Богатая клетчаткой альтернатива обычным продуктам

Автор: oxigen999 от 30-03-2010, 23:00

Богатая клетчаткой альтернатива обычным продуктам  Все сейчас только и говорят о том, насколько полезна для здоровья человека богатая клетчаткой альтернатива обычным продуктам. Как же ввести в свой ежедневный рацион больше продуктов богатых клетчаткой?

  Всё просто - замените обычные продукты на те, которые содержат большое количество клетчатки. Например, замените обычную булочку булочкой с отрубями, а в суп вместо вермишели положите фасоль. Польза богатой клетчаткой альтернативы обычным продуктам подтвердится, если вы станете пить апельсиновый сок с мякотью и замените традиционные кукурузные хлопья хлопьевидными отрубями. Также особенно богаты клетчаткой такие продукты, как морковь, бананы, клубника, яблоко (обязательно с кожурой), картофель, запеченный в кожуре, брокколи, сушеные финики, мюсли и т.п.

  Если вы видите, что продукт приготовлен из цельного зерна, значит перед вами богатая клетчаткой альтернатива. Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем больше в них сохраняется клетчатки. Вообще старайтесь употреблять больше свежих продуктов, такая пища принесет больше пользы.

 

  Так для чего все-таки нужна альтернатива обычным продуктам в виде пищи, богатой клетчаткой? Дело в том, что пища, содержащая много клетчатки, усиливает перистальтику кишечника и действует наподобие щетки, ускоряя выделение вредных шлаков, накапливающихся в кишечном тракте. В результате снижается вероятность целого ряда желудочно-кишечных расстройств и заболеваний, в том числе и такая неприятная штука, как привычный запор. А богатая клетчаткой диета позволяет сократить количество калорийных блюд в ежедневном рационе и в то же время создавать у худеющего человека чувства сытости. Таким образом, клетчатка играет немаловажную роль в процессах пищеварения. Клетчатка способствует кишечной активности и препятствует излишнему накоплению жиров.

  Эта альтернатива привычного питания является достаточно разнообразной. К тому же продукты, содержащие много клетчатки, как правило, полезны не только за ее счет. Возьмем, к примеру, чернику. Ее ягоды богаты клетчаткой, низкокалорийные за счет малого содержания сахаров и, кроме этого, содержат вещества способствующие укреплению зрения и даже памяти. Употребление черники вместо традиционного десерта принесет несомненную пользу.

 

  Одним из лучших и доступных источников клетчатки является обыкновенная овсянка. Овсянка также богата белками и янтарной кислотой. Еще одним кладезем клетчатки повсеместно признается обычная капуста, овощ распространенный и популярный у российского потребителя. Кроме того, капуста является мощным средством профилактики страшного недуга – рака желудка.

  К сожалению, кроме несомненных плюсов у клетчатки есть и некоторые минусы. Так большое потребление клетчатки с непривычки может вызвать активное газообразование.

Богатые клетчаткой отруби могут препятствовать усвоению полезных минералов и витаминов, принятых до или после еды. Поэтому, если вы принимаете такие препараты, то лучше употреблять в пищу не отруби, а хлеб грубого помола.

 

  К тому же не все продукты, богатые клетчаткой, являются низкокалорийными. Орехи разных видов, курага, авокадо - весьма калорийные продукты. Поэтому лучше положить в компот не курагу, а сушеные груши. Выиграете по обоим пунктам. Свежие груши также являются хорошим источником клетчатки, а, кроме того, они полезны при нарушениях функций поджелудочной железы.

  И еще один несправедливо забытый продукт может стать в вашем рационе постоянным источником полноценной клетчатки. Это излюбленный продукт наших бабушек и дедушек чечевица. Одна тарелка чечевичного супа даст вам 16 г клетчатки. Для сравнения: в курином супе с вермишелью содержится не более 1 г клетчатки.


Теги: клетчатка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.