Симптомы бронхита у грудного ребенка

Автор: Alinka от 9-04-2011, 07:29

Симптомы бронхита у грудного ребенка  Человеку, далекому от медицины, трудно определить начальные симптомы бронхита. Врач – специалист сможет диагностировать бронхит, так его профессиональному взору видны характерные симптомы воспаления бронхов: аускультативные признаки. Как же на самом деле узнать первые симптомы бронхита у грудного ребенка и начать лечение?

    Отличительные черты

  Бронхитом называется воспаление бронхов. Различают вирусное и аллергическое воспаление. Симптомы бронхита и признаки могут отличаться друг от друга в разных случаях. Это объясняется тем, что глубина воспалительного процесса имеет разную степень. В каких-то случаях воспаление затрагивает только трахею и большие бронхи. Если воспалительный процесс распространяется всё глубже, то уже затрагивает средние и мелкие бронхи. Из-за этого болезнь протекает тяжело. Поэтому при серьезном бронхите очень трудно откашляться мокротой, возникает сильная одышка. Это связано с тем, что места дыхательных путей становятся узкими из-за воспаления, поэтому повышается непроходимость этих путей.

 

    Две стороны

  Отличительная черта вирусного бронхита у грудного ребенка в том, что он сопровождается общими недомоганиями и нарушениями. Для понятности, приведем такую аналогию. Возьмем два разных видов вирусов. Одного поместим в слизистую носа, другого в слизистую бронхов. Вирус, который распространяется по слизистой носа, имеет не столь большую территорию как вирус, живущий в слизистой бронхов. Бронхиальное дерево занимает несравненно большее место, чем нос. Поэтому при тяжелом бронхите повреждается большее количество тканей. А соответственно и в кровь всасывается большее количество ненужных веществ и токсинов. Отсюда общая слабость и признаки общих нарушений функций организма. Редко случается так, что один и тот же микроб вызывает и насморк, и воспаление бронхов. Поэтому, если у вас сопли ручьем, и кашель, то, скорее всего это не бронхит, а вот если у вас кашель при здоровом носе, то обратитесь к врачу, возможно у вас бронхит.

 

    Кашель. Стоит ли торопиться с диагнозом?

  Каких-то определенных специфических типов кашля, по которым можно установить, что у грудного ребенка именно бронхит, нет. В зависимости от течения болезни, ее степени сложности и тяжести, может быть разный кашель. В начале воспаления бронхов кашель сухой, болезненный, короткий. По мере выздоровления появляется кашель с мокротой, становится легче откашливаться.

 

    Дыхание. Какое оно?

  Можно выделить три основных причины трудного тяжелого дыхания: спазматические сокращения бронхиальных мышц, отечность слизистой оболочки бронхов и повышенная секреция бронхиальных желез слизистой бронхов (мокрота). Все эти признаки могут встречаться при бронхите, только вот проявляться могут с разной силой, что-то менее заметно, другое ярче выражено. Сложность дыхания у грудного ребенка один из признаков воспаления бронхов, который в разных случаях имеет свои характерные особенности. Внешним симптомом бронхита может служить затрудненность при выдохе. Надо заметить, что затрудненность именно при выдохе – это общая специфическая черта заболеваний нижних дыхательных путей. Особенно запомните следующие различия и зафиксируйте их в голове:

 

  -  при воспалении верхних дыхательных путей наблюдается затрудненность, при вдохе;

  -  при воспалении нижних дыхательных путей наблюдается затрудненность при выдохе.

 

  Это лишь некая общая упрощенная схема для понимания того, на что именно влияет воспаление определенных дыхательных путей. Случается и такое, что воспаление может затронуть не только нижние дыхательные пути, но и верхние. Бывает также и такое, что бронхит может проходить столь тяжело и сложно, что и вдох, и выдох, будут чрезвычайно болезненными. Но проявленные симптомы бронхита не будут нарушением этого правила, а лишь наглядно его продемонстрируют. Если выдох сопровождается специфическим звенящим звуком, то этот признак можно считать как симптом бронхита. Свистящий звук происходит из-за спазмов бронхов.

 

    Будьте особо внимательны к выдоху

  Спазм бронхов – это симптом их воспаления. Просто в некоторых случаях он выражается слабо, в других он ярко проявляется в свистящем кашле. Затяжной выдох со свистом это признак бронхита аллергической природы. Скопление слизи в бронхах приводит кашлю и частому дыханию. В зависимости от характеристик слизи кашель можно приносить облегчение или наоборот стать причиной тяжелой боли. Если слизь густая и концентрированная, то кашель тяжелый, неэффективный, если слизь легкая и жидкая, то кашель эффективный. На протяжении небольшого количества времени признаки кашля могут меняться. Сначала дышал тяжело и глубоко, и кашель был болезненный, потом мокрота вышла, откашливаться сразу стало намного легче.

 

    Аускультация

  Одышку, неровное дыхание, спазматические реакции бронхов легче выявить при аускультации. Аускультация это способ диагностики болезней внутренних органов, основанный на звуковых явлениях. При бронхите наблюдается жесткое дыхание. Наличие этого признака не только говорит о бронхиальном воспалении, но может позволить определить степень этого воспаления. Какие же звуки можно уловить, чтобы понять о том, что речь идет о воспалении!? При аускультативном подходе обращают внимание на частоту и громкость дыхания, на спазматические реакции при дыхании, на динамику вдоха и выдоха, на наличие хрипов или иных посторонних звуков, на ритм дыхания.

 

  Все это позволяет ответить на следующие вопросы:

  -  есть или нет воспаления бронхов;

  -  наблюдаются спазмы бронхов или нет;

  -  какое количество мокроты, ее характеристики;

  -  в каждом конкретном случае определить, что является доминирующим признаком бронхиального воспаления: отек, мокрота или спазм. В зависимости от этого назначить определенный курс лечения;

  -  степень бронхиального воспаления;

  -  какие различия в проявлениях бронхита в правом и левом легком.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.