Проблема с повышенным газообразованием у взрослого человека

Автор: Elka от 8-04-2011, 05:50

Проблема с повышенным газообразованием у взрослого человека  Случались ли моменты, когда вы чувствовали себя неловко оттого, что в вашем желудке начали образовываться газы, требующие выхода. Проблемы с желудком могут носить не только неловкий характер, но и иметь серьезные последствия. От избыточного газообразования в кишечнике и желудке можно избавиться. Проблема с повышенным газообразованием у взрослого человека встречается часто в наши дни. Поэтому чтобы лечение было эффективно, нужно определить в каких именно органах повышенное газообразование.

    Пищевод

  Одна из причин избыточного газообразования это заглатывание большого объема воздуха. Это может случиться, если употреблять сильно газированные напитки, долгое время жевать жвачку. Во время еды не разговаривайте, по несколько раз пережевывайте пищу.

 

    Желудок

  Во время приема пища, не набрасывайтесь на еду, как будто вы видите ее в последний раз. Потребляйте пищу умеренно, спокойно. Если количество газа в желудке превышает 50 мл, то желудок издает характерный звук – урчание.

 

    Кишечник

  Чтобы улучшить работу кишечника и устранить проблему с повышенным газообразованием, -  массируйте живот, поглаживайте его, совершайте больше прогулок пешком. Газы в кишечнике образуются из-за того, что пища в нем задержалась на продолжительное время из-за недостатка необходимых ферментов. Чтобы избавиться от избыточного газообразования, следуйте советам врачей. Процесс лечения не быстрый, поэтому запаситесь терпением.

 

  1.  Кушайте больше клетчатки

  Для функционирования внутренних органов у взрослого человека следует употреблять больше клетчатки, это способствует устранению проблемы с повышенным газообразованием. Она содержится во фруктах, овощах и цельных зернах. Но не всё в одинаковой степени полезно. Пользу принесут следующие продукты: бобовые культуры, лук, чеснок, абрикосы, яблоки, изюм, капуста. Но и здесь нужно соблюдать меру и держать равновесие. Если вы будете слишком много потреблять перечисленных продуктов, то можете забить свой желудок. Лучше принимать понемногу, но каждый день, при этом фрукты и овощи лучше мелко резать или использовать терку для измельчения. Считается, что норма потребления клетчатки для взрослого человека – 35 грамм.

 

  Если вы хотите кушать какой-то фрукт или овощ, но не знаете, как он повлияет на газообразование у взрослого человека, то проделайте такой тест. Возьмите продукты, которые благоприятно действуют на пищеварение. Утром скушайте рисовую кашу, днем скушайте отварной картофель с рыбой, отваренной на пару. Эти продукты действуют спокойно на организм и не вызывают вздутия. А вечером употребляйте те фрукты или овощи, которые вам хочется, кушайте так некоторое время. При этом фрукты или овощи употребляйте одной разновидности. Понаблюдайте за реакцией организма. Если не наблюдается расстройство кишечника, то смело можете включать проверенные продукты в свой рацион.

 

  2.  Может ваш организм не переносит молока

  У многих взрослых в организме слишком маленький уровень фермента, способного переваривать содержащийся в молоке сахар. Говоря по-научному: если у человека низкий уровень лактазы, то его организм не способен переваривать лактозу. Лактоза содержится в молоке. Если организм невосприимчив  к переработке лактозы, то образуется вздутие живота после употребления молока или продуктов и блюд с его содержанием.

 

  Если вы не знаете, переносит ли ваш организм молоко или нет, то можно провести тест наподобие теста с клетчаткой. Один день кушайте спокойную пищу, рисовую или овсяную кашу, вареный картофель. А на другой день выпейте стакан молока. Понаблюдайте за своим организмом. Если в течение двух часов в нем появились какие-то изменения, появилось вздутие, газообразование или что-то еще, то, скорее всего у вас недостаток лактазы. Если вы хотите иметь большую уверенность, то обратитесь к врачу за консультацией или сдайте анализ на переносимость лактозы. Если опасения подтвердятся, то вам не следует употреблять молоко и иные продукты, куда оно входит. Некоторые молочные продукты всё-таки можно кушать, так как при их производстве лактоза расщепляется. Это кефир, сыр, йогурт. Если вы такой большой любитель молока, что никаким образом не можете от него отказаться, то попробуйте постепенно включать молоко в свой рацион. Определите, таким образом, предел потребляемого молока, выше которого организм уже не справляется с его переработкой. Можно потреблять фермент лактазу в специальных капсулах. Можно перейти с коровьего молока на соевое, если нет на него аллергии.

 

  3.  Будьте осторожны с жирами

  Чтобы переварить и обработать жиры при проблеме с повышенным газообразованием, организму нужно затратить больше сил на их расщепление. Для этого организм вырабатывает большее количество ферментов и желчи. Лучше потреблять жиры умеренно. Они, безусловно, необходимы организму, но не стоит ими увлекаться. Лучше переходите на легкую спокойную пищу. Вместо жареных продуктов готовьте тушеные или вареные блюда.

 

    Найдите «правильные» специи

  Правильный выбор специй поможет вам улучшить ваше пищеварение. Есть специи, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, а есть такие, с которыми следует быть осторожными, так как они могут привести к раздражению организма. К примеру перец чили, способствует усиленного образованию кислоты в желудочно-кишечном тракте. Полезными будут майоран, тмин и фенхель. Они не создают напряженности мышц кишечника, наоборот эфирные масла, содержащиеся в этих специях, помогают пищеварению. Чаще используйте полезные специи, если готовите тяжелые блюда. Это смягчит пищеварение. Пейте чай с имбирем и мятой, это тоже благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает появление метеоризма.

 

  В аптеках можно приобрести следующие препараты, способные справиться с повышенным газообразованием:

  -  с добавлением симетикона – пузырьки газов распадаются и легко выводятся из организма;

  -  слабительные;

  -  активированный уголь, впитывает избыточные газ и воду у взрослого человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 36
  • Регистрация: 12.02.2016
  • Публикаций: 0
^
Да, в первую очередь надо правильно питаться, но еще может и дисбактериоз быть, и ленивый кишечник, или даже просто от сидячего образа жизни. Много причин для нарушения пищеварения.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
У меня тут после обильного застолья такие странные ощущения были, как будто желудок не мог переварить это все, вздулся живот, потом мучил метеоризм. Родственница «угостила» таблеткой Редугаз, разжевала ее, она такая мятная на вкус, и вскоре все прекратилось, нормально стала себя чувствовать. Прикупила потом себе эти таблетки на всякий случай, положила на работе в аптечку, а то там тоже бывает на бегу что-то проглотишь, а потом живот пучит, этот редугаз выручает, и микрофлору кишечника восстанавливает.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 50
  • Регистрация: 9.05.2015
  • Публикаций: 0
^
У меня частенько эта проблема бывает - повышенное газообразование, на самом деле так дискомфортно - дует живот, на работе тем более, да и неудобно перед коллегами.
Цитата
  • Gulya

  • 21 мая 2016 22:27
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 105
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за совет про редугаз, очень кстати пришлись эти таблетки. Хорошо, что можно незаметно для всех принять, запивать не надо, жуешь да и все во время еды. Я их курсом решила попринимать, полезно для ЖКТ, там пребиотик в составе, вот почему кишечная микрофлора нормализуется. Получается, что эти таблетки не только устраняют газообразование, но и лечат саму причину его возникновения.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.