Сколько душевной теплоты в этих строках. Но, к сожалению, когда наступает осень, то вместе с ней приходит и слякоть, и прохлада. В такое время легче всего заболеть. Чтобы осень нас только радовала, поговорим о профилактических мерах при начальных проявлениях простуды у детей. Обязательно нужна своевременная профилактика простуды у маленьких детей.

  Оказывается, осенью наш иммунитет ослаблен. Казалось бы, наоборот, при ухудшении погоды, человеческий организм должен встать на оборону и всеми силами бороться с микробами. Но происходит иначе: по мере приближения зимы, в организме начинает снижаться выработка защитных белков: иммуноглобулинов А и М. Иммуноглобулин А препятствует прохождению микробов через дыхательные пути, а иммуноглобулин М защищает организм изнутри. Кроме этого падает активность ферментов иммунной системы, которые положительно влияют на лимфоциты. А если ребенку 4-5 лет, то в это время происходит смена лейкоцитарной схемы крови. Это дополнительно ослабляет и без того ослабший перед зимой организм ребенка.

 

  4-5 годика у маленьких детей – это очень ответственный момент, так как с этого времени организм начинает реагировать как взрослый. Врачи называют этот период критическим и советуют серьезно отнестись родителям к этому времени. Количество лимфоцитов уменьшается. А ведь лимфоциты помогают избавляться от вирусов и чужеродных объектов при контакте или с помощью антител. Поэтому при сокращении лимфоцитов иммунная система ослабевает. В это время ребенка нужно особенно тщательно беречь. Пусть ребенок больше спит. Особенно полезен дневной сон, так как он помогает иммунной системе восстановиться. Следите за правильным питанием ребенка.

  Чтобы организм мог вырабатывать антитела для защиты организма, кормите ребенка для профилактики простуды пищей, богатой белками: рыбой и мясом. Полезны будут телятина и крольчатина. В свежевыжатых соках содержится много витаминов, так полезных молодому организму. Поите ребенка яблочным, гранатовым соками, морсами из клюквы. Если у ребенка нет аллергии на апельсиновый сок, то включите его в рацион питания.

 

  Делайте массаж определенной точки, где располагается вилочковая железа. Она отвечает за выработку лимфоцитов. Эта точка располагается за верхней частью грудины. Постукивайте по этому месту ребенка кончиками пальцев 15-20 раз. Следите за тем при профилактике простуды, чтобы малыш мыл руки перед едой, не хватался за посторонние грязные предметы, а также свел к минимуму контакты с посторонними людьми.

 

    Сделайте ребенку прививку от гриппа

  Осенью так мало дневного света, чаще всего пасмурно и серо. Это всё ведет к депрессии. Считается, что хандра бывает только у взрослых. Но это совсем не так. Дети, тоскуя по лету и солнечным лучам, тоже могут впадать в депрессию. Причем для детского организма такое душевное расстройство приводит к нарушению работы внутренних органов. Снижается аппетит, общее самочувствие, появляется сонливость, усталость, снижается иммунитет, может образоваться гастрит, развиться аллергия и появиться другие заболевания. Родителям следует внимательно отнестись к настроению ребенка, к его душевному состоянию и сделать всё возможное, чтобы вернуть ребенку радость.

 

  Недостаток свежего воздуха снижает иммунитет, поэтому займитесь профилактикой простуды. Чаще всего осенью и зимой с ребенком гуляют мало, считая, что длительные прогулки могут привести к заболеваниям. Но это совсем не так. Маленьким детям просто необходим свежий воздух. Детям нужно находиться на свежем воздухе 2-3 часа в день, как минимум час, даже при плохой погоде у ребенка должна быть возможность дышать свежим воздухом. Прогулки позволяют повысить иммунитет, повышается сопротивляемость заболеваниям, закаляют молодой организм с юных лет. Такие дети в будущем вырастают здоровыми и с сильным иммунитетом в отличие от маленьких детей, которых сверх меры оберегали, не выпускали на улицу и защищали от каждого «чиха». «Комнатные» дети – вялые, малоподвижные, бледные, грустные. Дети, которые много времени проводят на свежем воздухе, имеют здоровый аппетит, хорошее настроение, правильное физическое развитие. Кроме того, прогулки способствуют познанию окружающего мира, развивают ребенка внутренне. Помогают избавиться от осенней хандры.

 

  Прогулки с ребенком могут превратиться в сказочные путешествия и для вас, и для ребенка. Сходите в зоопарк, расскажите ребенку о животных, покормите в парке уточек, расскажите про природу, окружающий мир. Вашему ребенку будет очень интересно, и возможно, он вам тоже расскажет нечто увлекательное. Прежде чем выходить на прогулку с ребенком, убедитесь, что вы его правильно одели. Нужно соблюдать золотую середину, равновесие. Не нужно, чтобы ребенок мерз, но также и не надо, чтобы ребенок потел. Будет полезно в детском гардеробе иметь много отстегивающихся деталей и фрагментов. Осенью погода переменчива. Днем может греть солнце, а потом, когда оно скроется, может стать холодно и подуть ветер. Удобно иметь на такой случай курточку с отстегивающейся жилеткой. Когда солнце пригревает, куртку можно снять и остаться в жилетке, а когда подул ветер, куртку одеть. Носите с собой перчатки или легкие варежки, носочки, шапочку, шарфик. Также есть специальные шапочки с отстегивающимися деталями. Если холодно, то надевайте такую шапочку, а когда стало тепло или вы едете в автобусе, то детали, к примеру, ушки, можно отстегнуть.

 

  Есть такие специальные перчатки, у которых кончики пальчиков открыты, кроме большого. Это удобно. Ребенок может брать волшебные золотистые листья для того, чтобы составить дома гербарий. В таких перчатках удобно кормить уток на пруду. А когда похолодало, то у этих перчаток есть секрет. Надвязанный чехольчик, как у варежки. Если руки замерзли, то этот чехол можно накинуть на пальчики.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.